注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

六一儿童节的愧疚(六·89)  

2015-06-01 22:03:22|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           六一儿童节的愧疚(六·89)

                                        六一儿童节的愧疚(六·89) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
        今天是六一儿童节,是属于你的最后一个儿童节日,就是在这最后一个属于你的节日里,我心生愧疚。
        今晨,你早早起床来赶昨晚的作业。昨晚你放晚学归来,只做完一科作业,你就困得睁不开眼了,我建议你洗洗脸继续写,你说,因为中午你小姨给你庆祝最后一个儿童节吃大餐闹得没睡觉,晚上困的大脑浑浑。我心疼也无奈,只好答应今晨早叫你起床,赶作业。你还算乖,一叫你你就起来了,坐在书桌旁开始写昨晚没有完成的作业。我到了嘴边的“儿童节快乐”没有说出口,因为我看着你皱着眉深思的样子就知道这个节日如你所言“聋子的耳朵——摆设而已”。
      你写完作业,拿着你的《温暖一生的110个生存故事》在读。我看你躺在沙发上读书,很享受的样子,突然想起昨晚为你准备的《高考语文148分是这样炼成的》还没有读。于是从我手机上给你找到这篇长长的文章,给你送过去让你读。你笑着说,“老妈,你给我过节呢?这可是我最想要的礼物。现在我们为了冲刺会考,天天做题,实在是一种煎熬啊,如今我才意识到人生两件最快乐的事,一件是阅读课外书籍丰富自己的精神世界,一件是骑行,锻炼身体。可惜因为会考的冲刺,我必须忍痛割爱了。”我笑笑,点头的同时,心疼你。是啊,自从期中考试后我就下达了不准你再看课外书的指令,一向爱读课外书的你,岂不是如第二次断乳一样难受?你说的“煎熬”,我是能体会的。但是面对当前的应试教育,我又不得不让你去遨游题海,毕竟我更不愿意看到你因为学业不好、作业不完成、会考失败、不能进入理想初中而领受那种羞辱和伤害。我呵护你的自尊,我希望你活得有尊严,我希望你在同学老师面前自信阳光,我期盼你在应试教育的指挥棒下不受失败皮鞭的鞭挞,我只能让你承受应试教育带来的一切束缚和痛苦。其实从乐观的方面来说,你这也是在接受生活的磨砺,增强你的承受力。毕竟经历了后不只是长阅历,还长智慧。
      你吃饱早饭后,看我还在吃饭。你又随手拿起一本《80个经典维尼故事》津津有味地读。我想吼你复习复习语文课本,但是话到嘴边我硬咽了下去了。想起今天是儿童节,想起你刚才说的你最喜欢的礼物就是读课外书。我不能给你放假一天好好阅读,但是给你几分钟轻松阅读的时间还是可以的。虽然藏在我心底的“祝你节日快乐”没有说出口,但是我内心深处是多么的祈祷祝福着你天天快乐啊!
       我吃饱了,看看点,已经6点40分了。今日周一,晨会是升国旗时间,班主任必须早去的。我赶紧换衣服,也催促你装好书包准备出发。你说上洗手间方便一下就走。等我准备好了等待出发时,你还没有从卫生间出来。我喊你,你说马上好。
站在客厅里等你的我,时不时地盯着表。一秒一分地过去了,你还是没有从卫生间里出来。我眼看着就要迟到了,心急起来。冲着你所在的卫生间吼:“姜延航,快点走啊,我不能因为你而迟到啊。”你没有回我的话。我又嚷嚷了两遍,想着今天是你的节日,强压着心中的怒火,真的害怕在今天早上向你大发雷霆,于是端起水杯来喝了半杯子水。可是仍不见你出来,我真的急了,边嚷嚷边去开你所在卫生间的门。推开的刹那,我暴跳如雷:“你这个熊孩子,我在外面急地如热锅上的蚂蚁,你还在这里看闲书。”我从你手里夺过《世界万物的由来》这本超大的书,瞬间举起来想向你砸去。就在我举起书,你抱起头的刹那,我停住了。理智控制了情绪,扔下一句,“你不走我走了,让你老爸送你吧!”
      我拿起包 就向门外走去,我听到了你立刻行动声。心中的怒火直窜,而已经不是针对你,而是针对这可恶的应试教育,如果不是应试教育绑架了你,你自然能自由地阅读,根本不用躲到卫生间里窃读课外书。可是……心平气和地想想,还是我错了,是我太急功近利了,是我希望你小学会考能考进理想的中学,是我剥夺了你阅读课外书的权利,是我希望你将来能考进一流的大学去一流的图书馆阅读。今天是你的节日,我却差点对你使了暴力,愧怍万分啊。当然只是对今天过节的你愧疚,而以往的所做所为我还真的是问心无愧的。因为作为你的妈妈,我必须让你认识这个社会,适应这个社会。咱们的人生历史正卡在社会历史的这个阶段,而这个阶段的国情正是这样的,我们只有适应后才能去改变,就像培根说的“自然,你想驾驭它,必须先得服从于它。”而社会呢,我们只有先服从它,才能影响它啊。适者生存,就是这个道理。我只能让你去承受应试教育所带来的痛苦,才能让你从应试教育的地狱走出去。才能让你过上暑假可以“泡”三馆的生活,那天你不是嚷嚷着咱们这个小县城连个博物馆、图书馆、生物科技馆都没有吗?对,爸爸妈妈无能,没有走出这个小县城,不能让你在童年时期享受“三馆”生活,那么你不想让你以后或者你的后代有这个遗憾吧,你就只能走应试这个有托底保险的路途了。儿子,我知道,你是理解我的,不然你就不会乐呵呵地背着书包下楼来后,给我讲笑话听了。虽然那个笑话缓解了我的心情,但是我还是没有勇气向你道声“节日快乐”!
       昨晚,为了给你过节日,我和你爸两个人去接你,然后带你去吃冷饮,给你买你想要的小礼物。看到你吃得手舞足蹈的样子,我才说出那句,儿子,最后一个儿童节快乐!可是当你乐的忘乎所以的时候,我还是忍不住问你,今晚作业多吗?
     回到家,你写作业,我陪伴。陪伴着你的同时我敲击这篇随笔。无他,只想留作纪念。
                                   六一儿童节的愧疚(六·89) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017