注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

读书自督,日知日录(2015/6/17)之薛瑞萍阅读教学基本流程  

2015-06-17 21:35:31|  分类: 日读日录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书自督,日知日录(2015/6/17)之薛瑞萍阅读教学基本流程



 2015年6月17日         星期三           晴

   今天下午,两节语文课,我用来考试了。孩子们在试卷上忙的不亦乐乎。我呢,则边监考边沉浸在阅读中。我读的是《薛瑞萍阅读教学基本流程》的发言稿,受益很多,摘录在此,以备以后多遍温习,融进自己教学的血液里。

一年级上期

1.学生在家诵读《日有所诵》中的儿歌、童谣,每日一首。家长指读、背诵、检查、签字。最好家长也和孩子一起背诵。教师在课余时间抽查。令一组上台来齐背诵。

2. 学生每日一句写日记:包括对儿歌的读后感。家长也写教育日记。只要写了就表扬,没有其他的要求。

3.家长为孩子朗读《全阅读》里的故事两遍。孩子不必指字,学生能够清晰、响亮地复述故事就行。

4.每周一上午早自习上朗读课,教师朗读《全阅读》或者请小朋友讲述里面的故事。(让学生博览群书,使他读书快乐,胜于使他高深).经常朗读班级共用图书里的童书片段,让读过的会心自豪,让没读过的急切、渴望。

5.读书课

a. 检查《日有所诵》上的家长签字,

b.复习上个礼拜学习的七首儿童诗.先点一个小组齐读一首诗,再由自愿的一个同学单独背这首诗,其他四首也是如此进行的。休息,听古琴音乐。

c. 学习五首新儿童诗,先老师示范读,再全班跟着齐读,五首读过一遍,请学生来选读自己喜欢的一首。读完一首就进行读书交流、分析。分组分任务齐读新学的儿歌一遍。休息听古琴音乐。

d.读书汇报。(第一节课下课课间。孩子们排成了长队等着读书给老师听,每个人只要读一个自然段左右),一个女生上台了,要求大家把书翻到N页,开始读她选中的一段。读的过程中有一段打结,老师上台站在一边相助。进行读书谈话。师生问答。请同学读自己父母在要背诵的书上写的话和自己写的话。

e.日记汇报.  

f.汇报之后,放音乐,孩子们把日记和自己带的书籍打开,自由阅读。教师检查日记。挨座大致看一看,表扬写了的。

6.老师利用空余时间读绘本《幼学启蒙》,老师会在黑板上写出故事的关键词,听后再讨论。

7..建立班级公用图书角。学生随时可以找老师借还书,不进行登记借阅。

8.利用课余时间教孩子吟诵。

9.做完作业之后自由默读。

10.坚持一两周给学生家长写引导阅读与教学的信。

11. 教师在教室自读自悟对孩子产生最好的身教。

12. 进行白色朗读,即好文重复的读给学生听。绘本也可以这样。

一年级下期

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1. 对日记,看情形打分。日记写得好,才能给满分。不写的,会惩罚,课间罚站十分钟。

 

二年级上期

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1.教师检查日记。挨座大致看一看,根据篇数、篇幅、书写情况打分。从10060,各个档次的都有。

2.读书课上每周都让举手的同学上台来念日记。后来就不举手的同学也喊。念得太差的还要下课罚站。后来要求日记中运用双引号。

二年级下学期:

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1.  对日记的要求提高了:一要有标题,二要分段落,三要集中写一件事。

2.  每个孩子每隔四周,朗读日记一次、课外读物一次。  

3.  相对集中的阅读一套丛书,形成阅读磁场,营造共同体的感觉。

4.  给坚持写周记的家长发奖。引导家长读书是教师的责任、义务。

 

三年级上期:

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1.周一的早读专门用做朗读和默读。教师朗读长度约为五分钟的一篇短文,余下的十几分钟,学生自由持续地默读。

2.读书课:

a抽查一向只喊举手的孩子。一向是教师先点题,然后孩子申请背诵。今天是请举手的同学先站起来,再告诉题目。.阅全体学生日记时,让选定的一组学生跟在后面,朗读自己写的好的日记,教师逐一听完之后,选择最好的和进步最大的日记三篇,让其上台朗读。省出的时间教师做白色朗读或让学生持续默读。

b.相当于作文教学的是每周一组的日记汇报。教师即听即评,教师注意指出这一篇如何可以写得更长更好,是面向全体的生动指导。也是四周一次的一对一。

三年级下期

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1..开始选拔优秀的学生读绘本,

 

四年级上期:

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1.朗读不再由老师包办,开始师生轮流在登台。一个老师星期一读,另一个星期一学生读,自愿报名来读。

2.星期四的一节早自习请四个学生读读后感,报名汇报,原则:态度第一,新手优先。隔周一次。

3.每周两篇日记朗读与点评,进步的一篇,优秀的一篇。

4.实行借阅制度。将图书整理,登记、编号。再根据每个学生的学号建立借书档案,借书时每个人报出学号,即可找到档案。

5.举行朗读擂台:选两个优秀学生朗读,是为擂主。最先上台来打擂的同学中选出六位优秀者。挑战结束,奖品全部发下后,态度不认真的学生,读得不好的六人要罚抄。

 

五年级上期:

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1. 周一第一节课,八位同学就八本书做读书报告。隔周一次,每次从两组30个或者31个孩子中挑选8名宣讲者。自己报名。一篇读后感的组成元素:故事梗概+精彩片段+阅读场景+联系生活谈感想。朗读与读书报告都是隔周一次轮流进行(读书报告平时在读书课,现在朗读课与之合在一起吗?而且以前朗读课在早自习,没有专门的一课,为何?)

2. 每周三篇日记。

3. 每周背诵五首诗,读熟一篇《新月集》

4. 备课时教师在“例外”篇作出标记,标记的意思是熟读即可,不必背诵。例外的原因无非是:篇幅嫌长,质量一般,文字或情感与童心隔膜。

 五年级下期

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1.日记汇报每次由八篇改为六篇。

 

六年级上期

其他各条同于上一期,有些条略有变化:

1读书课

星期一”:温习前三单元的宋词、元曲、古文,背诵前一单元的宋词、元曲、古文,然后才是诵读古文新篇教读(“熟背)(范读,略解,齐读;轮读,急诵——各人以自己能有的快速反复诵读。单读,再急诵——越来越响,越来越快,越来越熟。20分钟,十多遍后,教师大声背诵。于是,他们斗志昂扬地接受了“熟背”的任务。)、听吟诵、或看图画书、分享朗读体验。

星期三——熟背。多数同学当堂就能背下——估计只需半堂课,剩下的时间四位同学朗读日记佳作。其间,大家会听到一两篇优秀的读书笔记。

2. 在家朗读《全阅读》每单元两至三篇短文。从本周开始,一周朗读一单元,每篇文章两遍,平时有空就读,不要等到周末急赶。一定要坐端正了发声朗读,读不通顺就多读,如果孩子不肯发声朗读,请电话通知教师,教师将布置孩子抄写其中一篇。《日有所诵》每单元三篇古诗文,

3.教师带孩子读过十多遍《日有所诵》,家长督促孩子熟背并且签字,

4.每周一早晨,教师同时检查《全阅读》朗读签字和《日有所诵》背诵签字。课时富余的情况下,教师会组织孩子分享朗读体验。

5.这学期教师对日记的检查比从前严格,不认真完成的(个别同学日记写得短,且多是抄录),会让他们抄写《全阅读》里的文章。这是惩罚,也是学习。

6.学生家长坚持写教育周记,这对教师是很大鼓舞,教师深表感谢!

7.学期结束,照例举行赛诗会,照例由家长代为报名。平时不好好背诵的,寒假作业自然多一项“抄写古诗文”。

六年级下期

同于上期。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017