注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

回老家坐席(儿六日志)  

2015-06-27 22:17:21|  分类: 儿六原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      回老家坐席(儿六日志)

  2015年6月27日         星期六         晴

     坐席,我老家的一种传统,时代的变迁改变不了它,它像春节、中秋节一样,平常淳朴却又意义不凡。
      每当村中有一户人家有人结婚了,或有了新生儿,这户人家便摆出酒席,村民们便不约而同的在指定日期拿着礼金,带着对这户人家的祝福之意去坐席。今天我就去坐了一次席。
       早在昨天,我奶奶就说带我去坐席。虽然我个子高高的,但是我还是个小孩,不是吗?所以我没有拒绝奶奶的好意。今天早上,我骑着我的宝车,爷爷开着他的电三轮载着奶奶一路无言,很快就到了我们村,进了我熟悉的家门。坐席的时间是十二点,我为了打发时间,在门洞子那里看起了书。同时爷爷、奶奶也在门洞子里和其他老人一起乘凉,也一起交谈些村里的事情,一会儿批评某某,一会儿又赞扬某某,一会儿又议论某件事,我偶尔也会放下书本,和这些质朴的老人们聊上几句。
     时间过得真快,乘凉的地点开始变换成了村口的饭店。人们三三两两的结伴同行,一路上欢歌笑语。我有点不开心,因为我的奶奶走的速度太慢,像牵着蜗牛散步。我想让奶奶走的快点,便催促道:“奶奶,快走啊,要不然就没位了。”但我奶奶的一句话就打败了我:“心急吃不了热豆腐,别人的始终是别人的,我们的始终是我们的,既然我们拿上了礼金,座位就一定有我们的,放心吧。”对啊,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”上天是公平的,属于我们的终究是我们的。只有心胸狭窄的人才会害怕自己的为别人所占有。奶奶无意间给我上了一堂人生课。
       最美好的午饭时间到了。老人们互相聊天,热情地嘘寒问暖。我的奶奶就是典型的一位。只要是遇见她认识的人,都不失时机的打一声招呼。吃饭也无法让她停嘴,她仍旧与左邻右舍畅所欲言,一展中国乡村大妈的风采。而小孩子们则为了一个糖果和一块蛋糕而争来抢去。有的甚至挤出了在家惯用的“法宝”——眼泪,不过在这个场合并不太实用。虽然我也曾是一位小孩,但我实在是很难理解今天中午的小孩子们的疯狂之举。譬如,那个身穿牛仔裤的小男孩,他奶奶让他喊我奶奶一声“奶奶”。这件事多简单,可那位小孩子摆出了一种“死也不叫”的架势,如巨石般的坚定。最后还是他奶奶打圆场,说,这小屁孩在外面(公共场合)让他叫个“奶奶”“爷爷”“婶子大娘”的可难了。但这时一位大叔走了过来,他笑眯眯的对小男孩说:“mm,管我叫什么?”小男孩第一时间接到了他奶奶的小电话:“叫伯伯。”小男孩再次摆出大无畏精神——死也不叫。但当那位大叔用糖果在他眼前晃一下,他不但如曹操在赤壁之战中一样输的心服口服,而且立马缴械投降般甜甜地叫了声“伯伯”,便飞快地把糖果抢到了手里,大口吃了起来。全场人捧腹大笑。
     坐席不是为了钱,更不是为了食物,而是为了快乐,为了祝福,为了这个美好的传统。淳朴的人们用坐席来表达质朴的情怀,温馨的祝福,深厚的情谊。为此,我喜欢坐席,喜欢把这件平常的事做的不平凡!
                     回老家坐席(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
回老家坐席(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017