注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【闫老师课堂随笔】 得语文者得天下,得作文者得语文  

2015-09-17 22:24:34|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 【闫老师课堂随笔】

                           

                            得语文者得天下,得作文者得语文

                                  【闫老师课堂随笔】   得语文者得天下,得作文者得语文 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 【闫老师课堂随笔】   得语文者得天下,得作文者得语文 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 


  新学期开始了,我继续担任两个班的语文课,陪着孩子们一起踏上了九年级的列车,朝着中考这个目的地驶去。

 上一学年的语文成绩是理想的,也是优异的。那么新的学年如何给孩子们上好开学第一课呢,虽然新学年的教学任务重时间紧,但是我还是想拿出一节课的时间,对孩子们进行语文方面的思想教育,让孩子们在有了学习语文兴趣的基础上,再进一步认识到学习语文的重要性。思虑再三,决定给孩子上堂语文讲座课,题目就是“得语文者得天下,得作文者得语文”。孩子们已经跟随着我练写了两年的随笔了,今年虽然把提升孩子们的应试能力放到了第一位,但是我要坚持让孩子们阅读和写作。孩子们已经很好地完成了暑假的阅读写作任务——每人读三本书,写十五篇随笔。看着开学来孩子们课桌上摆放着《平凡世界》、《边城》、《雍正皇帝》、《射雕英雄传》等书籍,我心里就特别欣慰。当然这个学期的阅读量和随笔篇数我都要做合理的调整。但是绝对的不放弃阅读和写作,因为它们不仅仅是学好语文的双翼,也是孩子健康成长有能力腾飞的双翼。

两个班的第一节语文课,我都在黑板上郑重其事地写上了这句话“得语文者得天下,得作文者得语文”,并开始了我慷慨激昂的讲说:

      大家看到我写在黑板上的这个题目,你们的想法肯定不同,信服我,懂得语文重要性的同学肯定在心里赞闫老师拟的这个话题题目高端、大气、上档次;不知道语文有多重要,不认可我所言的同学,肯定在心里说,闫老师吹牛功夫倒是不错,就是个骆驼也禁不住她吹啊!

       你们九年级了,即将迎来中考, 给你们说掏心窝子的话,这是我从伟人名人身上总结出来的心得,真不是我臆想出来的,更不是胡诌八扯。

        咱们九年级第一课将学的《沁园春·雪》是谁写的?对,是毛泽东,是我们新中国第一任主席,而毛主席得天下是靠什么呢?靠他有杆神枪吗?靠他战场上浴血奋战吗?靠他抛头颅洒热血吗?靠他一身好武艺吗?靠他会说一口流利的英语吗?不是,都不是,而是靠他的笔杆子。也就是说,不是枪杆子里出政权而是笔杆子里出政权啊!毛主席才华横溢,好读书爱学习,能说会写。特别是庐山会议,他是靠舌头力挽狂澜啊,他说了一个多月不来重复的,也不来看稿的。他怎么这么牛呢?其实无非就是语文好语文素养高罢了。当然他的语文好,不是一日之功。再就是国家主席就是一个,咱在座的同学们不可能都去当国家主席,那样中国将暴乱,战争也弥漫,那是最最要不得的。讲到这里,让我想起你们刚刚升上初一时,我让大家谈谈自己的理想,咱两个班同学中只有一个同学想当国家主席,不过可惜的是他语文能力太差,把国家主席的“席”写成了“度”,也就是他的理想是当国家“主度”,大家还记得吗?哈哈,记得就好,我也不会忘记的。但老师在这里告诉大家也告诉那个同学,如果你真想当国家“主度”,你必须好好学语文啊!好,言归正传,其实我这里说的得语文者得天下,就是只要语文真好,有文才和口才,肯定是个了不起的人才,那么也就肯定能有一份好工作,或干一番大事业。大家肯定知道百度老总李彦宏和阿里巴巴老总马云吧?他们能成为如今的网络巨商,也是得益于他们的语文特好,天天写工作日志,而且随着都出版了,不信你可以到我们新华书店去读读他们的书,我去年暑假就坐在新华书店读他们的书。还有我们中国最富有的老师俞敏洪,也就是新东方的老总,他写的自传我去年也买来读了。他说他能成为中国老师中的首富,就是得益于阅读和写作。虽然他开的是英语培训方面的公司,但是他天天阅读,夜夜写工作日志。如果这些人物你们都没听说过,那么你们听过海尔集团的创始人兼总裁张瑞敏吗? 他有写日记的习惯,爱读书、善用书,写得一手好文章,逻辑严谨。我看过一个关于他的小故事。海尔的管理和服务是全国乃至全世界一流的,很多大企业的老总都不服气。就去逼问张瑞敏,问他靠的是什么秘诀。张瑞敏微微一笑,从办公桌的抽屉里拿出两本书和一个日记本,然后慢悠悠地说,没有什么秘诀,我每天只不过读两本书写一篇工作日志。老总们一下子恍然大悟,比不上海尔是因为比不上海尔老总的语文学习力。如果你们对这些人都没听说过,都不熟悉,那么你听过杨利伟这个名字吗?杨利伟可是航天英雄,那么在众多的航天员中他为什么能胜出呢?其实最后选定20个航天员都能执行这个任务,但最终领导们考虑到航天英雄回来必须接受采访,必须把自己在天上的所见所闻写出来,于是从口才和文才两方面进行最后的测试,结果杨利伟因为从小语文功底好,语言表达能力强胜出了。

       讲到这里,同学们明白了吧?你们也可能认为我讲的太远了,那是你们长大后的事。但是我想告诉大家,重视语文的学习就是培养你们的终身学习力。大家肯定有这个体验,在现实生活中,用的最多的就是语文。你们的家长每次来开家长会对老师说的最多的话就是“俺文化程度低,不会说,有时候都说不过自己的孩子了。”其实他们这里指的“文化程度”并不是单独指学历,而是指读书少,肚子里没有货,不会表达。所以现在世界公认的一个人才必须三门功课最棒才行,一门是数学,因为数学锻炼一个孩子的逻辑思维力,另两门分别是语言学和写作力,语言就是表达力也就是口才,而写作力就是文才,而重视语文的学习就能培养好你们的口才和文才,自然你们就能成为一个才华横溢的人。试问,在座的同学们哪一个不渴望自己成为社会上的一大人才?而要想成为人才让自己在未来的路上走得稳走得远,必须重视语文学习,必须加强写作和阅读的训练。这也是我为什么每个假期布置的语文作业就是阅读和写作的最大原因。还有老师要求大家坚持写随笔,也是为你们的人生发展奠基。现在咱们是九年级学生了,但是老师仍旧会抓着阅读和写作不放,要求你们继续写随笔,不过不会像上学期一样我制成课件展示欣赏佳作了,因为这学期你们学习任务重时间紧,再也没有时间敲击随笔了,我们就换一种新的形式来欣赏。你们下周把随笔交上来后,我会告诉大家新的欣赏方法。咱一切都是为你们的学习服务,方式方法随时根据你们的学情调整,绝对是为你的中考加油,不会让你们感觉你们的语文老师不给力的。       

   上面说的都是为你们的一生考虑,阅读和写作都是为你们人生奠基的工程。打个比方说,如果你渴盼自己的人生高度达到20层楼那么高,那么你在地底下打桩奠基必须深,而如何垫的地基深一点再深一点稳固一点再稳固一点呢,那么就是让自己多阅读会写作。别无他法。

       接下来咱再说说,即使急功近利,只顾眼前,咱也必须重视咱们的语文学习,必须重视咱们的阅读和写作,因为等你们高考时语文试卷至少是180分。我给大家讲过多遍了,考场如战场,特别是高考的考场上那是战斗最激烈的。多考一分至少打败两千人,如果因为语文好而多考几十分呢,你们必是高考的赢家。相反,如果在别人还不重视语文学习时咱们也不重视,那么你们在高考的考场上凭什么脱颖而出呢?大家就应该明智的重视起语文的学习来。为自己的高考做准备,为自己的未来发展奠基。

        好了咱们今天再具体说说学会写作的好处。

       首先,写作成就阅读,也就是得作文者得语文。

  阅读是吸入,写作是输出。打个比方说,阅读就是建造人生楼房的材料,而写作就是把材料运用起来进行建筑。如果你的孩子只喜欢阅读,那么也就是只知道购买收集建筑材料,材料再多,不建筑,那么永远是无用的材料,永远是沙子、灰和砖,但是如果行动起来建筑呢,自然沙子、灰和砖就慢慢变成了高楼大厦了。反过来,如果咱一心想建筑座高楼,咱就会想尽办法去购买收集材料,也就是说,只要咱天天坚持写作或者一周写个一两次,那么咱就去阅读,去搜集素材。久而久之,你们会因为写作而对文字有了敏感力和欣赏力,也有了喜欢和热爱,那么你们就会主动去阅读书籍,自然理解力也就提升了。有了好的理解力,学习其他学科也轻松啊。毕竟,语文是学习其他学科之母,理解力提高了,在其他学科听课或者做题时自然而然就理解了老师所讲和所做题目的含义,总成绩岂不提高很多?  

   其次,写作成就你们的老板才能。

    我说写作成就你们的老板才能,是有依据的。前面我举的那几个大老板是事实吧,之所以写作成就你们的老板才能就是因为写作需要构思,需要谋篇布局,需要策划,需要选择为主题服务的材料,需要精思熟虑,需要层次分明,需要设计的合乎逻辑,需要在文字上排兵布阵……总而言之,你们在写作的过程就锻炼了你们运筹帷幄的能力,那么组织才能,策划才能,创新才能,魄力,自信力等等都成了写作的副产品,这也是很多有成就的老总都喜欢写工作日志的主要原因吧。当然不是想写就能写好的,必须多加写作训练,熟能生巧,写多了也就会写了。只有量变才能有质变,再加上老师的指导、鼓励,就会如虎添翼,终生受益。

     第三,生命在写作中高贵与优雅,也在写作中延年益寿。

人都想要高贵与优雅,对吧?高贵优雅不是外在的东西,而是你面对他人乃至这个世界,能够表现出自己的善良与宽容、坚强与淡定、宠辱不惊的定力,这一切都是精神力量。而坚持阅读写作就是获得这种力量的最有效的方式。如果你们多写多练,那么你们就会越来越会写,也就越来越热爱写作。因为热爱就会坚持,并终身养成习惯,那么阅读写作就会成为你们的护身符。当你们非常苦恼,非常沮丧的时候,就会打开一本你们喜欢的书进行愉悦阅读,或者铺开日记本开始涂鸦,这比任何东西都能让他们冷静平和。这样说来,写作的目的不仅仅为了考场上写出高分的作文,而是为了开启心智,成熟情商,解除困惑,享受生命,让自己一天比一天高贵优雅。住在清华校园里的杨绛老太太,是大文豪钱钟书的夫人,今年105岁,还笔耕不辍呢。最近又出了新书。她曾笑谈让她青春不老的秘诀就是爱好写作,天天写即天天思考,即使现在身处闹市,她一样静下心来写点,因为只有写她才觉得自己还没有老,仍旧血气旺盛,精神饱满。亲爱的同学们,为了让我们自己有个优雅高贵且长寿的人生,让我们一起继续坚持写随笔,好吗?

好了,老师絮絮叨叨,拉拉杂杂地谈了这么多,下面这节课还有点时间,应该属于你们了。请你们拿起笔来,写写自己如何做到“得语文”然后“得高考”,乃至“得天下”。期待大家有对语文对自己未来有全面的思考和认识。动笔写吧,才华来自于笔下。

 【闫老师课堂随笔】   得语文者得天下,得作文者得语文 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017