注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

2015年 教师节发言稿(原创)  

2015-09-10 20:40:11|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        2015年 教师节发言稿

                                                      闫书英

尊敬的领导、老师们:

    大家下午好!在这个属于我们的节日里,我不想祝大家节日快乐,我想祝大家——天天快乐、年年幸福!

  既然领导给了我这次与大家交流的机会,那么我就开诚布公的对同仁们说说我的心里话。

    先说说我优秀的同事们。我这次能获得这个“市级优秀班主任”的荣誉多亏我的好搭档们,我在这里对她们说声“谢谢,你们辛苦了!”,如果没有我们共同的努力,我们八四班的成绩不会这样优异。我特别感谢的是顾新玲老师,因为她是我天天学习的榜样。她的教学成绩是一流的,年年名列前茅,是我们寨头堡中学的一面旗帜,更是我们的一份骄傲。我今年的语文教学成绩能考到全市第二名,很大一部分动力来自她的激励。清楚的记得她去年接手我们初二的物理时,我高兴地对她说:“顾,你真棒,年年成绩这样优异,我佩服的五体投地啊,向你学习。”她微微一笑,很谦虚的说“没什么,我只是不想误人子弟,咱起码不耽误好孩子考个好高中。”就是这一句朴实的话语感动了我,让我醍醐灌顶。我扪心自问,我误人子弟了吗?我耽误好孩子考高中了吗?我尽心竭力教书了吗?我还能成长吗?我还能和孩子们一起进步吗?一个个问号敲击着我的心坎,警醒着我要努力一点再努力一点,让遇到我的孩子们都能最大力度的发挥潜能,成为最好的自己。我一直认为,相遇是缘,相聚是福。我们今天齐聚在这里共庆这个教师节,是缘更是福,我会珍惜,更在心里感恩在座的每一位同仁。

     再说说我率先垂范的领导们。咱教育界有一句名言,“一个好校长就是一所好学校”,我今天还要加一句,“一个好教委主任,就有一个好的教育乡镇”。各位老师别误会,我不是拍马屁,而是心里话。因为咱寨头堡乡的教育蒸蒸日上,在市里乡镇兄弟中已经成为领头雁,谁的功劳最大,咱们大家心里都有数。因为我们都知道“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,反之呢,“强将手下无弱兵”,我们寨头堡乡的老师们都是优秀的,那么我们的“将领”更是优秀的。其实王主任和李校长王校长的领导才能不是我最佩服的,我最佩服的是他们的十足的干劲。教委王主任曾在中学担任语文课,这个大家都知道,作为教委主任主动上课的可以说在咱们乐陵市是凤毛麟角了,而现在又领着小学中学的老师们搞课改,已经到了如火如荼的地步,这让我佩服的五体投地。从王主任的身上我学到了很多,最受益的影响我最深的就是好学,向上,任何时候不拒绝成长!在管理和教学上不墨守成规,勇于创新,敢于挑战,物质上满足,精神上积极进取!其实我最感恩教委王主任的就是他号召老师们建博客写博文,我虽然不是写的最好的,但是我是天天坚持着写且写的最多的。直到现在我已经写班级故事、教学随笔、我儿子的成长脚印等等超越了200万字。虽然我没有写出什么名堂来,但是我丰富了自己,成长了自己,也愉悦了自己,享受了工作和生活。这就是我最想要的。请大家允许我对王主任单独的说声“谢谢”!再说说咱们的李校长,我们暗地里夸他,当面从没表扬过。既然我代表老师们发言,我就代表老师们说说心里话。我最佩服李校长的是家庭事业两不误,在今年的家长会上,他给全校的家长介绍自己的育儿经验时,他说他的儿子就读于北京某大学研究生时,我感佩,羡慕极了。能当一个好校长这是能力,能当一个好父亲这是爱心更是责任心和高瞻远瞩,这是我作为一个孩子的妈妈最最佩服的,也最最想学习的。另外李校长任教的数学也是名列前茅,最让我们敬服的还是他对刚刚毕业的初三年级的付出。他每天坚持第一个到校,监管初三年级优秀学生学习,这是一般的校长能做到的吗?他的敬业他的自信他的努力向上,都是我们学校的精神财富,无形的影响教育着每一位师生。我们人活着不只为名为利,更重要的是活出一种精气神!校长们做到了,我们寨头堡乡的老师们也都做到了,这就是我们寨头堡乡教育最大的骄傲,也是寨头堡乡人民最大的福气!

下面我再说说我自己,说心里话,我把养育我的儿子经营我的家庭放在了第一位,把工作放在了第二位。我不认为我做错了,我反而想劝说在座的同仁们,一定要把你的孩子你自己以及你的亲人放在第一位,把工作放在第二位。因为你的孩子是你的希望是你晚年幸福的保障,而你在,幸福才在,亲人平安健康你才无后顾之忧。工作是咱养孩子的饭碗,是咱赡养老人的资本,是咱幸福自己的依靠。所以,护养好第一位的,紧紧抓住第二位的。如果你能做到家庭工作两不误,那是最理想的,更是最棒的!我喜欢教书育人,更喜欢当班主任。我敢毫不夸张地说,“我是个‘四心’并举的幸福班主任”

  痴心于教育。从小我的父亲就教育我,做人不能这山望着那山高,该干什么的时候就干什么,而且干一行就应爱一行。所以,当我鬼使神差的走进师范的大门后,我就专心致志的学习教育理论。当我满怀激情地踏上讲台后,我就爱上了教师这一神圣的职业。虽然不敢说衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,但我敢说曾经沧海难为水,除却巫山不是云。从此,一片冰心在教育,我也天天践行着自己的诺言:今生好好地和语文过日子养孩子!

  醉心于班级。我喜欢当老师,更喜欢当班主任。我教书18年,当了16年的班主任。我把班级当成了神圣的教育沃土上的自留地,我躬耕于此,累并快乐着也收获着。站在这块自留地里我尽情地激扬文字,让学生爱上我的才;在这块自留地里我刚柔并济地管理,让学生爱上我的智;在这块自留地里我与学生真诚沟通,让学生爱上我的情。所以,我醉翁之意不在班,而在乎师生之间也

 爱心献学生。为人师者都知道没有爱就没有教育。多年的班主任生活我总结出了只有真心爱学生的老师,才有权管学生;只有你真心爱学生,学生就会真心爱你并信服于你。所以,我洒向每一届学生的都是严慈相济的真爱。这具体体现在我对每一位学生的真诚、守信、公平、公正、民主、宽容、鞭策、鼓励上,更体现在我像中医那样,细心地认认真真的望、闻、问、切,把好学生的心理脉搏,找到每位问题学生的症结所在,然后慢慢调理上。正是因为满腔的爱,才使我在班主任的路上,坚守教育信念,平凡却自豪着,平淡却精彩着,辛劳却幸福着!

  耐心育桃李。我们都知道教育就是培养学生的习惯,而习惯不是一天养成的;我们更明白教育不是工业而是农业,所以,既不能拔苗助长更不能守株待兔,需要老师的耐心施教。今天是我们的节日,心里真呀真高兴。我就把我管班的真经送给大家,那就是八字管理原则八种工作方法八字管理原则关注个别,关心全体。关注个别就是做到因材施教,这样既可完成优秀生的培养,又可完成后进生的转化;关心全体就是用爱去温暖班上的每一个学生,让他们都能茁壮成长。我用的八法是:人格感染、爱心传递、契机运用、心灵相容、潜能发现、集体凝聚、家访沟通和反思升华。班主任工作其实很简单,但有耐心是关键。

耽误大家时间了,作为补偿,最后我赠大家个六千万的大礼包,希望大家笑纳:千万热爱教育,因为只有爱她,我们才能成为她的主人;千万善待学生 ,因为他们是我们的上帝;千万宽容别人,因为生气是拿别人的错误惩罚自己;千万关爱亲人,因为他们是我们最大的财富;千万教育好自己的孩子,因为他(她)是我们今生的希望;千万爱惜自己,因为你在,幸福就在!

谢谢大家!

 

 2015年 教师节发言稿(原创) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017