注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

熬夜陪儿子看《三傻》之“一切都好”(六·82)  

2015-05-09 20:39:24|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                            熬夜陪儿子看《三傻》之“一切都好”(六·82)

        今晚,饭桌上。
      儿子:老妈,儿子有个想法,可以说不?
      老妈:说,饭桌上是最佳交流时间。
      儿子:老妈,今晚我能不能再看上一遍《三傻大闹宝莱坞》?太搞笑,太经典了。让我受益匪浅啊。
     老妈:嗯,行,不过,有个条件,你先写完一篇日记再看。
     儿子:行,我正是这样打算的。
     老妈:儿子,昨天咱俩看到夜间将近零点才看完,你还能记住蓝丘最经典的话,也是他自己最信奉的的话吗?
     儿子:记住了,蓝丘最爱说的话就是“一切都好”!
     老妈:嗯,这句话可以说是蓝丘的座右铭,咱想想在这部电影中一共出现几次啊,你能想起来吗?
    儿子:出现了很多次呢,第一次是他来学院报到时看到学院师兄欺负新生,让大一新生脱下裤子来扣章,蓝丘不干,捂着自己的心说,一切都好。然后想办法逃过了这一劫。他利用八年级物理上学的盐水通电的知识电击大师兄,在这里不但好笑,而且显示了蓝丘的不俗和高智慧。
   老妈:儿子,说的对,那么第二次说这句话是什么时候?
   儿子:第二次是在他们这些学生洗澡时突然停水了,在大家慌乱着急时,蓝丘自己捂着心说,一切都好。然后他想出了个别人想不出的办法,那就是用灭火器的水让同学们洗完了一个不一样的澡。而且同学们可是边洗边舞,那一段既搞笑,又显示了了蓝丘的智慧,还有蓝丘运用智慧换来的欢乐和幸福。
    老妈:嗯,儿子,你的记性真好。老妈愿意陪你一起看,就是好向你这位老师请教。我记得他曾把他的这句座右铭介绍给他的好朋友法罕和拉加的?
    儿子:他的两个朋友问他为什么总是说“一切都好”,蓝丘告诉他们,他的村子里曾经有个守夜的老人,他在夜晚守夜时挂在嘴上的一句话就是“一切都好”,全村的人就是在他的这句话中放心睡眠的。可是等这位老人退休后,村里人们才知道这个老人一到晚上根本什么都看不到,他只是每天说这句话来安抚自己的心和全村人的心罢了。可就是这句话成了全村人的“福音”,也就成了他的座右铭了,成了他鼓励自己的话,安抚自己的话语。
     老妈:我记得蓝丘把这句话讲给他的两个朋友后,他的朋友质疑这句话了。是吧?
   儿子:是,他的朋友问他,然后说了这“一切都好”后就真的一切都好了吗?蓝丘笑着说,当然不是,人的心是最容易恐惧的,只有先安抚了自己的心,才能一切都好啊。
   老妈:儿子,你理解里面的深刻含义吗?记得你期中考试前,妈妈就给你说过,考场上不要紧张不要慌。我现在的同事,也是我念初中时上一届的学哥吧。他的成绩出名的好,老师不会的题他都会。可是他心里素质差,一上考场他就慌,心慌的手都拿不住笔,最后连个好大学都没有上。我经常给我的学生说,于是不要紧张不要慌,考场上更不能慌。荒了的地不打粮食,慌了的心更不会有好收成。蓝丘这个人呢,他就是先用这句话来稳住自己的心,然后呢,他就能积极动脑想办法解决所遇的一切问题了。你想想是不?
    儿子:嗯,是的。蓝丘三个人从拉加家出来,都饥肠辘辘的。他的两个朋友都为此郁闷,而蓝丘则是说,一切都好,然后就想出了一个让人哭笑不得的馊主意,他们三个人就去婚礼宴上蹭饭吃了。而且吃的很是丰盛,不过所不幸的是他们碰到了他们学院的病毒院长了。
     老妈:儿子,里面还有一个很动人很可笑的情节,也是与“一切都好”有关的,你能想起来吗?
   儿子:噢,你是说他们三个喝醉酒谈心的时候,蓝丘决定为了好朋友,而鼓起勇气去病毒院长家向他的女儿珮雅表达心意的时的事吧?
    老妈:对,儿子,你果真是看的仔细啊。当蓝丘发现自己表白错了对象,不是珮雅而是珮雅的姐姐时,一时慌了神,但是随即他就说,一切都好,一切都好,来安抚自己。谁知这句话珮雅姐姐肚子里的胎儿却在听到后表现出踢一脚的动作。真是可笑啊。
    儿子:其实电影中这个地方安排这个情节是为了后面蓝丘给珮雅姐姐接生孩子后孩子不哭而又唤醒他埋伏笔的,也可以说是做铺垫的。
   老妈:儿子,你说的对极了,电影其实和我们写文章一样是环环相扣的。在后面珮雅的姐姐生孩子在大家都认为孩子生下来就死了时,蓝丘说了那句,“一切都好”后,孩子突然踢了他的脸庞一脚,这样大家都喊“一切都好”,结果孩子不但脚踢,而且大哭起来了。
   儿子:老妈,你说的不对,是拉加说的这句话,是拉加也把这句话当做自己的座右铭了,在珮雅的姐姐以为自己的孩子死了伤心欲绝时,拉加本是安抚珮雅的姐姐的,谁知那个小婴儿却伸脚踢了蓝丘。这也就照应了上面那个环节吧。
    老妈:是吗?是拉加说的,不是蓝丘说的?
    儿子:是拉加说的,拉加那时因为跳楼腿还瘸着,他只能在前面照顾珮雅的姐姐,所以是他说的。其实也许人家导演安排这个情节就是告诉人们,于是不要慌张,要想到一切都好,慢慢就会一切都好起来。也证明蓝丘的话已经被他的朋友所信服,且用到自己的生活中了。
   老妈:对,人人应该有自己的座右铭的,这既是自己的信仰,也是关键时候给自己传递正能量的能量库。蓝丘有,你有吗,儿子?
   儿子:我吗,有,一切人的座右铭都是我的座右铭。
    老妈:其实你这样的“有”和没有是一样的啊,你知道别人的座右铭吗?你连你老妈的都不知道吧?
    儿子:你说出来我不就知道了吗?老妈,你恐怕也没有吧?
    老妈:我?我有,我在上初中的时候就有,那是你姥爷送给我的,我记得好像给你说过了吧,那就是“有惊人的毅力,就有惊人的成绩”,当然我还有一个,就是“天道酬勤”。
    儿子:我说吧,所有人的座右铭都是我的座右铭,你的这两个也是我的啊。老爸,你的座右铭是什么?
   老爸:我没有座右铭,你两个别说了,俺都吃饱了,你们还不吃。看个电影有什么可讨论的。
   老妈:你这就不懂了吧,我们熬夜看电影,如果不再探究讨论回味,那就不能说明是经典了,不能证明我们的熬夜是值得的,也不能巩固我们看电影后的收获啊。是吧,儿子?
   儿子:嗯,是的,看了这场电影,我还想看,我都想,这是我老妈介绍给我看的最经典的电影,我以后也要介绍给我儿子看。不对,是陪着我儿子看。
   老妈:好,那为了你今后去用这部电影影响你儿子,你还是快点吃饭,然后写完日记就重看一遍吧。不说了,抓紧时间吃吧。
   儿子:yes!   妈咪!
         熬夜陪儿子看《三傻》之“一切都好”(六·82) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017