注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

读书自督,日知日录(2015/5/29)  

2015-05-30 18:19:44|  分类: 日读日录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015529日        星期五       晴

 

今天是周五,是我和孩子们每周一次的随笔欣赏课到来的时候,也是我最忙碌的一天,但是在忙碌我也要读书的,哪怕一页或者一文,也一定要亲近文字,今天读的是管建刚老师的《我的作文训练系统》,虽然只读了五页书,但是收获颇多。其实早读过管建刚老师的几本书了,有种遇知音的感觉。今天再拿起这本书来读,共鸣之处更是多啊!

管建刚老师钟情地、执著地研究作文教学,他钟情中有一份理性,执著中有一份激情。他的作文教学已不是一般的实践,而是一种深刻的、持久的反思,一种富有学术含量的研究。叹服不已,学而习之。

管老师最喜欢的一句话是“做一个有主见的教师。”而我虽然没有自己的主见,但是也力争做个有特色的语文老师。他让他的学生“主动地、愉快地写作文,创造性地写作文,享受作文。”他说道做到了,我呢,正在让我的学生步他的学生的后尘,努力地让学生愉快地写作文,创造性地写作文。虽然还在“学步”阶段,但是我坚信,只要努力,只要坚持,我的孩子们也会能愉悦地享受写作的。

管老师说:“你的学生钥匙不懂得‘写做事自我表达和与人交流’,他们就不会知道写作的方向在哪里,他们写作知识受命于师的作业,他们永远享受不到真正的写作快感、荣耀感和幸福感。”管老师还说:“教材救不了作文教学的命。”他认为:“学生的生活是他写作的金矿”,“每个学生的内心都有一座写作金矿”。对于管老师的这些观点我是十分赞同的,并且也深刻地体验到了这一点。老师所要做的就是唤醒学生的“心”,就是唤醒学生写作的信心和自豪感。我现在在做着,也将继续做下去。

管老师说:“没有兴趣的写作是‘死’的写作,没有意志的写作是‘短命’的写作。”对于管老师的这句话我深信不疑,因为我坚持让学生写随笔,每届学生都写,一写就是三年,这里面需要老师激发学生的写作兴趣,也需要唤醒学生的意志力。否则,不要说三年就是三周都难以坚持,或者说难以坚持着写出好的作文好的随笔,提高孩子们的写作水平来。

管老师有个很精辟的观点:“学生的作文不是另一种生活。”管老师的意思很清楚,不要把学生的作文和学生的日常生活割裂开来。因此,“只要活着就有‘写’的内容”。这是管老师的真知灼见,说出了我所懂而不能表达的真理。我引领学生写随笔多年,早就认识到了所有的写作素材都是来自生活,学生只要用心发现与观察生活,学生也就学会了去生活中“找米下锅”。我坚信,一个语文老师只要爱学生,为学生的人生奠基,只要用心,只要努力,肯定能唤醒学生的潜能,催开智慧的花朵,把学生引领上愉悦写作的列车!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017