注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

悄悄地提醒(弟子刘冰创)  

2015-05-29 13:57:09|  分类: 13弟子创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      悄悄地提醒
                                                                        刘冰
              你悄悄地来到我身边,告诉我四季的变迁
                                                                              ——题记
             当河里的水开始解冻,听到小溪潺潺的叫声,当大地添了一抹新绿,万物复苏,大雁归来的日子里,草丛里的虫儿嗡嗡的叫着,刚冬眠结束的动物都跑出来。这时,风姑娘穿上新做的锦绿绸缎衣服,走进我耳边低下头,悄悄的提醒我春天到了。
            是啊,我看到了湖边垂柳的新绿,远处山顶的帽子也已摘去白色的帽子,春风一阵阵吹过便春天到来的讯息传遍大地。当花儿鲜艳的吐露芬芳,当嗅到空气中浓郁的芳香,当河边的歌唱家全部苏醒,蛙声齐鸣,天高云淡的日子里,树上的鸟儿叽喳的唱着,令人讨厌的苍蝇蚊子也出来凑热闹,这时,风姑娘又换了一身新的雪白的纱衣,吹一口气,悄悄提醒我春天到了。
          是啊,我看到湖边垂柳的碧绿,远处的山顶的衣服也换成了鲜艳的绿,夏天的风一阵阵,给人报告夏天的消息。
          当果实沉甸甸的压弯枝头,我体会到人们脸上丰收的喜悦,当田野换上一身金黄的衣裳,收割机器的轰鸣。落叶金黄的日子里。农民一趟趟的收着果实。这时,风姑娘也应景穿上了一身金黄,俯身悄悄提醒我。秋天来了。
        是啊,我看湖边的垂柳的金黄的叶子,远处山顶上绿中一点红的果树。秋天的风一阵阵吹过,把丰收的喜悦慢慢传递。
         当河里的水又开始结冰,看到天空中洒下扬扬洒洒的大雪,当大地又是一片雪白,·银装素裹,万籁无寂的日子里,鸟儿开始向南方飞去,动物也已进入冬眠,这时,凤姑娘换上了雪白的衣裙,分外妖娆,悄悄的提醒我,冬天来了。
         是啊,我看到湖边的垂柳已经光秃秃,远处山顶有戴上白色的帽子,冬风凛冽的吹过向人们嘶吼着传统消息。
          四季的风都悄悄提醒我,四季的变迁。
 【老师心语】
     喜欢冰这篇随笔,主要被她不俗的选材所吸引。而且读着冰的这篇随笔,词雅文练、写景生动,娓娓细说,清婉可喜,尤其布局新颖,言简意赅。但是冰的这篇随笔里面也有一处“硬伤”,我在这里指出了,不只是希望她自己注意,其余同学在今后的写作中一定不要犯这样的错误,那就是文中写到的“山”景的变化。要知道咱们这里是平原,是没有山的。而咱这篇是写景散文,不是小说,不能虚构,幻想也要不得。不然老师就认为是抄袭的了,或者说是胡编乱造。以往我没有提醒大家这一点,这是我的责任,我担负。但是以后不可以犯这样的错了,只要是写景或者叙事的散文必须与当地人情物景相一致才对。相信冰会“吃一堑长一智”,更相信大家也能做一个聪明人吸取别人的教训!对吧?

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017