注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(70):一波三折的随笔散记欣赏课  

2015-06-05 18:35:33|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且教且思且记(70):

           一波三折的随笔散记欣赏课

 

    今天的晚自习,又迎来了一周一次的随笔散记欣赏课。不用说孩子们多么的期待这节课,就是我也因为与孩儿们同欢乐,而遇到这节课是兴奋的,也是幸福的。我自己常常想,作为语文教师,最浪漫的事就是和孩子们慢悠悠乐哉哉地一起欣赏同学们的大作,不是亲身经历,不是真正爱好文字者,不可以体会啊!对于不能理解我的做法的人,我只能说,夏虫不可语冰啊!

今天的心情更是兴奋不已。因为以往我都是在上课前一两分钟才做完课件,而今天呢,是在离着上课还有十分钟的时候就做完了。我把课件从我的手提电脑上拷到我的优盘里,然后把我的手提电脑放到了我的车上,我就大步流星地去南楼的多媒体上课。我知道,虽然这是个大课间,虽然孩子们可以尽情玩耍20分钟,但是我更知道因为这节课是欣赏课,是孩子期待一周的课,他们是下课就快马加鞭的赶往多媒体的,抢座位,然后期待着我早点到来。可以往我总是会因为制作课件而不会早到或者会迟到1分钟的,孩子们心情虽然急切不已,但是因为课件制作的复杂性麻烦性,导致我总不能早早到多媒体教室。总算今天不迟到了,我一脸笑容地走进多媒体教室。孩子们都用期待的眼神看着我,我还开玩笑说,今天省去了你们的“望眼欲穿”的等待啊!

   与孩子们说笑间,我插上电源,打开多媒体开关,然后插上优盘,发现电脑还没有开,赶紧俯身开开电脑,等待启动的时间,我还给孩子们讲了这一期我制作课件时的动人花絮。

   这时发现电脑一亮接着黑屏。我急了,孩子们也急。我赶紧再重启电脑,可是结果还是如此。三番几次后,我丈二和尚摸不着头脑了。这个多媒体又坏了?学校一共三个多媒体教室,已经两个不能用了,这个再坏了,我和我的孩儿们可怎么享受我们的快乐课堂啊。额头上有细汗冒出来,我对孩子们说,要不咱放弃吧,看来这个多媒体又罢工了。孩子们摇头,嚷嚷着叫人修修。不爱求人的我也必须拿起手机来向我们学校的“万能大师”时校长求救了。还好,时老师还没有回去,而且他热情地答应来看看。我和我弟子悬着的心得救了。

   时老师来到后,我突然问,这一套多媒体多钱啊,心里盘算着,接下一届学生一定要号召各位学生家长赞助一套多媒体安装在我们的教室里,也体验一把城市人教育。当时老师告诉我价格不一,有的贵为十万元,有的则一两万,我心里有了数。陪着笑让时老师给这个病号“会诊”。时老师一走近电脑就笑了,说,只要我来了,这多媒体没有不好的理由,他是怕我的。我笑,他怕你才好呢,我就是盼着他怕你,你一来他就赶紧工作。我们说笑着,时老师把我的优盘拔了下来,然后重新启动电脑。成了!我大笑不解。时老师笑着解释说,他还没起床工作呢,你就先把一盘石磨压在他身上了,他能给你工作吗?让你给累死了!我恍然大悟,大赞时老师的威力和智慧。嘴上说着十多个谢谢才把时老师送走。转身便对我的弟子说,处处有学问,学问无止境啊,又学了一招。孩子们嘿嘿地笑起来,眼睛贼亮贼亮得。理解,毕竟我们的随笔欣赏可以继续了啊!

   我忙插上优盘把课件复制到电脑桌面上。然后找到桌面上的课件,随即打开。在课件放映的刹那,我和孩儿们脸上茫然一片。怎么是第十期的随笔欣赏课件啊?我赶紧搜索大脑中的信息,难道我在从我手提上拷课件时,我一着急把第十期的给拷到优盘里来了,而没有把刚刚制作好的第十一期的课件拷过来?我问自己,而自己给自己的答案就是拷错了课件了。没办法,只能让孩子们耐着性子等待。我拿出车钥匙,想派个快腿弟子去我车上拿我的手提电脑去。可是选中了人选,却得到不认识我车的答案。算了,不耽误时间了,还是亲自出马跑一趟吧。

   从南楼到北楼,不过几十米,对咱这个曾经的体育健将来说也是小意思了。这样想着,不急不躁地下了楼。当我手提着电脑,一步一步走进多媒体的刹那,突然醒悟,是不是我把上周拷在电脑桌面上的第十期的随笔打开了,而没有寻找到刚刚复制到桌面上的第十一期随笔欣赏的课件啊。这样想着,就赶紧放下手提电脑去多媒体电脑桌面仔细寻找有没有第十一期的随笔课件。啊,果然有,只是我以往欣赏的没有删掉,都在桌面上排着队,我错把第十期当作第十一期打开了。哎,心急不但吃不了热豆腐,而且真是荒了的地不打粮食啊,我这一着急,处处出错了。真是起得早赶了个晚集啊!这次不但让孩子们望眼欲穿了,而且等的心肝肺都疼了啊!

万事俱备只欠东风——欣赏了!当屏幕上出现“第十一期随笔散记欣赏”时,孩子们不约而同地鼓起了掌。我心里的掌声更是经久不息。就在掌声还没有落下时,我们脸上的欢快又被歪斜着的屏幕投影给冻僵了。我歪着头去看,很多字都投放到了墙壁上,这可怎么欣赏阅读啊。电脑不闹腾了,怎么投影仪又给我们过不去呢!今天真是不顺的事挤到一块来了。我警告自己稍安勿躁,办法总比困难多。孩子们急切地欣赏起来,但是我就是觉得别扭啊。好像一桌子好菜,大家的筷子够不到吃,这不是地狱生活吗?突然想到,投影机能不能动动呢,可能用力移动一下,就正了呢。我这样想着,就安排坐在投影机底下的同学站到凳子上去动动。结果呢,上去两个女生都移不动投影机。我想叫男生的,但是想到三班男生个个是出工不出力的人,我还是亲自出马吧。万一弄坏了,也是我内疚,与孩子们没关系。这样想着,我就站到桌子上去了,然后使劲的拨弄投影机。“好了,好了!”孩子们欢呼起来。哇,终于如愿了!我心里暗暗叫到。

唉,一节欣赏课,一波三折。磨练了我的性情,增长了我的智慧,也成全了我的勇气啊!还是那句话,一周一节课,让孩子们阅读自己作品超万字,这是最浪漫最快乐最甜蜜的事!

随笔散记欣赏课,俺们爱你没商量!

 

且教且思且记(70):一波三折的随笔散记欣赏课 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017