注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

送你一招:这样培养孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创)  

2015-07-14 20:25:10|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  送你一招:这样培养孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创)

如何培养你家孩子的阅读兴趣(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

       上面这张照片是我在7月9日上午近十二点时拍的。
     最胖的是我儿子,当中最瘦的是我侄子,最大的是我外甥。那天我请几个孩子去吃快餐,我儿子提议先到银座看书。他们一读就是两个小时,当然我在旁边也没闲着。当我看到快到吃饭时间时,我走到他们身边去叫他们吃饭去。他们三个在我叫出一声后,没有一个应声的。可见孩子们看书入迷的程度,就在我欣慰之时拿出手机拍照之际,我发现三个孩子手上所拿书籍之不同。我侄子比我儿子小五个月,我外甥比我儿子大一岁,这三个男孩按道理来说,他们的理解力阅读兴趣应该差不多,但是从他们阅读的书籍来看我外甥和我侄子在一个层面上,而我儿子已经不和他们是“同龄”人了。
      回到家,或者说直到今天我还在思索着这张照片背后的问题。我侄子和我外甥都看的是漫画书,而我儿子看的是大部头的经典书籍。我当时很感兴趣地问我外甥,为什么这么大了还看漫画书?他脱口而出,喜欢读。我又问我侄子为什么喜欢读漫画书,他答得更是简单,有意思。我问我儿子为什么不读漫画书,我儿子瞥了他们手中的书一眼说,没意思。三个差不多同龄孩子对于这个一样的问题有着不同的回答。我又问我侄子,为什么不看航哥哥看的书,侄子看了一眼他哥哥手中厚厚的大大的书,笑着说,看不懂。
    就是侄子的这一句“看不懂”,让我茅塞顿开。
    我一直喜欢孩子们的阶梯性阅读,也通过培养我儿子的阅读兴趣而得出了如此的经验。
     我儿子读书多,漫画对他来说就等于妈妈的奶水,已经不解渴不充饥了。就是青少版的名著,他也读出了不完整,读出了不细腻,读出了不精彩,他要读就读原著了,而且还必须是大作家的书。他现在正在读古龙的书,而且边读边分析讲解心得体悟,让我自愧不如。而漫画书对于不经常读书的侄子和外甥来说,正是他们感兴趣的,打个比方来说,也就是他们的阅读还停留在“哺乳期”呢。这是孩子们的错吗?不是,当然不是,这是家长没有在他小时候或者低年级时有意识地培养他们的阅读兴趣,或者说在让他们阅读时,没有注意“哺乳期”从漫画书开始。
      那天我认识了一个初三的学生,我无意识地谈到了阅读课外书,他笑笑说,他只对漫画书感兴趣,别的书籍看不进去。我不用多问就知道这是很少读书的主了,因为他的阅读能力还停留在“哺乳期”呢。
     现在很多家长看到自己孩子喜欢漫画说,或者动物图片书就着急,不想让孩子看,但是让孩子看别的书吧,孩子又不感兴趣阅读不进去。就这样宁愿不让孩子阅读也不让孩子把时间浪费在读漫画书上。其实这是不懂地孩子的阅读是呈阶梯性的。第一个台阶就是读漫画书,只有他们读够了或者读书能力自然晋级升到第二个台阶后,他们去读自己能理解的文字书。有些名师名家推荐的阅读书目真的好,但是真好的不一定适合咱自己孩子的读书胃口,因为这些名师名家是认为哪个年龄段的孩子应该到了哪个阅读阶梯了。可是现实往往和理想差距很大,有些孩子在应该攀登第一阅读阶梯的时候根本没有攀登,而错过了第一阶梯的孩子直接登入第二阶梯自然有难度,如果直接登入名著那样的高阶梯,那不是难度的事,而是不可能的事。因为凡是循序渐进才能成,一步登天不可能。这也是很多孩子不是不阅读而是假阅读的原因。有些孩子的家长或者老师要求孩子们阅读名著,孩子们不得不应付这份“作业”,也就出现了“假阅读”,也就是装模作样的读,而读的什么,读懂了多少,不要说家长老师不知道,就是孩子自己也不知道。而读那些第一阶梯的漫画书,是不许要难度或者说正好适合他们的阅读能力所攀登的那个阶梯的。
       培养孩子的阅读兴趣很关键,但是也不难,那就是让孩子到新华书店自己选读自己感兴趣的书,要知道他所选的不仅仅是感兴趣的,而是他能理解的,只有读能理解的书籍才是真阅读,才是有效阅读,才会在知识的积累仓库里不断的输入理解性的知识,久而久之,仓库丰富了,孩子的阅读兴趣也培养好了,阅读能力自然而然的也就形成了。所以说,家长在培养孩子的阅读兴趣和阅读能力时,一定要放低要求,让孩子读他能理解的书籍。就像我们懂汉语,而如果一个法国人给我们说法语我们是听不懂的,也是不感兴趣的,甚至产生讨厌的情绪。而有些书籍,特别是一些大家写的名著,语言深奥,寓意深刻,对于阅历少理解力差的孩子来说,不是天书吗?孩子们的阅读兴趣怎能培养起来呢?阅读能力怎能提高呢?
        还有一点如余秋雨先生所言:“名著读不下去也可以暂时放下。名著也放下?是的,放下。因为你与它没有缘分,或许说暂时无缘。再有针对性的书目也只考虑到了你接受的必要性,而无法考虑到你接受的可能性。所谓可能,不是指阅读能力,而是指兴奋系统,这是你的生命秘密。别人谁也不清楚。”也就是说,无论是大人还是孩子,对于自己不感兴趣的书籍就要勇于放下,不能因为它是书籍中营养丰富的“鱼翅”、“燕窝”、“熊掌”,我们就必须“吃”,而是想想我们需要吗?喜欢吗?消化的了吗?必须勉强自己读些书,但是不可以勉强自己读不喜欢的书。当然只要你有喜欢阅读的书,而且天天在阅读,你就会日日在阅读的阶梯上攀登。虽然不可能一天一个台阶,但是一个台阶是有一定的高度的,只要你读的书足够了一个台阶的高度,那么你自然而然的就登上了第二个台阶,久而久之,只要你不停止攀登的步伐,你就会因为阅读而不断的变换自己欣赏风景的眼光和能欣赏到不同的风景。因为第一个台阶和第一百台阶放目远眺的风景是会根本不同的。总而言之,阅读的书籍愈多,站立的高度就越高,不同的风景下自然有了不同的人生。
      朋友们,让我们一起培养自己孩子的阅读兴趣吧,因为只要是孩子感兴趣的书籍就是孩子们能读得懂的书籍,我们知道没有人能对自己不懂的东西感兴趣的,特别感兴趣的东西肯定是自己的能力能够很好驾驭的。也就是用兴趣这个旗帜,可以保证孩子自主选择那些保证他们自己能可理解输入储蓄的知识。久而久之,就是厚积了,有了厚积,我们才能期望他们的“薄发”。
    “书做成台阶,直入云霄。”
      你想让你的孩子摆脱庸俗吗?请好好培养你孩子的阅读兴趣;你想让你孩子的人生草长莺飞、繁花似锦而不是一望无际、令人窒息的荒凉和寂寥吗?请认真培养你孩子的阅读能力!你想让你的孩子同时拥有过去、现在和未来的幸福吗?请高度重视培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力!


附录网文一篇:九幅图九句话告诉你,为什么必须多读书

当你的能力还驾驭不了你的目标,那你就该沉下心来历练;当你的才华还撑不起你的雄心,那就静下心来读书。九幅图、九句话,告诉你读书的意思是什么……

如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英




如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英



如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英



如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英



如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英


如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英



如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英


如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英


如何培养你家孩子的阅读兴趣和阅读能力(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017