注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

母子夜话:人为什么活着(六·108)  

2015-08-13 14:35:43|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         母子夜话:人为什么活着(六·108)

母子夜话:人为什么活着(六·108) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
      晚上,九点多, 小区的广场上,我和儿子正在并肩散步。
    “老妈,我发现走路比骑车子还累人呢。”儿子用右手拍着我的左肩说。
   “哦,那是因为你最近总是骑变速车,不散步的缘故。我走惯了不累。”
    “老妈,谁能和你这体质比啊,我老爸都不行,别说你儿子我了。”
    “你体质不好就是缺乏锻炼,老妈体质好是年少时干活锻炼出来的。没有秘诀。”
     “哎哟,我真走不动了,咱已经走了20多分钟了,我的腿真的如灌铅一般,拖不动了。”
    “儿子,我告诉你,从今天晚上开始,以后每晚上都不准你去骑行了,你今天的‘车祸’吓死我了,以后每天晚上就跟着我在这里转圈散步吧。你的胳膊还疼吗?”
   “不疼了,就是头上一摸还有点疼。”
    “哦,头上我看了,没有血包,只是有红血点。这次可记住教训了吧?生死就在这一瞬间。”
    “记住了,可记住了,我恐怕‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’了,以后我尽量少骑车子了,今天撞电动车的瞬间,我大脑一片空白,我趴在了地上,那个人坐在了地上。我起来后,感觉肚子这里钻心的疼,但是拍了两下就不疼了,毕竟脂肪多啊。可是肚子不疼了以后,胳膊肘和右边头又撕心裂肺的疼。如果当时……哎呀呀,不敢想啊,心有余悸啊。人的生命如此脆弱,真是不可思议啊。老妈,问你个问题吧?”
    “问吧?啥问题?看看你老妈还能给你解答吗?你懂得比老妈懂得多了,你的问题,老妈有可能回答不好了。”
    “你告诉我,人为什么活着呢?你看看,每个人活着吧,都要经历各种各样的痛苦,而且从一出生就注定一天天走向死亡,这个过程说漫长就漫长,说短暂也短暂,每天除了吃饭就是干活,除了学习就是工作,似乎没什么意义啊。”儿子说着已经落后我几步了。
    “儿子,你问的这个问题还真有点复杂。我不能给你正确的答案。因为我觉得每个人都有每个人活着的理由,都有活着的追求。以前我读过丰子恺先生的《佛无灵》,那本书上面有一篇文章是写人生追求的,他说在人生追求上有三层楼,一楼是为了满足物质生活而活着,大部分人生活在这层;二楼是为了满足精神生活而活着,这部分人比前者少;三楼是为了灵魂生活而活着,这部分人最少。可是老妈是最普通的人,没有很高的人生追求,老妈活着的全部意义就是为了让自己的亲人幸福。”
       “你活着是为了让自己的亲人幸福,你这是无私还是自私啊?”儿子擦着脸上的汗,紧赶两步追上我问。
    “你不是说过嘛,人的能力越大责任也越大,可是老妈呢,是能力极小的人,老妈的责任就小,但是不是没有责任啊,我的责任就是让我的亲人因为我活着而幸福。你说你需要老妈不需要?”
    “现在需要,将来不需要了。”
    “哈哈,儿子,你说的是大实话。是啊,在你成长中你是需要老妈的,只有老妈在你就是幸福的孩子。至于将来,老妈不盼着你需要我,那样你就是永远长不大的孩子,我可不愿意为你操心一辈子。”
    “嘿嘿,老妈,我说错了,我的意思是,现在你儿子离不了你特别需要你,将来我长大了,你就离不开我,特别需要我了。我以后不管在哪里生活,我都会带着老妈你的。”
       “哈哈,儿子,这也应该是你的大实话。现在你需要我,你姥姥姥爷也需要我啊。你仨是我最最至亲的人。其余的亲人啊,你爸爸你奶奶你姨姨舅舅他们的也是我的亲人。但前提是我只要能给你和你姥姥姥爷带来幸福,我才能给他们带来幸福。你能理解吗?”
    “能啊,老妈,你可不要怀疑你儿子的智商啊。”
   “你能理解就好,我给你幸福给你一个温暖的家了,也就是给了你老爸幸福,我有能力孝顺疼爱你的姥姥姥爷了,我也就能给你爷爷奶奶带来幸福。我呵护疼爱你,孝顺老人的资本那里来,就是努力工作,我努力工作了,也就不会误人子弟。这些不谈了,还是给你谈谈我从什么时候明白自己必须为亲人好好活着的吧。其实老妈直到现在经历过三次生死,每一次给你姥姥述说,你姥姥都忍不住流泪。因为她是最爱我的人。”
   “老妈,你怎么经历过三次生死呢?怎么从没给我说过?”
   “没给你说,是因为你小,今天你经历了撞车事件后,对生死有了新的认识,老妈就给你讲讲吧。第一次,可能是在我十岁那年吧,我为了抢救自行车,被骡子车碾压,好在自行车也救了我,我被惊跑着的骡马车拖出20多米。我早昏过去不省人事了。等我醒来时,我看见我家的院落里全是人,我躺在地上,我的棉裤棉袄都烂开了花……”
    “老妈,别说了,太吓人了。”
    “那次事后,我知道世上最疼爱我的人是娘。因为在别人得知我被骡子车碾压时,都飞速地跑过来看个究竟,只有你姥姥得到这个消息后,一步也迈不动,吓得不会走路了,直到我醒过来,她才进家门嚎啕大哭。也是从那次开始,我觉得我珍爱生命是必须的,必须为了自己的娘亲珍爱自己的生命。第二次是在我工作后,我骑着你姥爷的大摩托车放假回来,在一个拐弯处被收麦秸的三轮车一挤,我本来是要刹车的,但是踩上了油门,摩托车和人飞奔到了路边的沟里去了,而且还撞折了一棵碗口粗的树,等我醒过来,发现自己哪里也不疼,庆幸的是沟里没有水,而且摩托车也只是断了一个镜子,坏了一个挡风板。在别人的帮助下,把摩托车从沟里推到路上,一蹬,竟然还能骑。我就急匆匆回家了。回到家,我边给你姥姥说边流泪,你姥姥的泪更像断了线的珠子。第三次……”
     “老妈,打住,打住,别说你的第三次了,我小心脏受不了,我也怕自己晚上做噩梦。我现在明白了,人活着就是为了开开心心健健康康的活。”儿子托了一下眼镜,给我分析,“你看看,只要自己健康了,开心了,自己的父母亲人就开心吧。那些贪官污吏为什么贪污受贿啊,他们没有钱吗?不是,而是他们喜欢钱,钱能让他们开心。那些守财奴为什么舍不得花钱而守着钱呢,也是为了自己开心。那些好学生为什么刻苦勤奋学习啊,就是为了不让老师批评父母责骂而自己开心呗,而那些差生、学渣们为什么上课不认真听讲而胡思乱想呢,就是为了开心呗。只是有的人为了寻开心目光短浅,有的人寻开心高瞻远瞩罢了。那些鼠目寸光的贪官污吏或者学渣们,早晚会得到应得的‘报应’,自然痛苦就少不了。而那些充满正能量,自己开心也给别人带来开心的人就会来一个良性循环,久而久之,开心就成了他们的家常便饭……”
     “儿子,你的认识很深刻,对的,对的。真正充满正能量的人的开心也会给别人带来开心的。”
   “对啊,比如高考状元吧,自己赢得了成功,自己开心的不得了,家长开心的不得了,他的老师们开心的不得了,而对一些青少年来说这是正能量的学习标兵,给行走在高考路上的学子们以动力,对国家也是有益无害啊。”
   “对,儿子,你举得这个例子好极了。”我禁不住赞叹儿子的新认识。
    “今天晚上收获不小,以后我就是为了开心活着了,为了让自己开心,父母开心,所有亲人开心。只要人人因为我而开心了,我也就少了很多痛苦了。”
   “嗯,想起一句话,现在有很多‘精致的利己主义者’,那么儿子,你先做个‘精致的开心主义者’吧。只要你开心了,而且是正能量的开心,老妈就开心,你老爸,你爷爷奶奶都会开心。所有关爱你的人都会因为你而开心。只要你先做到这一点,就行了。也就证明,你好好活,活出了价值。”
    “嗯,想通这个问题的感觉真爽啊。”
    “呵呵,儿子,小小的你,开始思考人生了,真好,也许随着你年龄的增长和知识的增多,你对人生的认识也会不同,但是只要是阳光的心态,正能量的行动,就是值得肯定的。”
    “好了,老妈,现在9点55分了,咱该回家了吧。”
   “嗯,回家,该回家了。”
    我拉着儿子的手,走向回家的路。
    我家有儿初长成,开始思考自己的人生。作为一个平庸的妈妈,我给他讲不出高、大、上的人生价值观。即使讲出来我没有做到,也是不现实。所以,我选择了现身说法,但我唯有期盼的就是他自己一身正能量,能在将来用自身的不平庸给他自己的孩子上堂精彩的人生课。

母子夜话:人为什么活着(六·108) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
母子夜话:人为什么活着(六·108) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017