注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(058):来自健的欺骗  

2015-05-05 14:40:51|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且教且思且记(058):

                                           来自健的欺骗
                                                  且教且思且记(058):来自健的欺骗 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
     上午。办公室。我在判阅孩子们的随笔。
      突然一篇似曾读过的随笔跃入眼帘。回看笔记本的封面,写着“顾华健”三个字。再看这篇随笔题目是《藏在随笔里的精彩》,内容我似乎记得,他里面写过“最看好的是李豪的随笔”这样的句子,我扫视着内容去找这句话,果然有。再看这篇随笔是被撕下来的,而且上面也被撕过,这也就说明他把我几周前判阅过得星号撕掉了,这是用这篇随笔来充当刚写的。再看看他本子上真的在这个假期就写了一篇随笔,心里了然了。
     健,可是我班的顶梁柱啊,优等生一个啊,全校第三名,我班第二名啊。这样的孩子做出这样的事来,肯定迫不得已或者心有所图吧。可能假期玩过了头,也可能是因为他这篇随笔写的不错,而我在那周选了他的另一篇做为欣赏篇目,这一篇也就放弃了。人都有上进心,更有好胜心的。当然男孩子爱偷懒也是共性。不管什么理由,我必须让他这个错误的做法埋单啊,不让他吃一堑,怎长一智呢?
     大课间,我逮着一个二班的学生,就让他去“请”华健来办公室面谈。
     一会儿工夫,华健跑来了。我知道,他来的过程肯定就是后悔的过程,也是自我教育的过程。
     “说吧,这篇随笔这是怎么回事啊?说实话,我不生气,否则,你知道我的脾气的。”我阴沉着脸看着他说。
    “我……我……假期没写完作业……我……”他用胆怯的眼神看着我,吞吞吐吐地说。
    “假期玩得忘乎所以了?写不完作业就说写不完的,为什么用以前写过的来欺骗我?这可不只是学习态度的事了。”我压低声音,但满脸怒色,“你认为老师不如你聪明?也许真的不如你聪明,但是老师敬业啊,认真啊,老师判阅过的随笔不能说过目不忘,但是总是有印象的。你的这篇随笔我判阅过了,而且还记着你在这篇随笔里夸赞顾文文的写的有文学味,李豪写的你最看好呢,老师今天再拿起你这篇随笔时,先找到了给我印象最深的这两句话,这就更验证了你存心欺骗我。你是知道的,写不完可以晚交,但是绝对不能欺骗老师的。你是老师欣赏的优等生,你怎么可以这样放纵自己呢?要知道学习如逆水行舟,不进则退啊。当你学习的态度下滑了,那么随着下滑的不仅仅是你的成绩,肯定还有你懒散的习惯和不再积极向上的思想,那么紧随而去的就是你美好的前程了。成绩不能成就你一生,但是品质人格却决定你一生。当然你这是初犯,而且,知错就改善莫大焉。我希望你以后千万不要做欺骗别人的事,因为最终糊弄的其实是你自己。我说过多少遍了,诚实守信是每个人为人处世的根基,是一个人立足社会的资本。希望你不要丢掉了人生最值钱的东西。你说呢?”我收藏起愠色,语气温和了些。
    “嗯,老师我错了,请给我一次改错的机会。”健忐忑地说。
    “行,你说吧,怎么办?”我看着他问。
   “中午我写反思书给你吧。”他低着头不敢看我。
    “行,我尊重你,相信以后不会再犯这样的错了,我不想在班上当着大家的面批评你,我想给你面子,我也希望你懂得这份尊重和给予,不负我所望,也就是这个期中考试要努力保住咱班的第二名。能做到吗?”我扫去满脸的乌云,露出阳光。
    “嗯。”他点头如鸡啄米。
    “行,回去吧,中午把反思书放我这办公桌上就行了。如果懒得送,我就去班上找你要,也可以的。”我说出这话时,已经挥手示意他回班里上课。
     他踉跄而去。
     我知道,他中午肯定能把他写的反思书交到我的办公桌上的,因为毕竟他欺骗我也是因为虚荣,而自尊心如此强的他怎会让我去班里亲自要呢,万一我一生气当着大家的面批评他或者我杀鸡骇猴的借他教育别的学生呢,那肯定是他不希望看到了。当然我对他更多的是信任。是孩子没有不犯错的,好孩子犯错也是财富。毕竟挫败能使人警醒,错误能使人成长。我要多多关注他,让他在可能熄灭激情的各种诱惑中秉承“没有最好,只有更好”的进步意识,激励他努力学习,拼搏向上!

        中午,我来到办公室,他的“反思”已经躺在桌子上了。我读完,拿出手机拍了照。留作纪念,毕竟这也是这个孩子成长的一个驿站啊。多年后,他可能会因为我保存他的“反思”而感激我呢。当然我不要学生的感激,希望有朝一日给他送惊喜。
                    且教且思且记(058):来自健的欺骗 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
且教且思且记(058):来自健的欺骗 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
且教且思且记(058):来自健的欺骗 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017