注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

“换桌大王”小康给我的教育启示(鸿鹄13·181)  

2015-06-09 15:34:56|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “换桌大王”小康给我的教育启示(鸿鹄13·181)

 “换桌大王”小康给我的教育启示(鸿鹄13·181) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

“老师,今天晨读历史课,咱班又有几个同学换位了,其中又有小康。”班长红边往我桌上放语文作业边对我说。

“怎的?小康还换位?上次他到美美位上不是我告诉他不准随便换位吗?再就是周六他换位我让你叫他到我办公室里来,你告诉他了吧?”我想着上周美美没来,小康自己主动到美美位上被我发现后警告过他不准随便到别人位上的事,也突然想起周六上午班长告诉我他换位时我让班长请他来办公室之事。

“告诉他了,他不来,他说我骗他,今天不但他换位,而且还有好几个换位的,我说他们,他们不听,看来你应该在班上强调一下了。”红说完转身离去。

“强调一下”,恐怕只强调一下不管用吧。上周小康到美美座位上我就是只警告强调他不能随便到别人位上,可是没想到他换位更勤了,还带动了别的同学换位。虽然说换位是件小事,但是背后的思想却是揣着一颗好奇心到处找新同桌玩,这样下去,期末岂不要打败仗。不到一个月就要放暑假了,有些孩子也因为天气的炎热而开始浮躁起来,需要我敲重锤的时候了。

例会自习课,我走进教室。一脸严肃地说,“最近课上换位的同学请到走廊上议事。”

一下子站起八个同学来,其中有小康,而且还东张西望地瞅着别的站起来的同学。

“赶紧到走廊上去,别逼着我发脾气。”我把怒火燃在脸上。

我安排孩子们自习后,开始到走廊上审讯“换位者”。“从这边开始一一说换桌的理由,按真实想法,撒谎者一律严惩,作为老师还是懂你们那点心事的。”

八个孩子都说的是真实想法,那就是换换新鲜好玩,没想到老师会生气。

“只换了一次座位的只要下不为例就回去,超两次以上的留下。”我知道小康是必会留下的,我更知道“擒贼擒王”,这次必须严惩小康,就是对全班同学最好的教育和最公平的教育。

真的只剩下小康了,我走近他,问道:“老实说,自己一共换了几次位了?也就是给几个人换过?”

他茫然地看着我,又低下头说:“一共换了七次位,和五个人换过。”

“行啊,学习不上进,你争夺了‘换桌大王’的雅号啊。麻烦你搬着凳子到这外面写一写你一不小心争夺了‘换桌大王’的全过程,共七次,那你就写1500字吧,一次才写200多点字,不多啊。赶紧的。”我最后发出一声暴怒。

康搬着凳子在走廊上写“说明书”,班里的孩子们写作业的写作业预习的预习复习的复习,没有一个不专注的。我则走到后面书桌上,拿起莎士比亚的作品集读《哈姆雷特》。

离下课还有十分钟,我觉得是时候该与康谈心了,便放下书走到康的身边蹲下来,心平气和地问道:“知道错了吗?这个错可不可以避免啊?”

他停下笔,胆怯地看着我,“知道错了,能避免,我在去王美美的位上时,你曾警告我一次,我当时想,反正老师没生气,就不碍事的。我大意了。”

“你不是大意了,而是你那颗好玩的心占据了上风,你忘乎所以了。上周六,班长告诉你过我请你到办公室吧,你为什么没去呢?”我瞪着他问。

“我去了,在路上碰到数学老师来上课了,所以……”他的眼神与我对视后吞吞吐吐说不下去了。

“撒谎?再就是你数学老师来了,你说老班叫你,你老师也不会不让你去啊,更何况,我请的别的三个同学都到了办公室,唯独你时间不够?”我色不厉声厉。

“有时间,我逃避了。”他低眉小声说。

“如果你周六不逃避,我只是想让你大办公室告诉你不准再随便换位,安心学习,可是你呢,把小错不改,非要继续酿错才行。你知道吗?我现在后悔那天我发现你悄悄跑到王美美座位上后,狠狠批评你顿就好了。可是当时我想警告你一次你还不注意吗?你不可能明知故犯了啊,谁料你小康成了‘打不死的小强’了啊。”我说着笑起来。小康也咧嘴一笑。

“你选择吧,是到晚上让你爸爸给我打个电话,还是继续写这个‘说明书’,不过如果选写说明书就必须写2000字,把我今天教育你的这个片段也写进去,好好反思反思。自己选择吧?”我知道他怕他的爸爸,家长会后他爸爸回家半小时就把电脑网线掐断而且电脑没收起来了。他这是无法在家玩了,又把玩的心思转移到课堂上了。

“选择写2000字。”他几乎是不假思索地说。

“心甘情愿写?”我歪着头问他,“愿意为你的错误埋单了?”

“嗯,我错了,我应该受到惩罚。”他咬了一下嘴唇说。

“这次惩罚还是轻的,下不为例,如果以后再犯这样的错误,必须让你爸爸来学校趟,我和他商议商议怎样把你教育的爱学习了。你也不小了,想过自己这样玩下去考高中没希望吗?想过明年这个时候毕业了你干什么去吗?你的成绩你知道,进一中的大门很难啊,如果不努力学,一中的大门就被你自己关上了,你被关在高中门外,你想过自己去干什么吗?”我把一连串地问号抛给他。

“没有,没想过。”他很沮丧地说。

“凭着你只想着玩就是没有考虑你的未来,你已经不是小孩子了,回去好好想想自己的未来,不要再在这里虚度年华了,要对得起在学校的每一天,对得起你自己八年来的付出,要为你的人生奠定给好基础,你一味的傻欢乐,明年名落孙山,有你哭的时候啊。到时候你怎面对你严厉的父亲,你慈爱的母亲,你可爱的自己呢。快下课了,回去晚上写吧,写完明天交给我。”我缓缓站起了,转身走向教室。又要开始2分钟的思想教育课。

从小康的换位来看,我犯了一个错,那就是在孩子们初犯错时我没有严格批评指正错误而是心软了,轻视了,以至于给了孩子们继续犯错的机会。想想自己总是做不到严格要求他们,总是在他们初犯错误时轻易地原谅了他们。虽然很多教育家说,不可以惩罚学生,但是现实的教育生活则是如果你不惩罚,很多孩子就认为自己犯的错很小或者开始不惧怕老师不把班规放在眼里了,那么铸就的是他继续犯错,而且犯错之胆之心越来越大。久而久之,好说不管用了,他们就越来越自以为是,越来越怀着好奇心去体验刺激,即使是错误的刺激他也觉得是新鲜的体验,好玩。最后他就是非不分,犯错不怕。那么最终就会害了或者说毁了这个孩子。适当的惩戒教育是必要的,让孩子们在严格中成长,他们才能将来遇事动脑,敢于担当,勇于战胜挫折,成为生活的智者强者。以后严格要求每个孩子,除了做到防患于未然外,还要在孩子们初犯错时严惩不贷。那样孩子们就会养成知错就改的好习惯,会受益终生的。

 

“换桌大王”小康给我的教育启示(鸿鹄13·181) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017