注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

今天,我是跳蚤市场小老板(儿六日志)  

2015-08-11 19:31:19|  分类: 儿六原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    今天,我是跳蚤市场小老板(儿六日志)

2015年8月9日         星期日          晴

     今天下午,乐陵图书馆举办了一场3—12岁儿童的跳蚤市场摆摊活动。老妈和我以及我的两个姨,还有我的小妹妹一起去参加了这个活动。
      小妹妹今年五岁,她主要带的是她的玩具。每一个小孩都喜欢玩具,小妹妹更是有很多。于是,她把她的一些毛绒玩具带去了。众所周知,我是一个爱看书的人,家中的藏书更是数不胜数。这次跳蚤市场,我全部带的都是书,有一些订的书刊,也有一些是文学小说。
      跳蚤市场是下午五点钟开业,一直到晚上七点钟结束。在那里,小朋友们可以当一回小老板,把自己不想要或者陈旧的物品带来放到自己的摊位上,有兴趣的人可以用钱买走,或者用物品换走。当然如果你对其他人的物品感兴趣的,也可以买或换。
       在睡了一个香喷喷的下午觉后,我要为我的小书摊做装备了。我先去阳台上的书柜里寻找“货物”。我认为我的书摊上书本种类要丰富、要广阔,这样才能引人注意,就像百货商场,种类多,数量多,才能制胜。
     挑选完货物后,我们坐老妈的的车去了目的地——图书馆前的小广场。我和小妹妹开开心心的领取了我们的摊位号,另外还各得到了一把“摊主交椅”。老妈永远是万能的,迅速帮我和小妹铺上了地摊布,摆上了货物。在我自己动手时,我又有了发现,老妈在摆摊时很仔细,无论是书还是玩物,都是正面面向前方,而且整齐美观,看来摊货摆的是否整齐也是制胜的法宝。
     摊位摆好之后,我便“守株待兔”。不一会儿,一位大姐姐来到了我的摊位前,她似乎对那本我百看不厌的《加菲猫》感兴趣。我一看有客户上门,立马精神焕发。那位大姐姐问,这本书几元?我瞬间大脑一片空白,糟糕,事先没定好价格。我迟疑了一会儿,笑着说:“十五元。”当下那大姐姐就被这大数目给吓跑了。这件事发生后,我赶紧反思,这毕竟是旧书,十五元相对来讲太贵了,十元以内还差不多,而且我要把摊上的每本书在心里标上价钱。回过神来,又一位阿姨来了。这次她问我价钱,我脱口而出,五元。这位阿姨也挺爽快,直接给了我钱。这可是我的第一桶金,我当时真的觉得太开心了,心花大大的怒放啊。
       不多时,一位叔叔走了过来。看了一下我的一本书,问:“这本书多少钱?”我有了第一次交易,自信起来了。乐呵呵地说:“八块。”这位叔叔皱了皱眉头,放下书,走了。这时老妈凑过来,指导我:“你应该向顾客介绍你货物的好处,让人家觉得物有所值,再就是如果看到人家嫌贵,你可以自动降点价。”从老妈这里,我又学到了一招。
    学以致用,不能只表现在自己卖货物上,我在之后的一件换书中就用这一招让我好梦成真。那时,我看上了一个女生的一本《益智故事》,我曾拿着自己的书去给她换,但是她不愿意。老妈鼓励我去买,可我实在舍不得花钱。用书去换就等于自己又推销出一本书啊。于是我用上了这招,计上心头:我带着一本贴价五元的书去她的书摊上再次看书。那小摊主立马走过来对我说,这本书五元。我假装嫌贵,皱着眉头,做出想放下书的动作。她一看不好,连忙改口:“四元也可以。”我把她的书放下,然后站直了,笑着对她说:“我这本书五元,和你这四元的书换,如何?”她想了想,点了点头。我乐的差点叫出声来。原来怎么也不换的书现在竟然被我换了过来。我可真是绝顶的聪明啊。
        跳蚤市场上第一次摆摊,我也许不是卖钱最多的那一个,但是我敢肯定我是感悟最深收获最多的这一个。除了我自己的感悟和反思,每一个顾客都给我上了一堂生存课。但是我记忆最深的还是发生在我前面的那位小摊主身上的事。当时我正喝着换来的果汁等顾客。只见一个小男生一脸的喜悦,手里抓着一个红色的小玩具,屁颠屁颠地走向他的妈妈,中彩般大声嚷嚷道:“妈妈,我换了一个玩具。可好玩了。”他妈妈看了看他手中的玩具,立马虎着脸说:“这个玩具这么小,你这次可换亏了,快再去换回来去!”这句话像一个大巴掌,扇的小摊主低着头闷闷不乐地走向小玩具前主人的摊位,也像一股大台风,吹的我的心中大浪滔天。我立马歪头对老妈说了这件事:“那个妈妈当的真不称职,自以为聪明,其实太愚笨了。她的儿子换来了一个自己喜欢的玩具,这也是要勇气和智慧的。她竟然不鼓励,而且还逼着孩子换回来。这是跳蚤市场,是我们孩子的天下。我们才是摊主,自己中意的便可换,可买,又何必太在乎得失。看上去她没有损失,但是其实她亏大了。以后她的儿子再去换东西时,不但激情大减,而且信心全无,欢乐也减半。这才是真正的丢了西瓜拣芝麻,赔老本了。用一点得失去阻止孩子的成长,去买断孩子的快乐,实在是不明智啊。还是老妈你高明,虽然我用低价卖了书,但你仍旧鼓励我,支持我,交给我做生意的‘真经’,换得我高价的成长。老妈,爱你万万年啊。”我拉过老妈的手,激动不已。老妈只是抿嘴笑着,满眼自豪,与我目中传情。
      世上的任何职业都有它的“正门大道”,只要走进去,求知探索,就能如鱼入大海,鸟归天空一般。我很喜欢这一次的跳蚤市场摆摊卖,这是我了解社会和感悟生活的一条捷径。我感谢主办跳蚤市场的叔叔阿姨们,也满怀期待下一次“跳蚤市场摆摊卖”的到来。
      今天,我是老板(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
今天,我是老板(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 
今天,我是老板(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
今天,我是老板(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
今天,我是老板(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
今天,我是老板(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
今天,我是老板(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
      
      
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017