注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

治班新策略:日日反思录(鸿鹄13·189)  

2015-09-19 10:30:49|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

                                               治班新策略:日日反思录(鸿鹄13·189)

 

   “闫,你班这节课不理想,我在黑板上写字时好像有说话的。”  刚上课回来的顾笑着对我说。

     “是吗?你抓到人了吗?是南半边天还是北半边天啊?”我虚心听着,笑着问道。

      “好像是南边有同学说话,我也没看出谁来,我一回过头来他们就不说了。反正感觉这节课效果不好。”顾走到她的办公桌旁放下教科书认真地对我说。

      “哦,行,下午我的课,我调查一下,看看哪几个同学爱说说啊。放心啊,我就是协助你们教学的,为孩子们服务,更为你们服务啊。”我笑在脸上,心里却盘算着如何整顿班级“小说”现象。

      “呵呵,你给她反应她班的情况,下节课会立马立竿见影的。”李老师帮腔说。

我笑着点点头,“你们有情况及时反应啊,他们在我的课上是不敢的,但是在你们的课上咱也不允许他们不遵守班规班纪。早说早发现,防患于未然。”

“是啊,就是怕他们懈怠啊,学习态度一不端正,学习成绩就会保不住的。”顾坐在椅子上与我对视着说。

“行,放心啊,孩子们是成长中的人,不犯错是不可能的,但是他们犯错了咱帮着他们改错就是帮着他们成长。欢迎你们多给我交流啊。”我说完埋下头看孩子们写的作业了。

边看作业边思虑如何才能制止住孩子们爱说话的毛病,也思索着怎样才能让孩子们自己认识到初三学习的紧迫性和重要性呢。一个又一个小策略在我脑海中蹦出又被我否定,然后又有新策略诞生,接着再被我“杀死”。这样反反复复一节课,两个合理策略出台:

一个策略是从今天开始,每个学生天天写不少于200字的反思和总结。根据开学来,我的观察,孩子们现在不是不懂道理,是不能很好地控制自己的行为。他们个子高思想浅薄,缺乏每天对自己一天表现的反思总结。只要给他们一个反思自己的机会,他们会慢慢发现自己的不足,从而实现给自己内心对话的同时也成长自己。因为我们的班级名字是“鸿鹄13班”,他们都是我心中期待的冲天翔的鸿鹄,所以我有了这个“鸿鹄今日反思”小计划。

另外,上课交头接耳说话者调离自己的位置,去教室最后面单人单桌反思一两周,看表现情况,再安排回位。这样爱说话的同学没有了左邻右舍,想说也没有机会啊,两周就能帮他们改过这个毛病来的,更何况让他(她)独自坐后面,成为离群的孤雁,滋味是不好受的,到了再回到集体中原来的座位上后,他们会加倍的珍惜的。

我这样想着,就想先悄悄观察一天班级情况,然后晚自习据班级表现给大家“摊牌”。

上午第四节课,我去伙房吃饭,路过班级窗边,我站定观察。发现生物老师让大家自主背诵时,有两个女孩回头说话。我怒目盯视着她,直到她们回过头的刹那看到我为止。结果一个女孩看到我后匆匆装作背诵,另一个女孩始终没有发现我,即使不回头了也不知道我已经发现了她的不遵守纪律。晚自习就拿这两个孩子说事吧。

到了晚自习,孩子们在积极地研讨小配套,我告诉大家,根据班级最近的表现情况还有老师们的反应,我宣布两条新班规。一听到“班规”,因为涉及到每一个同学的利益,大家都竖耳倾听。我接着说出了我的所思所想,并郑重宣布了“鸿鹄今日反思”和“说话调位制”班规。我告诉孩子们,以前我们写过“鸿鹄微博”,那是写班级故事或者班级见闻为主的,但是现在咱要写的“鸿鹄今日反思”,不是写别人也不是写班级趣事,而是主要写自己一天的表现,收获,或不足,让自己在反思中成长,一天比一天好,一天比一天强,直到中考,让自己成为赢家。并把在最后面放书包的桌子搬出来,排到最后一排。从今天开始,只要上课有交头接耳说话或者回头说话的,必须去后面单人单桌“过日子”。

孩子们听后,有的面带笑容,有的愁眉紧锁,有的低头沉思,有的抬头与我对视。不管他们的表现如何,我这个掌舵的人必须拿出掌舵者的风范,只要是有利于孩子们健康成长的,我都会想尽千方百计去做。虽然我做不到爱他们如爱自己的儿子,但是一想到我升入初中的儿子如果遇到什么什么样的老师多好,我就努力去做那样负责的好老师。我不想也不一定做到让孩子们遇到我三生有幸,但是我会让孩子们将来忆起自己的初中生活而觉得遗憾很少。

 

 治班新策略:日日反思录(鸿鹄13·189) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017