注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

欣赏和赞美,孩子成长需要这样的阳光雨露(六·104)  

2015-07-27 18:40:31|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            欣赏和赞美,孩子成长需要这样的阳光雨露(六·104)
欣赏和赞美,孩子成长需要这样的阳光雨露(六·104) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
        昨天早饭后,我正在拖地,忽听到手机有微信来。我手上的动作加了速,打算拖完地去瞅瞅是啥信息。当拖地到手机旁时,还是忍不住瞅了眼微信。原来是姐姐发来的她刚刚出炉的随笔《生命拔节的律动最美》,如果说这个题目让我这个当老师的倍感熟悉的话,那个再熟悉不过的照片却一下子吸引了我的眼球,那是姐姐和儿子在他们教室的合影,是我曾经百看不厌的靓照。难道姐姐写的儿子航?这个问号在我脑海里沉浮时,我已经扔了拖把,坐在椅子上,情不自禁的打开了链接。
         当我读到下面这段文字时,心花怒放。

    “ 最让我欣慰的是,已经小升初毕业的航,并没有因为毕业,因为假期处于“真空”地带,而放纵地休闲娱乐,而是一直坚持行走在读写之路上,这对于一个十几岁的孩子该是多么难能可贵啊!当然得益于他有一个懂教育的好妈妈,除此之外更多的是他自身已经了学习的好习惯。尤其是对读书的痴迷和对写作的热情,假期里他依然按在学校的惯例,每周写三篇日记,然后让妈妈敲击出来,发到我的微信圈里,可以说,航的每篇日记我都认真审阅,并且第一时间写出真实的评价。我个人觉得这不仅仅是对孩子写作热情的鼓励,还有对孩子乐写精神的褒奖。航的日记选择素材多数来源于真实的生活经历,但涉及范围广泛,除语言的鲜活生动外,他还注入个人的思考,延伸到社会上积极阳光的一面,从中让我感受到孩子美好的心灵世界以及对未来生活的憧憬。纵观孩子的所有日记内容,航基本形成了自己的写作风格,尤其是结尾处都能阐述一个或深或浅的道理。欣赏孩子的同时,为他惊人的进步欣慰。不敢设想,孩子将来的人生之路会有多么辉煌,但我坚定的相信孩子会有一个幸福的人生,因为他的童年已经被经典润泽了,涵养了,他的童年已经用妙笔记录了,描绘了。这都将是孩子宝贵的经历和财富啊!”
      这是姐姐的心语,这是儿子成长的阳光雨露,这是我最喜欢的文字。
      “航的每篇日记我都认真审阅,并且第一时间写出真实的评价。我个人觉得这不仅仅是对孩子写作热情的鼓励,还有对孩子乐写精神的褒奖。”
      是啊,航儿的日记在被我敲击出来后,我都第一时间发给姐姐,而姐姐也几乎在第一时间点评航儿的日记。有一次因为别的事耽误了,第二天姐姐专门来了个“补课”,当时心暖的是我,感恩的是儿子。孩子的成长,离不开家长的鼓励,更离不开恩师对他的褒奖。
    记忆犹新的是那天下午,我和姐姐一起遇到了她学校的一个学生的家长。那位家长真诚的对姐姐说:“改天我让我的孩子听听你的作文课去,让我的孩子跟你学学写作。”我笑着看姐姐,满眼的欣赏。
     姐姐对那位家长笑着,却伸手拍着我的胳膊说:“她儿子才写的好呢,都发表了很多篇了,她儿子是我学生……”
     姐姐对航儿大夸一顿,都夸的我不好意思了,而姐姐的夸赞中满是真诚和自豪,是那种发自肺腑的欣赏和赞美,还有农人丰收后的幸福甜蜜。
     晚上,我给儿子谈到了这件事。儿子很理性的说:“一日为师,终身为母啊。特别是我张老师,她可是我的伯乐,我就是在她这样的欣赏和赞美下成长为‘博士小学的小作家’的,在我心目中她不仅是一位好老师还是一位好妈妈,这也是我毕业后喊她张妈妈的主要原因。感恩不能只放在心里,必须体现在言行上啊。我老师欣赏我赞美我,我的一声张妈妈更是对她最大的欣赏和赞美,也算是我感恩的一点小表现吧。怎么给你说呢,打个比方吧,我是一块石头,在你这两个妈妈用阅读写作的艺术刀雕刻下已成一件‘艺术品’的半成品了,也可以说我这块顽石经过你们的打磨快成‘璞玉’了,我只能庆幸你们没用锄头把我雕刻的遍体鳞伤啊!嘿嘿……”
   “儿子,不能小觑你了,你懂的很多啊,都懂得教育的艺术了。你知道你张妈妈为什么这样极力的欣赏表扬你吗?你真的写的太好了?”我趁机给航儿交流起来。
  “知道,张妈妈能这样欣赏赞美我,应该至少有三个原因吧,第一个原因是因为我是她的学生,她在我身上付出了心血,不是有句名言嘛,具体是什么内容我忘了,但是大体意思是要想让自己爱一件东西或者人就要在这件东西或者人身上大大付出,她教育培养了我三年,她看到我的进步自然欣喜不已;第二个原因嘛,是因为张妈妈内心宽阔,洒满阳光,喜欢欣赏和赞美别人;第三个原因嘛,应该就是得益于你和张妈妈的深厚友情了吧。”航儿激动地说。
    我信服地点点头,开玩笑道:“你现在是棵小树苗,我们做家长的天天给你施肥,你张妈妈给予你阳光雨露的滋养,有一天你长成大树,可要让我们在树下乘凉啊。”
     航儿做了一个OK的姿势后,去沙发上与古龙笔下的陆小凤卧谈去了。
    今天我想急切的去给儿子分享他张妈妈的这篇随笔,当我走近儿子身旁,看到他正在全神贯注地研究数学题,那紧锁的眉头告诉我,不可以打扰。我慢慢退出他的卧室,又开始翻看前一天姐姐发来的,鼓励儿子的照片。
       
     欣赏和赞美,孩子成长的阳光雨露(六·104) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
欣赏和赞美,孩子成长的阳光雨露(六·104) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
欣赏和赞美,孩子成长的阳光雨露(六·104) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
欣赏和赞美,孩子成长的阳光雨露(六·104) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
欣赏和赞美,孩子成长的阳光雨露(六·104) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
    
      “张妈妈,你太神了!太佩服你啦!谢谢你送我的别样的鼓励!我会再接再厉!” 
       “因为你做得好,所以我的灵感多,同学们对你佩服有加。”
       “实际上最该佩服的还是张妈妈你啊!”
        “我们是伯乐和千里马,缺一不可。”
        “先有伯乐才有千里马啊!我姜延航幸运的是遇上了你这伯乐!好好高兴啊!”
        “我遇到你这千里马自豪啊!”
       
       再次看到儿子在上面那些照片后与张妈妈的对话交流后,我忍不住笑出声来。
      美国心理学家詹姆斯说:“人性中最深切的禀质乃是被人赏识的渴望。”而大作家马克吐温则说:“只凭一句赞美的话我就可以充实地活上两个月。”那么作为一个儿童呢,他对于赞美和欣赏的渴望应该有过之而无不及吧。现实中,很多孩子得不到他想要的欣赏和赞美。而我深谙此理,所以在儿子写了一篇日志后,只要我能挤出时间来给他敲击,我就不会错过。因为我给他敲击的过程就是认可鼓励表扬的过程,更何况儿子还幸运得遇到了懂欣赏爱赞美的张妈妈呢。
    孩子的成长,需要欣赏和赞美这样的阳光雨露来滋养,我在这里除了感恩姐姐不辞辛苦、尽心竭力的帮我育儿外,也为那些给我儿子鼓励和点赞的亲们送去我真诚的致敬和满满的谢意!

     

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017