注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

对手,是值得我们感恩的人(六·77)  

2015-05-02 21:13:34|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   对手,是值得我们感恩的人(六·77)

                       

                  对手,是值得我们感恩的人(六·77) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

      

 

     “儿子,好长时间没看你的日志了,你写的《对手,你好》,不错啊!”

     我拿起儿子你的日记本认真地读了一遍你写的这篇日志后,对坐在我身边写数学试卷的儿子你说。

“是吗?我自己觉得不太好,我老师让我找对手,给了我两个参考人物,我真不知选谁,我就做上阄,往空中一扔,然后抓住哪个算哪个,抓的是林美珠,那就是林美珠了。唉,就是不知能不能超过她了。”你停下手中的笔笑着说。

“能不能超过她,不在她,而是在你啊。和对手比,可不是有意去消减对手的力量,而是增长自己的能量。我常给我的学生说,竞争必须是良性的友好的,所谓良性友好,打个比方说,两个人是两条线段,咱为了超过别人不能去把别人的线段削短,咱必须努力的去拉长自己的线段。如何拉长呢?当然就是努力学习提高自己的能力了。所以说,你能不能超过她,不是看她如何如何了,而是看你自己为了超过她而付出的努力了。你自己问问你自己有信心超过她吧,她可是你班的大班长,也是很有能力的啊!”我边给你讲解边鼓励你为自己加油。

  “这个嘛,说不准,尽力而为吧。”你托着腮,略加思索后说。

   “尽力,要尽全力啊!”我把视线移开你的日记本说,“儿子,不管什么时候你要尊重对手,就像你说的,对手其实才是真正能激发你潜能,赐予你力量的人。给你举个例子啊,一周前,我忙着给你晓宇姐姐拉票,你知道吧?”

  “知道,知道啊,你可是给我姐姐出大力了啊。”你点着头说。

   “是啊,我真的是尽全力去给你姐姐拉票了,原因有三个,最大的原因是我和你老师是好姐妹,她的事就是我的事,我会全力以赴地去帮助。第二个原因是我们要懂得感恩,帮你姐姐更是帮你老师。第三个原因就是我是一个妈妈,孩子的成长路上需要父母尽全力去支持,去鼓励,去帮助。你能明白妈妈的心吗?”我站起来端着水杯喝了口水说。

   “嗯,能明白,你不单单是助人为乐。”你翻着你的数学试卷说。

   “我为了给你姐姐拉票,不放过任何一个可行的机会,我的同事那里,我用他们的手机亲自操作投票,我的同学好友那里,我不但求她们投票,还求她们用自己老公亲人的手机帮忙投票。你青岛的叔叔阿姨就帮着投了十多票,你北京的阿姨也是在办公室掀起了投票的热潮。还有我每一届有联系的学生我都恳请他们帮忙了,而且他们很给力的帮忙投了。就别说你姑姑姨姨舅舅舅妈们了,他们都不但自己投还让自己身边的亲人帮着投了。虽然我不知道帮你姐姐投了多少票,但是我却每天关注着,给你姐姐欲盼的目标是全校前十。就在最后停止投票的前一天晚上,我身心放松下来,没有拉票,因为她已经稳在第十名上了而且离着第九名又有不少的票数,不好再上升了。第二天清晨,我早早起来,没有做饭,而是数你姐姐的票数,给你姐姐排名,突然发现第十一名与你姐姐这个第十名相差一票,心一下子紧起来。赶紧微信你老师,把这个消息告诉她,让她赶紧起床拉票,不然等到850分停止投票时有可能被第十一名超过去,进不了前十,我们的目标就等于没实现,更有种前功尽弃的感觉。别说你老师心情不快了,我就会因此而郁闷的。你老师一听我说,赶紧行动了,我呢,更是行动起来。本来打算炒个菜的,也没炒菜而是蒸的鸡蛋糕,我就先给你表哥打电话,然后给你小姨夫打电话,也给我的一个正在大学读书的学生打了电话,让他们帮忙拉票。我自己在微信上也求助着一些不太交流的微友。最后我想到了你在飞达上班的曹姨,让她去她的公司拿同事的手机投票,这是最好的办法,也是在最短时间内能做得最好的最佳人选了。你曹姨接到我的电话,就开始在上班的公车上忙活。这样你姐姐的票数直线上涨着。直到八点半,你曹姨打来电话说投了十二票了,问我是不是要停止了,我赶紧回还有20分钟,你曹姨继续忙碌着去投票。我呢,在学校到处寻找还没有帮忙投过票的人,即使他们的手机很慢很慢,以前我因为没有耐心等没等,这次也不怕牺牲时间了,再慢我也耐心的等着,这样又投了三票。就在到点停止的瞬间,你姐姐的票数升到266,比早上我看时长了31票,排名全校第八。惊喜的同时不忘去看看那个排在十一名上的对手,一看我笑出了声。因为那个对手原数没动,而你姐姐却因为这个对手的激励而进步了两个名次,不但入围了而且直接得了提名奖,真是高兴极了,遂,短信你老师,把这个惊喜分享。这就是对手赐予的力量,这就是对手给予最好的激励。我们不但要向对手握手问好,我们还要感恩对手是吧?”我滔滔不绝地讲给你听。

 “嗯,妈妈,没想到你为我姐姐这样卖力啊,我姐姐不仅要感恩对手,还应好好感谢你啊。”你转动着手中的笔乐呵呵地说。

  “帮人不是为了让别人感恩的,别人如果感恩那是她懂恩,是她自己最幸福的事。你记着啊,妈妈凡事让你学会感恩,不只是为了帮助你的人,而是为了你生活的更幸福,因为感恩别人幸福自己。知道吗?”我坐到书桌边,打开电脑,想把你的这篇日志敲击出来。

   “嗯,知道,你说过N次了啊。妈妈,你想敲击我的这篇日志吗?”你站起来欠着身子问我。

  “嗯,妈妈放假了,总算有时间欣赏你写的东东了,给你敲出来,留作纪念,你可要感恩我啊。”我向你打趣道。

 “好,好,感恩你,给你洗个大苹果吃,行了吧。”你乐呵呵地走向苹果箱子。

   我笑而不语。我知道你肯定借此吃个大苹果的,当然我也享受你的这份感恩。心里还是默念着,儿子,选好对手,感恩并向你的对手致敬吧,他们的努力将是你前进的动力。

 

 

附录儿子日志

 

            对手,你好

 

2015418日         星期六     晴

 

学习中,生活中,总要有这样那样的对手,给我们压力,给我们挑战,给我们努力学习的动力。“对手”,是一个充满火药味的词,但是也正是因为“对手”,我们才能认清自己,才能立志努力学习,才能时时刻刻的让自己战斗的弦紧绷,才能勇敢的面对人生的坎坷,所以在这里,我说:“对手,你好!”

我的对手是大班长林美珠,因为我们的成绩不分上下。老师说要挑一位和自己同等级同水平的对手,其实林美珠和周润阳两个人都和我旗鼓相当的。这让我在选择对手时有点犹豫不决,最终我想了个办法,就是写上两个同学的名字在纸团上,然后我抛向空中,我接到的那个就是我的对手的。不只是林美珠幸运还是我幸运,反正我抓住了写有林美珠名字的纸团,所以我在全班同学中就选择了林美珠同学为对手了。

对手,对手,只要有比赛就有对手。同样,有了对手也要有比赛。我是小升初六年级的一员,要小学会考了,试卷不能少,小考也不能少。尤其是现在风头特紧,“一天一小考,三天一大考”,这一点也不夸张的。所以我们俩几乎天天都在成绩上比个高低。她成绩比我高,我就虚心向她请教,不仅让我明白了题,她也能再复习一遍。我成绩高了,我就看看她怎样错了,为自己下一次不和她错的一样而打上保险。一举两得,何而不乐?

也许有人觉得,为自己找对手是一件吃饱了撑的上的事,闲得无聊才会干的事。但我不这样觉得,我有自己的认识。有时对手是为你的成功铺路的人,因为有对手给的压力,才能使得自己的技能发挥到极限;有时对手是一面明亮的镜子,因为有他的挑战才能使得自己能看出自己真正的实力;有时对手也是一缕阳光,因为他们才是除父母老师朋友亲人外最在意我们的人。

 对手不是敌人,应该是位彼此熟悉的朋友。我们要竞争,更要让竞争的赛场充满温馨,充满人间的温暖。我在这里发自内心的大声说一句:“对手,你好!”

   

 

 

 


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017