注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

电脑游戏是鸦片——写给青岛老弟的一封信(儿六日志)  

2015-07-28 07:12:30|  分类: 儿六原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  电脑游戏是鸦片——写给青岛老弟的一封信(儿六日志)
电脑游戏是鸦片——写给青岛老弟的一封信(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
亲爱的老弟:
        你好!
        屈指算来我们已经两年没有见,但是因为网络我们能彼此看到各自的“帅照”。最近看到你和叔叔阿姨在沙滩节上的照片,很高兴,发现你越长越帅了,不像你老哥我越长越“衰胖”。祝贺你啊!
     你写的一手好字,我很羡慕。我妈妈经常把你当做我的榜样来赞扬你啊,我也在努力向你学习呢!期待你成为一代书法家啊,到时别忘了给我这个老哥写几个大字,让我收藏起来,可是无价之宝啊!
     不过,听我妈妈说,你正在“戒网游”。我真不敢相信,我的学霸老弟还是个“网虫”。但我坚决相信你不会是那种沉迷于电脑游戏不能自拔的那种,我相信你的毅力可以打败网游的。作为一个曾经也被电脑游戏迷惑的受害者,我想今天趁我给你写这封信,好好谈谈网游对咱们儿童的“残害”。在我看来,网络游戏就是时尚版的大鸦片,老弟,你认为呢?
      我们先来说说电脑游戏的害人之处吧。
      玩电脑游戏的原因有许多,比如说,这个游戏许多同学都玩,下课上课都在讨论,你没有玩过,不合群,同学们排斥你,你不情愿被排斥,也去玩了,结果就此迷上了电脑游戏。在生活中,我们很容易被排斥,许多人都顺水而行,但顺水而行,只会让自己变的庸俗,平常无奇,没有亮点。也会让我们交一些负能量的朋友。好朋友两三个足矣,不求多,只求真正的知己好友,也就是那种互相吸引在一起的,而不是你去讨好讨出来的朋友。
       还有就是喜好虚荣。为什么学习不好的学生越爱玩游戏?为什么年轻一辈爱玩手机游戏?就是因为爱虚荣。学习不好的同学,老师不喜欢,同学不敬佩,家长不表扬爱护,于是他的虚荣和自尊得不到满足。所以才喜欢玩电脑。因为他想在电脑游戏里面找到不败的感觉,听到“你玩游戏好厉害!”的赞扬声。虚荣虚幻的荣誉,不是真实的,在虚荣中度日的人,走进社会也只会过自欺欺人的日子。经不住困难挫折,不愿意做苦工又不肯下苦力的人。这种人,在还没有死之前精神先已经堕落了。要满足虚荣就要好好学习,努力工作,干一番大事业,让别人刮目相看,在电脑游戏中生存,无论多厉害,也只是浮云,一碰就碎。
     还有一个原因:自己要刺激。因为自身有太多热血太多霸气,想来一次刺激的比赛打斗等,电脑游戏满足了这一点。很多人把热情和时间都投入给了游戏,他们认为生活太无聊。事实上,宅在家打游戏才无聊。游戏,游戏,一场戏而已。生活中处处都有事情等着你去用热情完成,给自己设一个冒险和自己来一场比赛。去做一些有意义,有意思,有体会,能思考,最锻炼自己的事情。冒险是人生的一大组成部分,做任何事都有开头,都要尝试,都要冒险,又何必在虚虚幻幻中浪费人生呢。冒险不单是电脑游戏中的打打杀杀,而是升华和体悟,是为自己的人生之车储蓄汽油。
        当然真正爱上电脑游戏的原因多多,不知道老弟你是哪一种,不妨说来听听,让我这个老哥长长见识。
      如果真正迷恋电脑游戏那么它就是鸦片,它会让一个人“玩脑丧志”,会让人精神萎靡不振,也会让人坠入云里雾里的深渊,不可自救。可是如果不迷恋,可以让电脑成为正能量的。有人说玩电脑是一种放松,但有劳累才有放松,我表弟就是一个“劳逸结合”定律的受益者。他也玩游戏,不过他是用分数换来的。比如他做试卷,考了100分,玩30分钟,考了95分玩15分钟,95分以下,是不能玩电脑的。这样子,玩电脑反而成了学习。既不沉迷与网络,也不是学习。不过对于你这个学霸来说,我不希望你用这样的“劳逸结合”法,因为你毕竟有着宏达的志向,你毕竟想考一个全国一流大学。记得你在给我的第一封信上说,你理想的大学是香港大学。而要考香港大学可不是边玩游戏边学就能考上的,那必须是从小学就坚持拼搏,就为考香港大学积蓄能量。当然不是做试卷测考题,而是博览群书。因为好的大学肯定不招收书呆子,而是博学多才,见多识广,思维活跃,学习能力超强的人吧,你说呢,老弟?
      在我看来,电脑是把双刃剑,既可以当玩具也可以当工具。通过它,我们这些学生可以收获许多知识信息。我们现在是学生,应该以学业为主。难道你不想考上你心仪已久的大学?难道你不想考个最优异的 成绩让家长老师刮目相看、开心幸福?电脑游戏会阻拦我们通向梦想的道路,成为我们实现理想道路上的绊脚石的。老弟,放弃是一种收获,放弃电脑游戏,收获一个锦绣的未来吧。
     老弟,我知道你很优秀,在我之上,但是作为你的老兄,我还是希望你远离电脑游戏,多读各类书籍,成就最好的自己吧。我期盼着将来有一天你能带我去你就读的港大玩上几天。
     最后请你代我向叔叔阿姨问好,感谢他们给我寄来你家乡的特产——蓝莓。
       祝:
   学习超优
   早日戒游!
                                                                     老哥延航
                                                                     2015、7、27
    电脑游戏是鸦片——写给青岛老弟的一封信(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
电脑游戏是鸦片——写给青岛老弟的一封信(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017