注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【闫老师课堂在线】人,为什么要敬业和乐业?  

2015-10-15 09:04:16|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        【闫老师课堂在线】

                                    人,为什么要敬业和乐业?


         梁启超先生的《敬业和乐业》,我和孩子们认认真真学习两节课。仍觉得意犹未尽。遂,引领孩子思考人生,人,为什么要敬业和乐业?
       我,站在讲台上,一脸春风,温言细语,现身说法。
       作家毕淑敏在《你为什么而活着》中说,人生是没有任何意义的!但是——我们每一个人要为自己确立一个意义。
        我是一个普通的乡村教师,草根一族。我给我的人生确立了一个意义,那就是让自己生活的快乐幸福,然后把这种快乐幸福传递给自己的亲人好友以及身边的每一个认识我的或我认识的人。
        孩子们,喜欢听老师讲故事,尤其喜欢老师讲自己的故事。个个眼睛闪亮,伸长脖子,一副如饥似渴的可爱模样。
       让自己快乐幸福的首要秘诀,就是爱自己的工作。因为一个人一天24小时,几乎三分之一的时间属于工作,且这三分之一的时间最影响一个人的心情和生活质量。聪明的人都会无理由的去爱自己的工作,去感恩自己拥有一份能够维持自己生存的工作。我不够聪明,但是我也不愚钝。我选择了无条件的喜欢自己的工作,怀着一颗感恩的心去工作。然后把我对工作的热爱和执着,传给你们,希望你们终身受益,热爱自己现在的学习生活,并怀着感恩的心,迎接俗而不同的每一天。
      孩子们,有的微笑,有的点头,有的木然,有的则做笔记。
      人,生来都有惰性。你们懒得写作业,我非常理解。
       全班哗然。
     但是,人之为坚强者,首先是战胜自身的惰性。天道酬勤,真理也;越努力越幸运,绝对的。
      孩子们神情严肃起来,有的同学为此坐直了很多。
       我为了战胜自身的惰性,也是为了克服职业倦怠症。寻到了四副良药,天天喝着。
      孩子们一脸欣喜,愕然的也有。
      现在我给大家说说我的这四副良药如何吃的,我希望抛砖引玉,从而启发你们找到自己克服厌学或者克服本身之惰性的良方,为咱们的中考加油。
      此处,应有掌声。
     孩子们即可沸腾起来,掌声由开始的奚落,到后来的雷鸣。可惜没有到暴风骤雨的地步。一个班级,孩子还是少了点。呵呵……

             第一副药: 阅读书籍

        我们的大脑就像一匹野马,当我们每天闲暇之时任由它自己游荡,那么到头来它不但不上肥膘,而且会瘦骨毛卷不漂亮也没有了它应有的力量,自然我们的烦恼也就跟着来了。假如我们每天把自己的大脑之马,引领到肥沃的草原上,那么大脑之马就会每天处于兴奋状态,不是啃吃绿油油的草,就是自由狂奔。这样我们不但解决了那种又想让马儿跑,又想让马儿不吃草的困境,而且马也就不会有食不饱,力不足,才美不外见的遭遇了。那个肥沃的大草原就是各种书籍。 我一有闲暇,就不让我的大脑之马瞎逛游,而是把它牵到书籍的大草原上去,让其美吃一顿,美驰一番。阅读真是一件愉悦的事情。这个大家有目共睹,我每天手不离书,在不耽误你们课业的情况下,见缝插针的阅读。其实我最享受的阅读生活,是闲来有空,或躺在床上,或斜倚沙发,或端坐书桌前面,或把自己置身于冬日的暖阳怀抱,或放自己于淅淅沥沥的秋雨窗前。手捧自己心爱的书,醉心阅读,心随作者或喜或悲,或爱或恨,或天或地,或高山或大海,或梦想或现实。心的自由只有自己知道,那份酣畅淋漓,那份充实快乐,是金钱难买,权利难换的。 更何况我是教师,大教育家马卡连柯说:学生可以原谅老师的严厉、刻板,甚至吹毛求疵,但是不能原谅老师的不学无术。孩子们,你们说这个大教育家说的对不?(孩子们笑着点头)著名教育家苏霍姆林斯基说:一个不掌握数学、不会解应用题的人,仍可以生活下去并获得幸福;然而,如果不会阅读,则不能生活,也不会获得幸福。其实即使不听从大师的金言,我凭自己近20年的教育经验也知道,教师要给学生一杯水,自己就要有知识的源头活水。必须活到老,学到老,更新知识,创新理念,超越自我,厚实为师的底气。只有这样,讲起课来才能才气横溢,充满魅力;才能激发你们学习的兴趣,使你们自觉自愿地接受我的教育。一个叫吴法源的先生说:读书是什么,读书是与优秀者交流思想,读书是借助他人的经验迅速成长,读书是与知心朋友对话,读书是自我反思与提升,读书是安顿自己心灵的一剂良方。读书是一种生活方式,有着读书习惯的教师是幸福的,因为他有着丰富的另一个世界,另一个比现实世界更丰富多彩的精神世界。我是幸福的,因为我已经今生与书结为伴侣。

        第二副药:创新课堂

        著名教育家苏霍姆林斯基如是说:如果你想让教师的劳动能够给教师带来一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福的道路上来。这句话的确是一把钥匙,当我开始有一种研究的意识、尝试的意识、探索的意识的时候,注意力就会从倦怠中转移,无所作为的感觉就会失去。天天课堂,日日创新是我工作生活的主旋律。我为了不让职业倦怠症找上我,我就在自己的地盘上搞课改实验。我上语文课不再千篇一律的讲析,也不再万篇一样的赏读。而是一册教材篇篇模式不一样,就是读课文,我也是一篇一种方式,比如:速读,慢读,默读,小声读,大声朗读,一人读,接力读,两人合作读,四人合作读,全班开火车读,等等。这个大家都知道,都体验过了。作文课,我不再上成写作课或讲评课,而是让你们每周写随笔散记,我按星级批阅,然后欣赏,就是欣赏的方法咱也是一学期一个模式,让大家越来越喜欢。这,同学们都心知肚明。上课外阅读课,我的课堂形式也在不断地变化创新中,咱一学期变了四种形式。先是同桌共阅一本书,然后是每人随便阅读,又改为全班比赛同阅一书,现在我们的阅读课又改成了阅读汇报展示交流的形式。要知道你们这些孩子们是喜的,只要呵护好你们的的胃口,只要是为了你们收获的更多,变一变形式你们既感到新鲜又会活力四射,而我呢,则最享受这样的课堂。我们的练字课也是一学期变了三变,先是自己临摹,然后是一日只练五个字,最后改成兵教兵一日练一个字。你们两学年下来不就迷上了语文爱上了阅读恋上了写作吗?我们教师是园丁,这虽然是老掉牙的话题,但是我欣赏,因为班级课堂是我的花园,我在里面要怎么掘,便怎么掘,只要播种上语文素养的种子,然后呵护她慢慢长大就行了!作为老师的我,自然就会躬耕其中,乐在其中!

      第三副药:开博写文

     我们教师必须练就五项基本功:写字好、口才好、有学识、会电脑、善写作。而开博写文正好是练好后两种基本功的好途径。我必须承认现在已经进入博客、微信的文化时代,作为老师要想得到你们的尊重和认可必须与时俱进。我这个农村的老师,接触电脑比较晚,但是自从我开博后,我的精神生活丰富起来了。我开始用阅读、思考与写作来充实与完善自己的生活,也融工作与生活及娱乐于一体了。我利用博客寻找良师益友,我利用博客与博友交流。我养成了每天打开博客,或读几篇好文章,或写篇教学日志,或作读书札记,或写儿子成长故事,当然写的最多的是生活随笔和班级成长故事。我将点滴的时间与精力都用在一个庞大的学习与思考计划上。一分钟不嫌少,数个小时不嫌多,有时间就多做一点,没时间就少做一点。将工作、生活、交友、娱乐都自然地融合为一体的感觉很爽。我也从此过上了一种有主题的生活,有盼头的生活。五年多的博客生活,我不但积累了一些教育教学经验,提升了自己的思想水平,与思维能力,还有了自己的写作成就。我的生活不再寂寞,不再枯燥。 可以说,我开博写文后,利用博客拓宽视野,交朋识友,积累知识,磨砺思想, 网上淘金。总之,博客文化为我提供了一个新的幸福天地,将来你们毕业或走上工作后,拥有了自己的电脑,可以来我博客串门,现在是不允许你们来我博客做客的。因为你们眼下的目标是冲刺中考。

     孩子们微笑着目视着我,这是心灵交流的最佳画面。我喜欢。

       第四副药:心态阳光

     我是一个乐天派,同事们都说我心态好。我最信奉一句话:想开了就登上了天堂,想不开就入了地狱。我不知道这句话是谁说的,也不知道这句话完整否。但是我一直咀嚼着这句话,在上路。一遇到烦恼事,我就告诉自己想开点,不如意事十有八九,只要想到一二,不就登上天堂了嘛,何必在地狱转悠呢。另外,无论我遇到多么困难的事,我就想到我父亲信奉的格言:车到山前必有路,没有进路有退路。只要想尽千方百计还解决不了的事,那就,放弃也是一种智慧一种获得嘛。当我实在是生气或忧愁时,我再叮嘱自己,快乐者,不是获得的多,而是计较的少。自己又何必计较的太多呢,拿别人的错误惩罚自己太不划算,赔本的买卖不做!当我看到不公平的事或遇到自己不能改变的事时,我就不给自己说了不算的事较真适者生存,乐观待之。在我们教育界有一个心态最阳光的教师,他就是著名教育改革家魏书生老师,他告诉老师们:埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法少。人不能要求环境适应自己,只能让自己适应环境。只有先适应环境,才能改变环境。魏老师可谓是:的巨人,的高标。到头来,他除了拥有了自己精神的后花园,拥有了硕果累累的种植园外,他还拥有世上最大的财富——健康的身体。我就是以魏老师为榜样,做个心态阳光的老师,用公家的时间锻炼私家身体。今天明白我为啥成为咱学校唯一一个跟着你们跑操的老师了吧?不是老师傻帽,是老师自私自利。

        孩子们,哄堂而笑。有的还悄悄为我竖起大拇指。我,眉飞色舞。

       同学们,下面需要你们洗耳恭听。

      要记住,无论是我今天的卖力工作,还是你们今天的勤奋学习,咱们都是为了创造我们自己的财富,更是为了构筑我们理想的别墅。顺利时,不张狂,还要保持平和的心态;挫折时,不迷茫,还要选择时机再次起航。尤其,学习,是为自己做的;人生,是为自己活的。当你们每个人都明白了这最最简单也最最深的道理后,学习就会从此只有乐,没有了苦。
         我,讲完了。大家开始动笔,写写你作为学生,做到敬业乐业了吗?今后如何做?让自己,在反思中成长!

      让我们,加油,一起的!

       孩子们,春风满面,摩拳擦掌。拿本子,找笔。开始,反思。


【闫老师课堂在线】人,为什么要敬业和乐业? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
【闫老师课堂在线】人,为什么要敬业和乐业? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
【闫老师课堂在线】人,为什么要敬业和乐业? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
【闫老师课堂在线】人,为什么要敬业和乐业? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
【闫老师课堂在线】人,为什么要敬业和乐业? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
【闫老师课堂在线】人,为什么要敬业和乐业? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017