注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

读书自督,日知日录(2015/5/28)  

2015-05-30 07:15:45|  分类: 日读日录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月28日       星期四       晴

 

今天一天忙着做课件了,装在兜里的书都没有空往外拿,但是我忙里偷闲,挤了课间的时间读了几篇“微文”,把收获摘录在这里。

 

    任何年龄段的女人都有她在那个年龄段所呈现出来的无法复刻的美。她因年龄而减损的,又因性格而弥补回来,更因勤劳赢得了更多。——马尔克斯《霍乱时期的爱情》(想想马尔克斯真会安慰女人啊,当然说的也是大实话。一个女人,只要性格好,充满正能量,也勤劳,那么这样的女人是不用害怕失去青春的,因为这样的女人没有时间和心思去思考年龄,而是不管哪个年龄都过着充实而愉快的生活,不管哪个年龄都在乎的享受着内在的美带来的福利,外表的老去,只是不知不觉的事。性格决定命运,只要好好修炼自己的性格,勤劳起来,任何时候都是自己最美的时刻。女人,来点自信又何妨?)

  我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。——龙应台(龙大作家真是说到了我的心坎上啊,是啊,作为妈妈都期盼自己的儿子优秀,这里的优秀并不是超越别人,而是 希望自己的儿子能在社会这个大炼炉里,有一身“真功夫”,能生活的有质量,能生活的有品味,能有选择生活的资本,能有条件干自己喜欢的工作,能不为生活奔波,能有享受生活的高雅情趣……这些美好,都寄托在每一天的希望里,都暗含在每一天的功课里。虽然考上好大学不一定成功,但是考个重点的大学起码多一份实现上面这些美好的“保险”。所以,我督促着我的儿子学习,我希望他博览群书,都是因为我急切的企盼他有一种力量——幸福力和正能量!只要有了幸福能力,无论过什么样的生活都是幸福的,只要有了正能量,就会善待他人,善待自己,善待工作,善待生活,善待生命,善待他所遇到的一切!这就是我所希冀的我的儿子过一个普通人所不普通的幸福生活。)

       “在今天这个大众教育的时代,学位的含金量实际上已经大大降低了。考上大学本科、硕士研究生乃至考上博士研究生的结果,常常不过是让学生找到一份普通的工作。在大多数情况下,它只是有助于受教育者避免‘失败’,而并非让受教育者获得‘成功’。大学毕业,基本上能够获得一份温饱自足的乖乖女座,从某种意义来讲,现在的高等教育是一份托底的保险,它让受教育者有一个潜在的保障,而非给人人一个美好未来。”(这段话说的太好了,我反复地读了很多遍,其实这一直是我朦胧的意识,但是我没有能力用这样的语言表白。遇到这句话真好。我从没想过我的儿子考个大学就能成功,而只是想,考个好一点的大学,找个好一点的工作,过一个比较稳定的生活。其实幸福指数最高地不是成功人士,因为所有成功人士都经过凡人所不能承受的挫折了,而唯有普通的不平庸的人才是最幸福的。真心希望我儿有一份“托底的保险”,过上普通人的幸福生活就行了。)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017