注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志)  

2015-09-01 19:28:44|  分类: 儿六原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        桂林旅游第三天之乘舟行漓江

桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

2015年8月26日        星期三     晴

 

今天是桂林旅游的第三天,大家更加期待今天的行程。因为昨天的旅行已经让我们尝到了甜头——桂林山水甲天下,还真不是人们吹牛吹出来的。

漓江,桂林的母亲河。在到桂林的前几天我便从网上了解到了这条被称为“山水甲天下”的桂林的母亲河。网上对它的称赞数不胜数,而且我们的周导游在第一天来到酒店时的车上夸赞的更甚,让我最是向往。接下来的第二天,我又从大圩古镇中的古桥上见到了漓江的一条分支,青山绿水,小桥人家。自然而美丽的景象让我对这条江更是越发的期望。而今天我终于可以乘坐船只去一观漓江的风景,让我激动不已。

上午九点左右,我们一行人乘车到达了漓江的港口,并顺利的坐上了渡轮。刚刚坐好,我便左看右望。因为我是靠窗的,对外面的风景看的十分真切。一开始只有对面岸上的绿树和漓江清澈的碧水遥相呼应。今天是个阴天,微微有风,岸上的绿树上随风摇晃的绿叶和绿水上一缕缕小小的波浪仿佛是一模一样的,唯有中间淡黄色的沙滩是一条鲜明的分界线。这真是:两岸绿树,一江春水;两岸绿树随风摆,一江春水任风流;中间黄沙开混沌,天上地下方才分。

接下来,山才一个个慢慢出现,这些山都不是很高,也不是很陡峭,就像是一群胖乎乎、特可爱的小孩子。身着绿色礼服,在自由自在地跳舞。风一吹过,山上的大树尽摇摆,江中的绿水尽翻起。真好似小孩子们在玩耍嬉戏跳舞时摆动的上衣和裙子,充满了灵性,让人十分喜欢。看向远方的山,雾蒙蒙烟缭绕。虽只能看见一丝轮廓,但却增加了一点神秘、几多梦幻,好似一座仙山矗立面前,与这漓江的水一起,这真是:雾里看山山更美,近眼绿水水更清。远山朦胧恰似海外仙山,近水清澈更胜水晶宝石。都言青山秀水方才美,我道雾山近水更是鲜。

慢慢的,我们的游船到了这次乘船游览的最有名的景点——九马画山。传说周恩来总理曾经在这幅石壁上数出来九匹飞奔的骏马。由此人们得出聪明人才能在这一块石壁上数出九马来。也就是说,数的马越多的人越聪明智慧。当地一首歌谣中的一句话,说只要数出九匹骏马,便是一位状元郎。我自从听到这个有关周总理的故事和当地的歌谣,便十分期待见到这个闻名遐迩的九马画山。我在还没有看到九马画山之前,先自己为自己判断能看出几匹威风凛凛的骏马思来想去。我想我可能会看出五匹马。咱又不是周总理,咱也不会是个状元郎,不可能看出九匹马。只是取中间值便可以了。游船到了九马画山时,我正在吃饭,一听九马画山到了,我立马只拿一个牛肉干,边吃边上了二楼上的小甲板,观看九马画山。九马画山的一面巨大的石壁朝向漓江的方向,上面的灰白色的石壁上,被一丛丛绿油油的植被给分成了一小块一小块的,就形成了九匹飞驰骏马的奇异图形。一上来最先见到的是最上方最大最健壮的一匹领头马,只见它威风霸气上档次,正在昂着它那巨大的头,后面的鬃毛高高竖起,四条健壮的马腿正在做飞腾状,好像是要起飞一样。第二匹是最下方很小的一匹马,只见它正躺在地上,低头喝漓江的水呢。还有一匹在领头马的右下角,正忠实的拥护在领头马身旁,跃跃欲试,似想要去用自己的两双铁蹄踏出一条康庄道。还有两匹骏马,仿佛是亲兄弟般在一起散步,又像是一对恩爱的夫妻,相敬如宾,相濡以沫,相互信任,十分美好,赛神仙伴侣。我拼尽全力,瞪大双眼,也只是看出五匹,正好和我期望中的一样,这真是:驰名天下九马山,九马同现状元郎。不为九马又何妨,光明大道需自创。

过了九马画山,我仍然在甲板上观看风景,坚持守在风景第一线。突然有几头水牛闯入我的视野,脑海中蓦然飘出一幅画卷:一个小童子坐在一头肥大的水牛上,手里拿着一个碧绿的竹笛,放在口边,正在闭目吹箫。大水牛粗壮的角上有一个绳子系着几本书,水牛站在水中,正半眯着眼好像很享受背上童子悦耳的箫声。整幅画让人感受到古代小孩子的日常生活的悠闲惬意和简单质朴的快乐美好。眼前的这些水牛半隐在水中吃草,倒有些“风吹草低见牛羊”的味道了,美不可言。

过了水牛出没的地方,我们又迎来了几处拐弯,能更清楚地看到两岸的风景。有时两岸的风景实在差异巨大。一边是垂直九十度的悬崖,灰色的石壁上有着数以千计的横状条纹,就好像我们老家乐陵一家我最常去也最喜欢的千层饼店盛产的千层面,一层一层的,又好像千层蛋糕,还像一堆排的十分整齐而且厚度

不同的书本,千岩万壑,十分神奇,让人称赞不已,拍手叫绝。经过询问齐老师这位“万事通”,我才明白:这些岩石是页岩,它由原来岩石风化为碎屑或生物的遗迹等等,经过沉积石化后形成的岩石,加上地层变化,才成为这样,也有可能里面有恐龙或其他古生物的化石噢!再看另一边,如果说刚才那边是魁梧粗糙的男人的话,那么这边就是窈窕妩媚的淑女了。这一边很是平和,很是柔缓,大多为一片平地,长有各种绿油油的植物,有竹子,也有果树,多数是孤陋寡闻的我叫不上名字来的。但终究和自己的家乡的不一样,这里山明水秀,山高树茂,群山簇立,巍峨壮美,清逸秀丽……不知是船行之处天变雾起,还是此山本是雾霭弥漫,反正随着船只的行进,我又遇到了让人痴醉的一幅山水画:雾霭泛起,乳白的纱笼罩着连绵不绝的山峰,只露着苍翠的山尖,笔墨淡雅,疏密有致。此乃无与伦比的天然艺术家啊。真是:悬崖峭壁不愧鬼斧神工,笔直峻峭且不谈,千数条纹眼缭乱;缓林平沙真乃秀丽风景,绿水随风如浪摆,沙细滩平水拍案。

“儿子,你的相机呢?”

就在我聚精会神地欣赏两岸的风景时,老妈突然拍着我的肩膀问我。我回过神来,想了想,道:“应该在一楼的船舱里了。”老妈应了声,急忙下去了。过了一会儿,不见老妈回来,我有点不放心,也下楼回到船舱。原来老妈早就找到相机了,她坐在船窗边上,正在欣赏两岸的连山和漓江的碧水荡漾呢。我也懒得上去了,便坐下来边休息边补充能量。大约过了十多分钟吧,张妈妈也追下来了,担心地问我们相机找到了吗。然后告诉我们错过了一道最美的风景,那就是20元钱后面的那幅图案上的真实山景。唉,我一时偷懒,竟然没观赏到,真是太可惜了。

最让我难忘的还是一个小岛:这个小岛不是一般的小,但水量最多时却淹不没。小岛四面都有沙滩,淡黄色的沙滩上时常有些雪白的浪花打来,把一些沙冲上岸来。放眼岛上,紧挨着沙滩的是一片绿色的草地,让人有种要在上面打滚的冲动。更深一些矮小的植被,一丛丛的点缀在小岛上,像是一个蛋糕上的几朵亮丽无比的鲜花。最中心地带是一群树木,高大威武,枝繁叶茂,郁郁葱葱,还有几根毛竹,这些植物围着一个小人家。你想,身住岛上,一眼望去,漓江的美景尽收眼底。那情那境想想就足以让人心醉。

 游船缓缓靠近港口,热闹的人群把我从桂林山水的美景中拉了出来。再次回头,望向漓江,赞叹这人间仙境,我又一次坚定了好好学习的信念,将来有机会再来游玩,定将把桂林的山山水水仔仔细细的观赏一遍。

                   桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 
桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

 

 

 

 
桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 
桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
桂林旅游第三天之乘舟行漓江(儿六日志) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017