注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(60):监考小记  

2015-05-08 20:27:07|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         且教且思且记(60):
                                           
                                                  监考小记


     期中考试,如期而至。不喜,不忧,亦不惧。

                                                               1
     八年级,第一考场,语文。我和搭档顾,一前一后就坐监考。
     “你看题了吗?什么作文?”顾转到后面来,问我。
    “吆,你不问,我都忘了这场考的是我教的语文了,我还没看题呢?”我先是一惊,陡然想起这场考的是我教的语文,便微笑着说。
     她哑然失笑,“你可真行,你自己教的科目你都不关心啊,我不行,我试卷一发下来,我就赶紧看试卷,看看出题的难易度,估摸孩子们哪些题会做,哪些题可能是难点,哪些学生大体能考多少分,我都会一一分析,你真是心胸宽广啊!”
     “嘿嘿,宽广吧?宽的无了边际啊。我不像你一样,我向来不关心孩子们的考卷,也不去分析孩子们会考多少分,我总是想,在考前领着孩子们好好复习,至于上了考场,那是孩子们单枪匹马奋斗的时候了,与我没有了丝毫关系。考好了,不喜,考砸了,也不忧。咱尽力教书,至于孩子们考场上发挥如何,成绩如何,我从没想过也不关注这个。教学成绩早已经不能绑架我了。只要我不在乎它,它就什么也不是。我是不是没心没肺啊?”我笑着压低声音说。
        顾凑到我的耳边,笑言:“你可不是没心没肺,你是心太大,我得向你学习。我这个人心太小,如果孩子们考不好我郁闷,以前我当班主任,我天天提心吊胆的,当任课老师一说我班怎么怎么了,我就压力山大,着急上火,当那一年班主任,我哭过好几次。从此不当班主任了,你好,当个班主任都很轻松。”
    “我,我这个人粗心,不计较小事,虽然我教书18年当了16年班主任,但是我从不为学生提心吊胆,我总是想不出事好,出事了就是最好的教育契机,也是锻炼我能力,促我成长的最好机遇。我这个人有个毛病,就是出了校门不想学校的事,进了校门不想家里的事。”我继续与顾咬耳朵。
      顾剜了我一眼。“你可不是粗心的人,你是什么事都想在了前,防患于未然了,去你班上课给人感觉就是不一样,孩子们懂事好学,纪律好,班风正,懂得感恩,知道尊重老师……”
    “行了,别夸了,我认识我自己了,我也得向你学习,认真点,再认真点,我看看这次考得什么作文啊!”我用眼神示意她去前面讲台上监考,我则随手拿起身边学生的最后一张试卷,看作文,读课外阅读。
                                                    2
           下午,第一考场,英语测试。我和吴监考。
        我仍旧坐在最后面,手捧一本书,耳听四面八方。其实这第一考场可以设为“无人监考”考场的,因为我们学校的这个年级的精英都在这个考场里,他们都是凭实力考试的主,不需要老师的监督的。更何况,都是自己的学校的学生,都是尊重兼怕自己老师的,我往教室后面一坐,孩子们都 不敢乱想乱动啊。再就是两个老师监考,真的是浪费时间和人力啊。我呢,则是心疼时间的主,自然边监考边读书。
      英语是会的不难,难得不会啊。对于第一考场的孩子们来说,当然是做起英语题来顺风顺雨了。两个小时时间,起码半个多小时在等待交卷。这是所有监考老师都有目共睹的,只是我因为手中有书,心中有足乐的,不觉时间之慢,考场受煎罢了。
      快到点收试卷了,我把书放进兜里,站起来巡视。
      “你看看你的学生,受你影响太深了,考场上备着课外书,做完试卷,检查完,就开始阅读了。”吴站到我身边轻声说。
     我扫视了一下考场上,还真如她所言。“这样也好,两个小时时间太长了,有的学生睡觉也是睡,看点书打发时光,还是一种享受呢。”我看着那些急着收课外书的同学笑眯眯地说。
      孩子们笑了。又有两个书迷拿出书来继续阅读了。
     “是啊,这是件好事啊,爱上阅读的孩子是幸福的。”吴也笑着说。
      我站在讲台上沉思起来。
       我提倡孩子们阅读,虽然不是天天把阅读书籍挂在嘴上,但是我天天手不离书,孩子们是耳濡目染啊。身教大于言教。孩子们不但爱上了阅读,也会利用边角余料的时间来阅读了,这是多么好的一件事啊。不用说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”了,也不用说“腹有诗书气自华,最是书香能致远”了,单单就是拿来消磨时光,享受生活,愉悦身心,就值得爱上阅读。
        “书籍是不能改变世界的,但读书可以改变人,人是可以改变世界的。读书可以给人智慧,可以使人勇敢,可以让人温暖。我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿着一本书。因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。”
      我相信,我的这些在考场上不忘带本课外书的弟子,将来在坐地铁时肯定会拿本书阅读。或者像我一样,时时刻刻手提包里有一本备读的书。那将是我这个语文老师的骄傲幸福,也是我为他们终生奠基的成功!
                                                        且教且思且记(60):监考小记 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017