注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

开学第一件大事:民主集中制的排位(鸿鹄13·187)  

2015-09-15 20:44:05|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         开学第一件大事:民主集中制的排位(鸿鹄13·187)

 

新学期开始了,我和我鸿鹄班的孩子们踏上了九年级新的学习旅程。没有以往的欢天喜地,而是多了一份压力。

这个新的旅程孩子们肩上多了一份重担,那就是挑战自己,冲刺中考。明年我的孩子们能不能挤进高中的大门,能不能成为中考的赢家,虽然不是我一个人努力能办到的事,但是如果我和我的孩子们不努力,高中的大门肯定有很多同学挤不进去。面对当前高中不到50%的录取率,我希望我班的孩子能有80%的升学率。当然这个数字不是说说就能完成的任务,必须从长计议。

迈向中考长征的第一步,就是新学期的排位策略。

经过深思熟虑后,我站在讲台上对孩子们说:“新的学期开始了,这个学年将是大家在我们中学度过的最后一年,也是最关键的一年,因为在这一年里,如果你好好拼,你可能在明年的这个时候坐在高中的教室里,如果你懈怠一年,明年这个时候也许你就踏上了社会过上打工的生活了。你问问你内心最想要的明年此时的生活是什么。如果是高中,那么从今天开始你就要埋头学习,刻苦学习,争分夺秒的学习,因为全市5300多人,咱们一中才要2100来人,这也就意味着有将近3000人与高中无缘。而现在谁也不敢说谁是准高中生了,因为学习如逆水行舟,不进则退。我为了给咱班每一个同学一个互帮互助共拼高中的机会,也为了给那些想上高中也想好好拼一把的同学一个机会,我们这学期的排位方式变一变,排位原则是‘民主集中制’,也就是自己挑同桌,每人挑两个同桌,并说明你挑这个同桌的缘由,分条列出,你列的理由越多,或者说你说的理由非常对你的学习有利,我看后思虑斟酌,就会成全你们。反之呢,我如果觉得你说的理由不充分或者你没选别的同学别的同学选了你,而在我看来对你的学习有帮助,我也会安排你们同位。总之,咱是民主,也是集中,因为我是咱班掌舵的人,如果我这个舵手作为你们负责人,不认真全盘考虑,那么明年的中考咱们班就可能全军覆没。那是我最不想看到的结局,我想要的是咱班最大限度的多考几个高中生,帮你们实现你们的大学梦。要知道,大学不是成功的保障也不是你事业的捷径,但是高中和大学却是你开阔视野、增长人脉、锤炼自己、提升自己成就自己的最佳途径。下面给你们十分钟时间,请把你自己选的同桌名字写下来,理由也要写好,然后交给我过目,我会给你一个满意的同桌的。”

孩子们在埋头写着理由,我来回的巡视着,也在心里为每一个同学安排着最合情合理的同桌。如果孩子们所写的同桌正好是我想给他(她)所安排的,那么就是最佳同桌。如果他们所想和我所思有差异,我会按照他(她)的理由去权衡他们同桌的利和弊,然后给他们安排最佳同桌,从而让他们成为学习上相互的助手。

孩子们写完纷纷交上来了,我赶紧开始按我的计划行事。

思虑了近20分钟,我已经在纸上写好了安排。然后让同学们全部去教室后面,等待我喊名字入座。

不到十分钟,一切安排妥当后,我给不愿意做同桌或者对老师给自己安排的同桌不满意的同学站起来说理由的机会。结果没有一个同学站起来,都对自己的新同桌很满意。我笑着对孩子们说:“我在给大家组合同桌时都考虑了你们能够在学习上互帮互助。盖晓健和张迈做同桌,盖晓健站起来说说,老师的良苦用心是什么?”

盖晓健腼腆地站起来说:“我的字写得很乱,而张迈的字写得最漂亮,我要向她学习,另外我的数学好她的数学是薄弱学科,我可以帮她。她的语文好,也可以帮我。”

“对,你想的很周全,张迈选你做同桌,你虽然没有选她,我也安排你做同桌了,就是为了你俩互相取长补短。另外李兴梅选的是和张迈做同桌,而顾文文又选了李兴梅做同桌,我是让选两个同学的,但是李兴梅和顾文文都固执的选了一个人,而且理由超过了8条,我不能辜负这两个同学以及和这两个同学一样的人,所以我想了个办法就是咱整个教室不再分四排,而是分两排,四人坐在一起,就能都如愿了。这也就是盖晓健、张迈、李兴梅、顾文文四人坐在一排的原因。老师基本上都满足了大家一个心愿。比如,李豪选的是韩文艺,韩文艺也选了李豪,但是顾华健选了韩文艺,这样我就让李豪、韩文艺、顾华健在一排,互相靠着,而又给顾华健安排了一个同桌董金彪,董金彪选的是李凯,而李凯也选的董金彪,但是我没有让他两个人如愿,原因是上学期他们两个是同桌,结果成绩都没有明显提高,甚至李凯还呈下降趋势,这让我有点替他们着急,所以没有让他们心想事成。同学们不是小孩子了,相信你们能看得透老师的心事,更能理解老师的既顾全大局又照顾到个体的一番苦心。”

孩子们一脸微笑的目视着我,有很多同学默默点头。

踩着下课铃声,我走出教室。心里敞亮无比,新学期,一切都是刚刚开始,而安排人人都理想的好同桌好座位是一件棘手之事,但做好了,可以让班级里的学风或者说孩子们学习习惯的养成都能起到事半功倍的效果。相信这是个漂亮的开头,也是初三这一年打个胜利仗所必要的保障。

 

 

附录两个同学选同桌时的理由:

 

李豪:我想和韩文艺同桌

理由:1、他是全班最有上进心的。

      2、他可以帮助我提高语文的成绩。

      3、他好学的性格可以感染着我,使我们一起前进。

   4、他是个很遵守规则的人,有他在身边做榜样可以规范我的言行。

   5、他是数学课代表,和他同桌我可以及时问他不能理解的数学难题。有时我也能帮到他。

   6、他总是可以想到许多别人想不到的事情,这些学习中的小细节往往会收到意向不到的效果。

    7、他是随时都有可能超过我的人,他的认真可以使我对待学习更加谨慎。

 

韩文艺:我最想选同桌是李豪

理由:1、从初一至现在,基本上每一次学习成绩都比我好,每次总分都比我高。

   2、学习能力强,各科成绩优异,在学习方面很自觉。学习用功,学习态度好,这点比我强很多。

    3、在学习方面,在学习时,他从不谈无用话题,不多说一句废话,不受外界不良影响(如追星等),从不患得患失。

4、课下,通过交谈发现他很成熟,对于别人的缺点,总会及时指出,说话恰到好处,点到为止,总使人猛然醒悟。

5、成绩好但不骄傲,同学有问题请教总是会慷慨帮助。

6、学习成绩好,必有良好的学习方法,与他同桌,有利于我制定学习方法,有利于我对他的关注。

7、有上进心,见贤思齐的李豪一直努力使自己更优秀,这使我发现了与他的差距,会使我产生学习的动力。

  开学第一件大事:民主集中制的排位(鸿鹄13·187) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 
开学第一件大事:民主集中制的排位(鸿鹄13·187) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
开学第一件大事:民主集中制的排位(鸿鹄13·187) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017