注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

学会原谅吧,因为它是一把保护自己的伞(原创随笔)  

2015-07-10 15:22:51|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   学会原谅吧,因为它是一把保护自己的伞(原创随笔)

      今天从朋友圈里看到同事发的阅卷时遇到的几张奇葩试卷:
 学会原谅吧,因为它是一把保护自己的伞(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英学会原谅吧,因为它是一把保护自己的伞(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
学会原谅吧,因为它是一把保护自己的伞(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
   我边看边笑,笑这些孩子的纯真可爱,笑这些孩子还没有戴上生活的面具,笑这些孩子心态的阳光明媚。可是笑过之后,我却隐隐为一个孩子担心着,为那个孩子的家长揪心着。
       那天,我们一行8个人去兄弟学校监考。考完物理后,我们忙着在考务室订卷时,监四考场的一个同事突然笑着说:“我监考多年,遇到过不少奇葩学生,没有遇到过这样奇葩的。发下物理试卷,人家不做题,就开始玩。最后交卷了,把选择题都蒙上了,计算题都空着。其实选择题蒙上也一个对不了,因为四个选项,A、B、C、D,人家一个选项也不填,而是填的F,整个试卷找不到一个F啊,他这可是别具一格啊,也算独具匠心了吧。”同事的这一说笑,引起了我们的注意,毕竟谁也不曾遇到过故意填错的学生,即使考零分,那也是尽力了的,而这个孩子这样做,明摆着伸手要零分啊。正在我百思不得其解时,听到本校的一个老师说:“肯定是XX,人家这不是第一次了,这个孩子给他物理老师闹矛盾,每次都给他物理老师考零分。谁说也不听。”
   我心里一紧,这是个怎样的学生啊,不管物理老师曾经怎样“得罪”过他,毕竟学习是自己的事,成绩是自己的学习成果啊。他怎么能做到公然对峙呢,更何况这公然对峙的背后肯定有一颗憎恨的心吧。这样的孩子不是奇葩,而是心理有问题。小小少年,如此仇恨老师,如此不理解老师,于老师来说,丝毫没有损失,可是于他自己呢,不是失去几十分的事这样简单了。在他人生观价值观正在形成的关键时期,心胸如此狭隘,且一意孤行,不听取老师家长的劝告,这样的孩子将来是带有“危险”色彩的。
   我真想收他为徒,好好开导教育。毕竟人性本善,毕竟他还是个孩子,毕竟在他成长的关键期需要阳光,需要引领,需要激励和唤醒。可是我又有什么资格教育这个孩子呢,我又有什么本事教育好这个孩子呢?我不自信了,我也不再异想天开,自以为是了。只期盼他的班主任,他的家长,他的物理老师能和这个孩子好好谈谈心,好好交流沟通,好好的把宽容的阳光撒到他的心窝了,好好的把理解的雨露洒到他心尖上。
  其实,我更想亲自对这个孩子说说心里话。
  我想说,孩子,一切世事尽可原谅。因为人的一生中,总会遇到不顺心的事,总会碰到不顺眼的人。也许同学的一些言语做法伤害了你,家人,老师的误会让你苦恼,或者说将来生活中很多事让你不能如愿,甚至痛不欲生。你能做的,且为了善待自己而做的就是学会原谅,必须原谅。  
  我想说,孩子,原谅你的物理老师吧,不管他(她)曾经怎样误会或者伤害到了你,你有千万个理由原谅他(她),如果你选择的是不原谅,那么你就等于为自己选择了不开心、选择了郁闷,选择了痛苦,选择了背负过去的包袱,让自己不能潇洒的生活,快乐的学习。我实话告诉你,如果你不能原谅某人无意中的伤害,不能原谅别人不小心给你造成的不便,不原谅来自他人的打击指责,让自己心中盛满仇恨和不满,其实不是别人的错,而是你自己的过。是你自己的狭隘、自卑、虚荣、放不下面子以及不客观。你要学会原谅他人,学会反思自己,学会成长自己以及心疼自己。
   我想说,孩子,仇恨,是一个恶性的循环,原谅,是一个良性的开端。那些自信、豁达、大气、生活幸福的人都是学会了原谅别人的人。你肯定知道这句话吧,幸福者不是得到的多而是计较的少。你身边肯定不乏快乐的同学吧,他们快乐幸福并不是他们特别受到了老师眷顾和青睐,也不是没有受过老师指责和惩罚,只是他们选择了理解,学会了原谅。初中语文课本上我们多次学苏东坡的名篇,他的事迹我们应该耳熟能详吧,知道苏东坡坎坷的一生吧,他是一位罕见的文学巨匠,一位胸怀坦荡的官员,一位倜傥潇洒的才子,一位乐观向上的凡人。他的每首诗词里都尽显他的机敏而又劲锐的诙谐豁达。他用他的行动注释着“不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅”。我最喜欢的也是最能集中体现他那无人能及的豁达,乐观这点的,就是他那首《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”孩子,豁达起来吧,学会原谅,你会发现你轻松了、愉快了、自信了、成熟了,学习也有动力了,美好的未来也可把握了。
   孩子,如果你真学会了原谅,那么你就拥有了一种风度,一种情怀,一种溶化剂,一种为人处世的润滑油。
  孩子,请你记住,原谅是一把保护伞,你高举着它,它就会帮助你摆脱成为人生雨季里落汤鸡的命运。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017