注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛】写给初中儿子的第九封家书  

2015-10-13 21:54:34|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【航妈爱的叮咛】

           写给初中儿子的第九封家书

 

亲爱的航儿:

敲击下上面这几个字,我的眼里有了一层薄雾。

想你了,昨晚你已经入我梦里。今晨睁开眼,我赖床不起,就是为了回味梦中我们相见的温馨。儿子,不知道第一次熬两周的你如何的想家,但是今晨敲击你918日写的《想家的时候》时,我眼睛湿了,为你写的棒,更为你的懂得珍惜当下好时光和有亲人疼爱的幸福生活。

儿子,昨天是我的生日。你阿姨祝福我的同时问我吃大餐去了吗?如何庆祝的?我隔屏摇头,儿子不在家,这个生日没有色彩,也失去了往昔的欢乐。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,如今的我既不在异乡,也没有过节,只是我的生日来了,我竟然如此的想你。忙于学习的你肯定不记得老妈的生日,其实老妈也不盼着你记得,只是觉得老妈身边没有你的陪伴,一切都枯萎般的失去了生机。我给你阿姨说,想儿子了。就是这四个字,让我心头一颤,泪眼婆娑。

儿子,其实你有礼物给我呢,那就是你的英语小测成绩。虽然你没有名列前茅,但是前十的成绩已经让我为你骄傲了。你张妈妈看了你的成绩也夸你“太牛了”呢!妈妈说过的,你在这个重点班里,只要是前20名我就满意,如果能在前十我就为你骄傲!其实看看你面对的都是精英高手,老妈也理解你的不容易,但是有压力就有动力,只有给这些高手比,你才能更好的成长自己。儿子你还记得老妈和你的掰手腕比赛吗?那时你说过的,只要战胜我这个强大的对手,才彰显出你不一般的能力,也真正能体验到赢家的喜悦。而现在你已经在你的班级给自己找了对手,我想,没有目标如散步,有了目标就会奔跑。儿子,奔跑吧,老妈支持你,永远坐在路边给你鼓掌。

儿子,今晨,我看到咱家红盆里的绿萝,有了枯枝败叶,我心一沉,想你,念你了。如果你在家,你会善待它,可由于爸爸妈妈的不优待,绿萝快变黄萝了。这让我想到,不管是人还是花草,生命是脆弱的,要想让其蓬勃,必须优待它,否则它就会弱爆给你看。你是知道的,老妈爱运动,其实老妈爱的是健康。我现在除了每晚坚持跑跑跳跳外,我在学校里也陪着学生跑操,以往,我只是陪着学生跑完三圈后就随着孩子们队伍的解散而回办公室。今天我自己加圈了,在学生们站队解散时,我仍旧围着操场跑,继续三圈。六圈下来,脸绯红,汗淋淋,感觉爽,再工作起来,脑好用,身轻松,可谓气定神闲,尤其独自跑圈的时光,闲云野鹤般。儿子,老妈给你唠叨这些,无非是想让你重视健康,注重运动,现在即使不允许,将来工作了,一定要想着老妈如何坚持忘我运动的,从而化为行动。

儿子,我们学校这周四就月考了,不知道你们学校如何安排的,是不是也在你们放假前进行月考呢?还是放假回去进行月考呢?如今对你学校的月考安排我不得而知。但是我想给你谈谈如何面对进入初中后的第一次月考,其实要想在月考中考个理想的成绩,是有成功公式的,那就是“一个目标+两份自信+三份坚持+四份努力=成功”。儿子,相信你不是脚踩西瓜皮的主,你心中有自己追求的目标,这个老妈知道的。那么你有自信吗?人最怕的就是妄自菲薄,一定要相信自己是优秀的,那么才能挤到优秀的行列里去啊。萧伯纳说:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。” 爱默生说:“自信是成功的第一要诀。”所谓名人的名言都是成功经验之谈,儿子你一定要对自己有信心,老妈对你的信心可是大大的有啊!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是你很小的时候就记着的名言,其实真正的内涵就两个字“坚持”,只要朝着目标坚持不懈的奋斗,目标定能实现,荀子不是这样说过吗?“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”儿子,只要你在坚持的基础上再加上那四份的努力, 我相信你定能成为爸爸妈妈的骄傲!

儿子,来,咱还是再一起欣赏一篇美文吧。

最苦与最乐

梁启超

人生什么事最苦呢?贫吗?不是;失意吗?不是;老吗?死吗?都不是。我说人生最苦的事,莫过于身上背着一种未来的责任。人若能知足,虽贫不苦;若能安分(不多作分外希望),虽失意不苦;老、病、死,乃人生难负的事,达观的人看来很平常,也不算什么苦。独是人在世间一天,便有一天应该做的事;该做的事没有做完,便像是有几千斤重担子压在肩头,再苦是没有的了。为什么呢?因为受那良心责备不过,要逃躲也没法逃躲啊!

答应人办一件事没有办,欠了人的钱没有还,受了人的恩惠没有报答,得罪了人没有赔礼,这就连这个人的面也几乎不敢见;纵然不见他的面,睡里梦里都像有他的影子来缠着我。为什么呢?因为觉得对不住他呀,因为自己对于他的责任还没有解除呀。不独是对于一个人如此,就是对于家庭,对于社会,对于国家,乃至对于自己,都是如此。凡属我受过他好处的人,我对于他便有了责任。凡属我应该做的事,而且力量能够做得到的,我对于这件事便有了责任。凡属我自己打主意要做一件事,便是现在的自己和将来的自己立一种契约,便是自己对于自己加一层责任。有了这责任,那良心便时时刻刻监督在后头。一日应尽的责任没有尽,到夜里头便是过的苦痛日子。一生应尽的责任没有尽,便死也是带着苦痛往坟墓里去。这种苦痛却比不得普通的灾、病、老、死,可以达观排解得开。所以我说,人生没有苦痛便罢;若有苦痛,当然没有比这个更重了。

翻过来看,什么事最快乐呢?自然责任完了,算是人生第一件乐事。古语说得好,“如释重负”;俗语亦说得是,“心上一块石头落了地”。人到这个时候,那种轻松、愉快,真是不可以言语形容。责任越重大,负责的日子越久长,到责任完了时,海阔天空,心安理得,那快乐还要加几倍哩。大抵天下事,从苦中得来的乐,才算是真乐。人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐处。这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。却是不尽责任,受良心责备,这些苦都是自己找来的。一翻过来,处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。快乐之权,操之在己。孔子所以说,“无入而不自得”,正是这种作用。

……

有人说:“既然这苦是从负责任而生的,我若是将责任卸却,岂不就永远没有苦了吗?”这却不然。责任是要解除了才没有,并不是卸了就没有。人生若能永远像两三岁小孩,本来没有责任,那就本来没有苦。到了长成,那责任自然压在你头上,如何躲避?不过有大小的分别罢了。尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。你若是要躲,倒是自投苦海,就永远不能解除了。

儿子你赞同梁先生的观点吗?我最爱听你的高见和心声。你回来后,我们面对面慢慢聊,好吗?

航儿,今天妈妈就给你聊到这里吧,因为妈妈昨晚因为梦见你后醒来,就再难入睡,今天眼发干,头昏沉。我要去睡了,此时的你也应该躺在床上了,多想听你在家时每晚那甜甜的撒娇般的“晚安”啊!

  航儿,今晚好梦,一起的!

                        永远爱你的妈妈

                             20151013

【航妈爱的叮咛】写给初中儿子的第九封家书 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017