注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112)  

2015-09-02 17:33:45|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112)
                                      陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
        到达桂林后,儿子选择和比他大一岁的懿堃哥哥在一个房间。这样就成全了我和姐姐同室而卧。但是作为妈妈骨子里还是不放心这个个子超过我年龄还是小孩的儿子,于是在我们分了房卡后,我急急地去询问儿子房间的卡号,潜意识里希望儿子的房间在我的左右,我能随时为他“服务”。可是我的房间号是509,而儿子的房间号则是519,中间隔着十个房间,我惊呼离得太远。两个孩子异口同声,离得远好!那一刻,我懂得孩子们急切想摆脱家长的束缚,更愿意逃离家长的视野,过独立自主,逍遥快乐的生活。我乐呵呵地成全孩子们,决定不管远近,决不去打扰他们,包括他们的房卡和早餐券,我都不闻不问,让他们自己在这几天里好好当家做主。作为家长,我必须明白,在孩子不需要陪伴时,给他独立的自由。
       第二天清晨,我和姐姐早起晨练。心里来回翻搅着一个问题,是不是叫上儿子。毕竟这个晨练意义不一般。儿子如果陪着两个妈妈,既可以合影留念,又可以来到这个异乡多一番经历和体验。就在我纠结不定时,姐姐说不叫算了,让他睡个懒觉,再说咱也不知道附近风景如何,如果真美明晨叫他一样。姐姐给我吃了一颗定心丸,再就是我想到他和他懿堃哥哥一个房间,叫儿子必会吵醒懿堃,还是让两个孩子睡懒觉,养足精气神,给第一天的旅游开个好头吧。于是,和姐姐边走边聊,开始了桂林的晨练。不知不觉,我们随着晨练的人流走到了一个公园,山清水秀,即刻吸引了我们的眼球。我们姐俩互相拍照,那一刻没带上儿子的遗憾开始涌来。姐妹俩商议并决定,明晨叫上儿子早早的来爬山。
       离着早饭开饭时间还有五分钟时,我到饭厅去问可否进入,然后想喊儿子来吃自助餐。服务员还没回答我,已经在餐厅“淘寻”食物的儿子闯入了我的视野。整个大餐厅,只有我的胖儿子。那一刻,感觉到儿子已经长大,处处可以放心,不需要就餐这样浅浅的陪伴了。
    今天第一个景点是大圩古镇,儿子时刻和导游以及知识渊博的邢校长齐老师保持一致。我被远远甩在身后,给儿子合个影,还必须大喊特叫几遍。以往的旅游,因为不是跟团,我的任务不是观赏美景而是看护儿子。这一次,我虽然知道儿子无需守护,但是潜意识里还是时刻盯着儿子,处处做儿子的摄影师。至于那古色古香的古镇,那古朴精刻的古文化,即使入我眼也难入我心。
     第二个景区是漓江古东,这里以幽瀑、碧潭、红枫、参与取胜,融原始生态、地质奇观、清新空气于一体,历史沉迹和人文传说散发出淳郁的乡土气息。我喜欢这样的景区,更因为能陪着儿子伴着姐姐游览这样的景区而激动幸福。儿子更是兴奋无比,东逛西游,牵着我的视线远远近近,在摩肩接踵的游人中,也扯着我的心藏匿于人群。他的时隐时现,搅了我的好心情。我忍不住批评他,命令他时刻跟团队在一起,跟在我左右。儿子是懂事的,懂我的不放心,他开始与我形影不离。
       当导游介绍完游览古东瀑布的两条路线后,我回头先问儿子走山路还是逆瀑而攀,儿子爽快地选择了走瀑戏浪。我又去问姐姐的意见,姐姐没做选择,而是说看看再说。当导游催促走瀑戏浪者去购取装备时,儿子来要钱,说要买15元一个人的装备,多一个防水手机套和雨披。我本想让儿子选择10元的,但是尊重儿子选择的心占了上风。儿子问我要不要攀爬,我笑笑说,如果你不攀爬老妈绝不去触摸瀑布参与攀爬。于是,给儿子30元去买票,我在一边等候。我知道他的每一次独立行动都是锻炼能力的好时机。儿子问了我要穿的草鞋的号码后,急急地和他懿堃哥哥排队购票拿物去了。
       两个孩子回来后,我才知道我们这个团队22人,只有我和邢校长陪着两个孩子攀爬瀑布。邢校长肯定是不放心他的外甥的,亦如我不放心我的儿子。说心里话,如果不是为了守护在儿子左右,我才不要这份刺激,更不要这份冒险的。但是因为儿子,母爱的力量是可以战胜一切的。
     我们穿戴好后,姐姐帮我和儿子提着鞋子走山路了。站在小石桥上排队等着攀爬。儿子激动不已,他时不时的下到小潭里去惊扰自由自在游玩的红鱼家族,也不住的从清澈见底的小石潭里捡石块打水漂。不知是我的批评还是他一时兴起,他从小石潭大步跨到了我们三个人的最前面,成为我们四人中第一个攀爬瀑布的人。我想喊他与我一起,但是又盼望一向胆小如鼠的他开始有胆量和魄力,所以我把担心藏匿。
     儿子开始攀爬了,懿堃紧跟其后,我又在邢校长之后,我们四个人一个挨着一个。此时儿子的肥胖成为了累赘,只见他攀到瀑布的中间就停了下来。我在下面看着他双手没有抓绳索,双脚也没有蹬着岩壁,心里紧张起来。当他惊吓的喊声传来时,我和邢校长都喊“延航,坚持住,抓上钢索,把脚放到岩壁上蹬着。”不知道儿子听到没有,我不住地给儿子出谋划策。我知道不会有大的危险出现,即使从那个地方滑落到小石潭里,也不会受伤,但是儿子的自信和胆量会从此被摔得粉碎。想到这里,我急火攻心,嗓子瞬间干涩疼痛。我大声喊儿子坚持住,往上爬,不要怕,去旁边找钢索,抓着往上一点一点移动。在我大声喊嚷的同时,懿堃和邢校长也着急地鼓励着延航。只见儿子两脚向上翘起,手已经抓着钢索了,用他的大肚子做脚,向上移动。那时那刻我后悔刚才没有喊住儿子和我一起攀,如果我在他身后,我会用我的身体当他攀爬的梯子的,可是我们离得很远很远。就在我急得想冲向前去助我儿子一脚之力时,勇敢善良热心的懿堃伸出双手,给了延航攀登的力量,在延航抓着钢索向前后,懿堃来了个鲲鹏展翅,扶摇直上,越过了儿子,然后给延航在前面做示范。儿子有了信心也找到了方法,慢慢开始爬上去了。我悬吊着的心放下后,开始攀爬。于我来说,这是很简单容易的事。我手抓钢索,脚蹬岩壁,任瀑布拍打身体,雨披帮我护好了背包。我和邢校长很轻松地攀上了这个神龟饮涧。
     陡峭的瀑布攀爬完后,开始逆着小溪流而行,去迎接第二处和第三处可攀的瀑布。儿子右手抚摸着自己的胸,说:“老妈,我可不离开你了,吓死我了,我的胆破了,魂飞了,我回老家必须吃个熊心豹子胆补补。”我被儿子幽默的话语逗笑了,牵着他的手,蹚着溪水往前走,去追已经不见身影的懿堃。这时我才感觉到溪水的哇凉,清澈可见的石块咯的人脚疼痛难忍,有种跑起来躲开奇形怪状的石块的冲动。
   “老妈,我的草鞋掉了一只,咯死我了,我的脚受不了了。”儿子搂着我的胳膊急喊。”“你的鞋子怎么掉了呢?我的怎么不掉?你没有穿好啊。”我边回儿子的话边四处搜索他的草鞋。已经被水冲下几米远了,还继续往下游走。“儿子,不穿草鞋坚持着行吗?”我扶着儿子站直了身子问。“不行的,老妈,这里面的石块太咯脚了,我受不了。”儿子大呼小叫的搬起自己的右脚。我撒开他的手,转身去追草鞋。放眼凝视着顺流而下的草鞋,我加快了脚步。甚至小跑起来,顾不得水已经溅湿裤子,也顾不得脚下尖头大石的咯刮。就在我猛地向草鞋扑去时,一不小心撞在一个年轻小伙的身上,随着他的哎哟声,我不住的说着对不起,但还是手忙脚乱地去抓草鞋。终于被我抓到了,如获至宝,挺起身子,大喘几口粗气。当我把草鞋递给儿子时,儿子已经在溪水里难以站稳,更不用说自己穿鞋了。我知道对于肥胖的儿子演绎金鸡独立难度超大。我开始半蹲着给儿子穿鞋。想想自己已经记不起最后一次给儿子穿鞋是在他几岁的时候了,可是今天,在众游人面前,我给我的大宝贝穿鞋子,没有幸福,只有欣慰。因为本以为羽翼丰满的儿子此时此刻还是需要老妈的照顾需要亲人的呵护的,相信他经历这一番波折后,心智趋于成熟,也更加懂得老妈爱的宝贵和他任何时候都需要老妈高质量的陪伴。我领着儿子缓缓前行,举目望去,再也找不到邢校长的身影,懿堃更是无踪无迹。“老妈,我左脚上的鞋子又掉下来了。”儿子扶着我抬起左脚让我看。我来不及看他的脚,赶紧回头去找鞋。这次很庆幸,鞋子被溪水冲到两个大大的岩石隙缝里停住了。我三步并作两步走过去,弯下腰,踩到已经没了我的膝盖的溪水里,伸长胳膊去两个石头的夹缝里拿草鞋。此时我的怒火已经在胸腔中燃烧起来,我想批评儿子连个草鞋都不会穿。但是我憋红了脸,还是忍住了。毕竟儿子第一次穿草鞋,而我陪伴的价值也不正在于此吗?边帮儿子穿鞋,边教给他穿草鞋的知识。儿子的脚太肥了,草鞋有点容不下他的大脚啊,这也许是他系不好鞋子的原因吧。
     到了最后一个瀑布攀援地,儿子突然撒开我的手,要独自攀爬。经过第一幕后,我有点担心,但我又不想告诉他他不行。面前的两条攀爬路,我想让他和我一前一后爬同一条。可是儿子不答应,独自去另一边爬了。我唯有快速爬上去,好指挥他。当我爬上去回头看他时,看到他爬歪了路,我赶紧提醒他,他向我做了个鬼脸,也送我一个放心的笑,便低着头一步一步攀爬了上来。“我胜利了,我终于战胜了自己。”儿子拽着我的手低声嚷嚷。我理解儿子的这份兴奋,也为儿子敢于挑战自己而高兴。
       接下来,我们母子穿着草鞋走在了山路上,轻松地交流着刚才有惊无险的一幕。追上团队后,儿子再次挑战自己,坐溜索,走吊桥,不需要我的陪伴了。儿子没有把自信和勇气丢在漓江古东景区,我暗暗庆幸。
       下午的游訾州岛,我仍寸步不离儿子。既是他的专职摄影师,也是他交流的朋友,还是他戏漓江水的玩伴。
      我知道做父母的期限不过一二十年,而其中最享受最智慧的爱就是有效陪伴。今天的走瀑戏浪让我真真切切体会到了参与到孩子成长中的陪伴才是最高质量的陪伴也是最深刻的爱。
      在儿子成长的有限时间和空间里,我努力多送儿子最有效的陪伴。
                       
 

 陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 
陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

 

 
陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

 
陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

 

 

 
陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 
陪儿游桂林之走瀑戏浪中的有效陪伴(六·112) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

 
 
      
       
     

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017