注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

新学期,完成美事一桩(鸿鹄13·188)  

2015-09-17 06:44:56|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              


                                   新学期,完成美事一桩(鸿鹄13·188)

                       新学期,完成美事一桩(鸿鹄13·188) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

新学期伊始,我的心情并不真爽,因为我们鸿鹄班少了两个孩子。

一个是宁,学习虽然曾除了雨外就是她做后盾了,但是因为两年的相处还是对她有点不舍。而美美呢,除了不舍更多的是惋惜。因为一个在班级前十名的孩子,一个有望考一中实验班的孩子因为家境贫穷而辍学,实在是让人扼腕叹息。但是我更多的是无奈,因为为了这个孩子我曾去她家磨破嘴皮,也曾电话劝说,即使我说出钱助学,她都没有答应回校。这让我有点绝望了。

那天听到校长说,爱心人士梁先生准备来我们学校支助学生,我对美美之事更加的懊悔。因为美美已经在华乐集团上班两个月了,再请她回来肯定不是一件简单的事。更何况梁先生只是想支助两个贫困生,一人伍佰元。仅仅伍佰元,对于美美来说也是杯水车薪了,不能解她上高中之急。这样一想,也就放弃了再出山请美美回来的事。

教师节的下午,我正准备去教室上课。美美斜背着小包来到办公室,看我,给我送祝福。我高兴,激动,幸福。毕竟这个孩子是懂得感恩的好孩子,毕竟她没有自卑的走出我的生活。我搂着她的肩头,请她在我身边就坐。然后开始问询她上班情况,并说出我的心里话,批评她鼠目寸光,觉得她这个选择并不能改变她的家庭状况,只能是为将来她的父母后悔埋下炸弹。等有一天,弟弟妹妹都长大成人,她家的日子过好了,她的父母也不可能真正幸福,肯定生活在耽误她前途的懊悔里。我这样给美美分析着,来办公室的李老师和张老师也开始劝说她回来,指出了她选择的不明智。美美低着头,红着脸,一言不发。我知道孩子有难处,我也理解孩子的难处。如果评“孝女”,美美应该得最高奖。但是一个女孩要想挣大钱打翻身仗,最佳捷径还是好好读书上大学靠知识技能去挣钱。美美抬起头,定定的看着我,说,老师,我知道你讲的非常非常对,但是我不忍心看着我爸爸妈妈背负太大的压力,我的爸爸身体不好,等我念高中我弟弟妹妹也要花钱了,而我爸爸身体肯定也越来越差了,我妈妈的身体也……她眼圈红了。我赶紧笑着说,我理解你的,所以我没有第二次去你家请你,让你为难。但是现在眼前有个爱心人士梁先生来学校主动找需要支助的学生,我自然想到了你。你说吧,如果我去找梁先生谈谈,让他支助你上学,包括高中,甚至大学,你想不想回来念书啊?美美一下子精神起来,咬了咬嘴唇,说,当然愿意回来念书了。我现在上班是出于最无奈的选择,村里的人问我上班好吗?我会扯谎说挺好的比读书好,其实我内心里最渴盼读书,看到同学们开学了,我百爪挠心,但是又不敢说出心里话,怕爸爸妈妈更难过。美美说着低下了头。我心里有了数,便说,走,去班里看看同学去,我会找梁先生谈谈,一定要让他支助你读完高中,这也不是咱求他,而是他自己有爱心且做善事啊。你一会儿别上班去了,回家给你爸爸妈妈商议,你就说有人支助你上高中了,问问你爸爸妈妈同意不同意,如果不同意就给我发个短信来,如果同意你就明天来上学。美美目视着我,不知所云了,只知道点头。我笑着,搂着她说着班级里的趣事走向教室。

她在教室和我们合了个影后,就匆匆回家了。不到一个小时,她妈妈打来电话询问具体情况。我大包大揽的说了大话,说爱心人士支助孩子读高中上大学。她妈妈一听甚为高兴,立刻决定让她回来读书。挂了电话,我想,如果爱心人士梁先生不同意支助她读高中,我就充当爱心人士支助美美上高中读大学。

下了课,我就急急地去校长室找校长,让校长给美美机会,把梁先生支助的钱给美美。校长爽快地答应让梁先生直接支助美美了。我并告诉校长,等梁先生来学校了告诉我声,我要亲自恳请他支助美美读高中。校长说,这件事有可能,只要办好了是件好事。

周六上午,梁先生来学校支助学生。我被校长通知去见梁先生。我按照我的计划开始给梁先生说这件事,只需20分钟,梁先生就答应供美美读高中了。我内心非常高兴。便脱口而出:“你这次支助她伍佰元,我让孩子给你写感谢信,以后你每支助她一次,她就给你写封感谢信。等到她大学毕业工作了,她会好好感恩你的。”梁先生局促不安地说:“不需要,我不需要孩子感恩,我只是不想让贫困的好孩子念不上书。”我呵呵地笑着:“我知道你不需要,我也知道你有爱心,只是这个社会上的爱心人士还是少,我本来说支助她的,但是孩子不同意,可能认为我那是同情可怜她,也可能她知道我们老师挣得少,生活不富裕。反正孩子愿意接受你的支助,而不愿意接受我的帮助。她不管接受谁的支助,她必须学会感恩,也必须有感恩的行动,咱让她给你写封信,既是为了好好教育她学会感恩,也是为了督促她更加努力学习,你呢,也应该全方面的帮助孩子成长。你说呢?”梁先生这次笑着点头:“行,既然闫老师说是为了孩子,那就让她给我写信吧。”就这样,我们把这桩美事订下了。

周一,美美把写好的信交到我手上让我过目看看写的行不行。我接过来,一看孩子写的称呼是“尊敬的父亲”。我惊喜地问她为什么这样称呼。孩子低下头说:“他支助我读高中上大学,就等于是我的再生父母,我会感激他一辈子的,将来我工作了我会回报他这份恩情,所以我希望他允许我这样称呼他。”我没有看孩子写的信的内容,就这一个亲切的称呼我就非常满意了。因为这才是我让她写感恩信的真正目的。那就是美美只要和这个爱心人士有了书信的交流,关系就会和谐,感情上就会亲近起来,那么美美以后的高中学费就不用愁没着落了。

今天,我看到美美坐在教室的最后排,下课都伏案写作业,心里比吃了金丝枣还甜。于是,喊她抬头的瞬间给她拍了张照片。美美笑的真美,而一想到我开学来做了这样一桩美事,我更美在心里。

美美,老师真心希望并祝你你学业的路途上一帆风顺,生活的旅程里遇到更多的美好。老师永远会关心你,支持你,做你的坚强后盾。

来,孩子,拥抱!加油!

 新学期,完成美事一桩(鸿鹄13·188) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017