注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

面对没有梦想而想辍学的孩子,怎么办(鸿鹄13·192)  

2015-10-10 16:09:08|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                            面对没有梦想而想辍学的孩子,怎么办(鸿鹄13·192)

                         面对没有梦想而想辍学的孩子,怎么办(鸿鹄13·192) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

     

 

  ZH弯着腰,用从教室里拿来的小笤帚认真地在帮我打扫宿舍。我拿起自己宿舍的大笤帚,从另一头开始扫。

  今晨,我匆匆赶到学校去校长室签到时,一对中年男女正在向别的老师询问闫老师来了吗。我笑盈盈地在他们背后答道,来了,来了,刚到。 ZH的爸爸妈妈循着我的话音赶紧回转身,笑容满面的迎我。原来他们的宝贝儿子动了辍学的心思,非要不念了,外出打工去或者学修车去。而ZH的爸爸妈妈是不答应的,但是在昨晚进行了一番教育甚至用了暴力手段后,ZH还是不改其主意。ZH的爸爸妈妈只好强拖着他们的孩子来学校找我,让我给孩子好好交流一下,把孩子留住,千万不能辍学。ZH的爸爸妈妈把一腔希望寄托在我身上并十分信任我可以帮他们解决这个难题,作为老师我只能答应尽力而为。

我思虑一番后,决定占用大课间的时间,以让他帮我来打扫宿舍的理由把他请到我的小屋里来的。

  ZH,国庆假期过得好吗?”我低着头认真地扫着地。

   “嗯,还行吧。” ZH低着头也扫着地,没有看我。

   “告诉我实话,这个假期玩电脑和手机来吗?”我停下手中的笤帚,站直了身子问。

   “玩来。”他说完蹲在地上,也停止扫地。

  “听你爸爸妈妈说你想辍学,是真这样打算的还是给你爸爸妈妈怄气?”我温言细语地问道。

  “是真想辍学,我实在是坚持不下去了。很多题不会,让背的题背不过很难受。”他蹲在地上,手里的笤帚不住地移动。

   “在我的印象里,你是个好孩子,一个没有放弃自己还在积极努力的孩子。你说的很难受我能理解。但是我还是想为你的难受鼓掌。毕竟你这是不自甘落后,不放弃自己的表现。至于你选择辍学,我不但不解更不支持。你给我说说辍学的好处吧,我听听你独到的见解好吗?”

“不知道。但是我就是不想在学校里虚度了,明年毕业也是打工去,提前半年去不是更好吗?”他把头深深埋下去。

  “你没打算升高中上大学?”我虽然吃惊但语气仍旧平和地问道。

   “没有,我爸爸妈妈也从没想过让我上大学。他们总是说,不好好念书就打工去,等你长大了能干活了就别念了。”他又开始扫地了。

“哦,你想辍学,原来是你爸爸妈妈好心办了坏事啊。他们想用激将法激你好好学习,天天向上,将来读高中上大学。但是他们却没有给你美好的引领,没有让你从小树立念好书上大学去大城市过白领人的生活,也没有给你讲外面的世界多么多么的精彩,现在的时代多么多么的需要文化知识。这是你爸爸妈妈因为文化水平低而没有好好的教育你。你最喜欢的职业是什么呢?你辍学后如何打算的呢?”我走了两步,坐到我的床铺上问。

  他停下手中的笤帚,看了我一眼说:“我不知道,也没有什么喜欢的职业,辍学后,三百六十行,总能选一行干吧?”他在问我,似乎也 是问自己。

 ZH,现在我了解你,也更理解你了。你想学好但学的很苦很累,主要就是你没有梦想没有学习的动力。你成长到这么大,都是脚踩西瓜皮的那种成长,滑到哪里算哪里。从没对自己的未来畅想过,从没给自己的成长规划过,从没想过学习上向谁看齐,从没想过有一天靠自己的努力学习走出这个农村去。对吧?”

“嗯,老师你说的很对。”他又蹲在地下,两胳膊搭在膝盖上,下巴颏顶在胳膊上说。

ZH,行了,老师不用你帮忙扫地了,你坐到后面的凳子上去,咱好好聊聊。”我指着他身后边的凳子笑着说,“从今天起立志考高中上大学吧,即使明年考不上高中也要上个好点的中职技校,以后没有文化出路很窄,没有技术更是走到了生活的黑胡同里去了。有知识有技能,就可以走遍天下吃香的喝辣的。工早晚有机会去打,可错过了这个黄金期就再也没有机会在学校里学习了。你能转变思想,留下来坚持学习吗?”

“不能,我实在是学不进去了。我在教室里觉得很难受。”他声音很低,但斩钉截铁。

  “我理解你的难受,其实你是让电脑和手机害的。你迷恋上电脑手机后你就觉得在教室里如坐监牢。这不是你的错,是你父母不懂教育,只知道溺爱娇惯你。你是知道的,我从初一教你们开始,我就教育引领你们学会感恩,学会孝顺父母,学会尊重老师,学会善待自己。你现在不能做到善待自己的前途了,那么你还懂得感恩,知道孝顺父母吗?孝顺孝顺,只有顺才是孝。你现在违背你父母让你读书的意愿,他们是痛心的,是伤心的,是觉得他们的儿子是不听话不懂事不尊重父母的。你想想你这样做对吗?老师苦口婆心地劝你,你就不尊重老师一下?人都应该听劝的,你是个孩子,更应该听父母老师的劝告。所以你不能我行我素,不能任性固执。你要懂得人活着是有责任的,你现在作为一个未成年人的责任就是读书学习,如果你连九年义务教育都坚持读不下来,你是失职的,你是堕落的,你是不懂得感恩的。你说呢?”我目视着他,“ZH,你抬起头来,看着我的眼睛,我们好好交流可以吗?”

他稍微坐直了身子,看了我一眼,又低下头说:“老师,你别劝我了,我真的坚持不下去了。”

“那好,我不为难你。这样行吗?你看在你父母着急的份上,看到老师迫切希望你留下的份上,也算是做个孝顺的孩子,做个尊重老师的好学生,你再坚持一个月可以吗?一个月后,如果你还是觉得坚持不下去,你就选择辍学,我不再劝说你。好吗?”我凑到他身边,蹲下身看着他的眼睛问。

他被我看羞涩了,微微笑了下,点着头,说“那就一个月,我先答应你这一个月的坚持。如果到时……”

  “不用说了,一个月后的事谁都说不好,但是你明白老师和你父母的期盼就行了,你尽力而为吧。但是从今天起你家的电脑和你爸爸妈妈的手机你都不准玩了,必须在这一个月内做到戒了这两个本是学习工具和通讯工具的东西,行吗?”

他本是坐在凳子上的,但是越来越低的身子,似乎是趴着的了。他右脚在土地上来回的搓着,不吭声。

 “我知道是电脑和手机游戏膨胀了你不想念书的念头,这需要你的意志力,有难度,但是咱人最大的敌人是自己,你要咬咬牙战胜自己啊,千万不要一味的放纵自己。要知道,人生的意义就在于积极向上啊。如果你一味的放纵自己,让自己成为电脑和手机的奴隶,你岂能过的快乐,只能是玩过后越来越空虚。我相信你是有能力战胜自己的,所谓自强就是战胜自己所不能轻易战胜的。听老师的劝告好吗?”我的语气更加温柔。

“嗯,好吧,答应你,我坚持努力坚持一个月。”他稍微坐正了一点,说。

“好,那就马上回去上课吧,尽量的不要耽误自己。知道吗?”我站起来送他走。

 他并没有如得到大赦般的快速行动,而是站起来,看了我一眼,眼里闪过一丝亮光,随即面无表情地走了。

我目送着他的背影,想着自己在这一个月里如何帮他回心转意,稳下心来学习。

 这个孩子其实也给我上了一课,让我知道了不同的孩子来自不同的家庭遇到了不同文化素质的父母,他们的异同是可以理解的,他们的学习上的差异是可以原谅的。而作为老师能做的就是多引导孩子像向日葵一样生长,不断地给他们输送正能量,帮他们树立积极向上的人生观价值观。最后耐心地等待每一个孩子的花期,即使等不来他们的花开,起码能看到他们不断的鼓包,壮蕾,成长!

我知道我守望教育每一届学生三年,其实只是他们人生这条河上的一处渡口。虽然我只不过是他们初中渡口的摆渡人,但是我不能只负责从初中的此岸摆渡到高中的彼岸,还包括从“当下”到遥远——教他们一时,想他们一世。

为此,我会不断的努力!

 面对没有梦想而想辍学的孩子,怎么办(鸿鹄13·192) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017