注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,你知道我为什么让老师打你吗(六·92)  

2015-06-11 18:24:26|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    儿子,你知道我为什么让老师打你吗(六·92)

    
      昨晚,我接你回来的车上。
     “儿子,今天看到你语文老师了,没看到你数学老师呢?”我打开了与你 交流的话匣子。
    你拿起仅剩一块巧克力的糖袋子,慢慢地说:“我数学老师今晚没有课,有事吗?”
    “没事,今天数学考试了吗?”我一直关注你的数学,因为我怕你落下数学后,初中的你就可能成为数理化的困难户,那也就意味着你与好的大学无缘。这是我从你一上学就有的意识,这也是我特别关注你数学学习的一大缘故吧。
    “考了,你是不是又想问问我数学老师,我最近考的怎样?是不是又想只要我考的不理想,就让我数学老师打我?”你剥开巧克力放入嘴里问我。
    我看看你,笑了笑,“咋?今天考的怎样?够不够挨打的条件?”
    “不够,今天我考了99分,上次我挨打可是因为我没考到95分啊。今天数学老师没打我,也没批评我。”你说话的语气里有得意。
    “上次你考了92分,你数学老师打你了,你还质问你数学老师,为什么考了80分的不打,而你考了90分还挨打。你数学老师面对着我说的理由是,你肉多,打着有弹性,舒服。你想想你老师是说的真心话吗?”我想起上周李姐招呼我走过去,给我汇报儿子表现情况的情景,便更想给儿子好好交流一下“打与不打都是爱”这个话题了。
    “好像不是吧,他打我肯定是你每次见面就告诉我老师,我表现不好就打我的缘故吧。”你语气里有不理解。
     “你说对了一半,老师对你严格要求才是真正的爱。其实别说人类了,就是单说学生,有三类的,有的像猪,吃饱了不干活,只知道玩和贪睡;有的像羊,听话温顺也勤勉但是没有能力干大活;还有一类就是像马了,不管是千里马还是一般的马,都是可塑之才,但是多数桀骜不驯,多数贪恋槽枥之间的那份安逸,这就需要伯乐相马,需要塑马者的扬鞭督促引导激励鼓舞。你呢?你属猪?属羊?还是属于马那一类?”我看着车外面的大风咆哮肆虐,还是不想切断这次交流。
    “明白了,老师是把我当马培养了。打我是对我的关注,是对我的严厉的爱,是为我好啊。”你打开车窗,向你同学挥手再见,还不忘为跑步回家的同学加油。
    我减了车速,因为我牵挂担心你骑电动车回家的老师,想拐回去接她,但又想起姐姐喜欢骑车回家的那份自由。“儿子,狂风啊,真大。”我看着外面被掀起的黄土说。
    你随即关上车窗,“老妈,这风如刀似剑啊,这次体会到了有车真好了。我老师还在后面呢,咱要不要去接她?”
    我正犹豫不决呢,你也懂得牵挂你老师了,真好。“儿子,这风如果早起三分钟,咱就直接不让你老师推车子去了,可是现在她应该骑在路上了,再送回去也耽误时间,你老师肯定不依。”
   “要不,我打个电话问问,问问老师让接去吗?”
    “你打个电话,你老师还要下车接电话啊,那更耽误时间,也让你老师分心啊。还是别打了,如果下雨了,咱还没到家,咱就回去接她去,如果不下雨,你老师就骑回家吧,反正很多家长也是骑车接孩子的。”我终于拿定了注意,不再犹豫徘回。但是车速放到最慢。
      “妈妈,山雨欲来风满楼啊,这阵势肯定下雨。今天晚饭时,老师叮嘱我要把昨天考的试卷让我带回家,让你读读我写的作文,老师批评我不听她话呢,我真不记得老师要求我把试卷带回家啊。”你眼盯着前方的路说。
    “你就是不记事,你老师只是口头批评,如果我看见她,我要让她打你,再不打你,再不严管你,没有机会了啊。”我说完呵呵地笑起来。
     “老妈,我是你亲生的儿子吗?那天我数学老师当着你的面对齐老师说来吧,说你见到老师就让她们严管我,表现不好就打我。你还是老师呢,你怎么不光打人家的孩子呢。”你口气里有不解也有埋怨。
    我哈哈大笑起来,“儿子,就因为你是我亲生的,我才让老师打你,就因为我的学生不是我亲生的,我才不打他们。你不懂老妈的心了吧?现在有几个老师敢打学生,我只有把话放在那里,人家老师才敢踏踏实实地严管你。如果老师打你或者批评你一次,我心疼地护着你,我那不是爱你,我是害你。我从不娇惯你,从不让你在溺爱中成长,你是知道的。你爷爷奶奶只要娇惯你,我都批评他们,就是为了你好啊。‘慈母多败儿’,这是我生下你来就警醒自己的一句话,‘严师出高徒’,这也是我每次让你老师严格要求你打你的原因。老师打人能有多疼。现在正在成长中的你,对一些事半懂不懂,但是很是装懂,这需要我们的严加教育,给你指引方向,纠正错误观念。你自己也说过,你懂得道理不比我们少,但是你自制力差,自主能力更差,需要我们的管教帮助。如果我们只是苦口婆心地说教,你说实话,你会放在心上吗?有些孩子,特别是女孩子不需要老师家长的严格要求,因为她们心细自尊心强,要面子。而一些男孩子,特别像你这样的男孩子,皮糙肉厚,好逸恶劳,懒惰贪玩,我在你放松警惕,懒散不羁时,我就打你,因为肌肉是有记忆的,只要你耳朵里记不住的,打了你,你的肌肉就会帮着你记住教训,不会贰过,更不会铸成大错。记得我打你最狠的一次,就是你耍脾气摔杯子的那一次,一个人不可能没有脾气,但是耍脾气是情商最低的表现,而摔东西是最蠢的表现,所以在你五岁有这个第一次的愚蠢表现时,我疯了般的打你。从那次开始,你不再在亲人面前耍脾气,你更不会破坏东西来解气了。你还记得吗?”
    “不记得了,我记得你打的我最厉害的一次是我偷我奶奶十元钱去超市的事。从此我奶奶爷爷的钱再到处乱放,我也不拿一分一毛了,你和我爸爸的钱我更是从来没动过。我不是记住了你的打,而是知道这样做是大错特错是让妈妈生气伤心的事。”你很认真地看着我,一字一句地说。
    “嗯,随着你的长大,我会打你越来越少。等你到了初中,我还会因为你的知错而犯而打你,我也会对你的老师说,不听话就打,不好好学习不认真听课就打。不过等你到了高中,我不会对老师有这个请求了,因为你大了,是非价值观基本形成,你懂得为你的人生做主了,我就没有必要再说打你或者真的打你了。我也相信因为你懵懂无知时我的严管我的教育,到了高中你会很好的把握你自己的。即使你再犯错,也不是我们父母不教育之过了,而是你自己没有出息,自己不懂事,自己堕落,自己担当了。关键是现在你理解老妈的苦心了吗?”我不管车外狂风席卷万物之势,而语重心长地与你交流。
   “嗯。理解,我知道你是最爱我的那一个人。我可以写老师的恩情,写我老爸的好,但是我写不出你对我爱的千万分之一,所以我从不写也写不出你的好来。也许将来……”我等着听你的心里话呢,你却语塞了。
    “呵呵,老妈不用你感恩,只愿你幸福快乐,健康成长,阳光高能量。儿子,妈妈告诉你,妈妈打你,或者让你老师打你,其实有时候我也知道没有必要,但是我为什么还是打你或者求你老师打你呢,不是老妈傻,更不是老妈情绪话,而是老妈有一个大大的私心在里面,那就是用打你来磨砺你的抗挫能力。从小到大,你可以说是属于好学生里面的一员,而优秀学生最大的弱点就是抗击能力差,因为一般都是老师欣赏赞扬偏心的学生,是父母赞赏娇惯的主,但是谁的人生都不是一帆风顺的,父母老师教不会的,社会和生活会教会你,但是等到了生活和社会教育你的时候,就是残酷无情的时候,到了那个时候,如果你没有耐挫力,你的小心脏没有从小经过锤击,一般是忍受不住的,即使忍受住了,也会更加掉进痛苦的深渊。很多自杀的人,不是愿意死,而是实在是耐不住挫折痛苦。你从小在家中在学校受过父母老师的体罚,那么你今后遭到惩罚,甚至受到一些不公正的待遇,受了委屈,遇到了坎坷,跌入了泥淖,你也能乐观的面对,想办法绕过去走出来。绝对不会觉得世界末日来了,一切都没有了意思,没有了希望,甚至做出放弃生命的傻事。这才是妈妈为什么请求老师打你的根本原因。你可以学习不优秀,但是我不希望你活的不坚强。懂吗?”我给你谈的都忘我了,车已经到咱小区门口,我才意识到到家了。
    “嗯,你一说我懂了。老妈,咱都到家了,雨也没下,风也小了。我老师也应该快到家了。你需不需要到超市买东西?”你用狡黠地眼神看着我问。
    “呵呵,老妈还不知道你那点心思,你想买块雪糕吧。行,放下车,咱到超市给你买雪糕,顺便你挑样自己爱吃的菜。”
    “嘿嘿,知子莫若母啊。老妈最大。”你把刚刚按下的车窗又按上去说。
        当我们母子相挽去超市时,我才感觉你已经比我大一圈高一指了。
       我紧紧挎抱住你的胳膊,紧跟你的步伐,感恩着上苍这份最美的赐予。

                    儿子,你知道我为什么让老师打你吗(六·92) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
                          (今晨,我刚刚起床,儿子就来到我面前,我看看表还不到5点半,我问儿子为什么这么早起来了。你说,考前‘磨枪’,我笑,离着考试还有八天呢。不过,一向信奉学习就要刻苦就要努力就要勤奋的我,忍不住竖起大拇指。天道酬勤。不怕笨就怕不勤奋。只要你有了勤奋的品质,人生就会过得有意义。)
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017