注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【闫老师课堂在线】“气场”修炼,你在路上吗?  

2015-10-23 14:04:04|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【闫老师课堂在线】

 

                                      “气场”修炼,你在路上吗?

 

今儿上午,第一节没课,坐在办公室,读孩子们的《鸿鹄今日反思》。

出我意料,多数孩子赞了我的公开课,说我有强大的“气场”。然而,最震撼我心的,是站在我班成绩榜面前,往前看一大片,往后看,不见来者的云刚写的“反思”。

                 鸿鹄今日反思

                    张云刚

今天,教育局领导突然袭击我校——要来听课。

我们班不幸被抽中。庆幸地是老师上的精彩斐然。

课上,语文老师可以说是语惊四座,技控全场。整个教室的气氛都处在高度活跃中。老师上的忘我,我们听得陶醉。几乎忘了课堂上有老师听课。

讲台上,学生,老师,轮流开讲。台下,学生,掌声不断,欢呼一片。

虽是老师的公开课,但是和我们的家常课一样。课堂上的精彩不只局限在好学生中,而是在全班里。课上,学生当小老师,老师不呼学生姓名,而是按其姓氏,喊学生张老师或李老师。课堂上,不断的有学生被小老师叫起互动。我们这些学习不好的学生,是最怕公开课的,不敢发言。但是,这次我们这些差生也非常主动。被闫老师的精气神感染了,被小老师的正能量带动了。只是我没有自信,从头到尾,都看别人精彩,自己在一旁着急,傻愣着。

从今天开始,我以后要努力了。我应该甩掉自己这种一直沉默的习惯了,我应当学习老师的勇敢,自信,豪迈,果断,智慧。学习老师那威慑人心的强大“气场”,以更好的成长自己。

 

  读了云刚的这篇反思一遍后,我又读第二遍。云刚语文考试很难及格的,但是经过这两年随笔的练写,写作能力突飞猛进。本学期第一周欣赏他的随笔,都轰动全班了。第一名豪,都禁不住站起来为他叫好。而这次我读他的小小反思,倍感他写作能力提高之快,很欣慰。

  云刚在反思中说,我有强大的“气场”。其实我对气场的内涵还真的不明白,当然每一届学生都说我“气场”不一般。就是我的儿子,他写作业和做试卷,都不允许我坐在他身边的,也是说我“气场”太强大。那么到底什么是气场呢?我禁不住找度娘帮忙解释。

度娘这样告诉我:气场就是一种先天能量,强大的气场能够感染,还会带动周遭人群情绪,这种能量还是发光体,让周围人的注意力不自觉地集中到他身上。对于教师而言,气场则意味着课堂上散发的独特的教学魅力和教学智慧。做一个有气场的老师,就是做一个有着极强吸引力的老师,让学生被你所吸引。

   其实那节有教育局徐老师和我的同事们来听的公开课,我提前不知道,也真的没有做什么准备的,就是我的一堂常态课。我们讲的是《短文两篇》中的第二课时,孩子们按照上节课的要求做了课后第四题作业——练写一篇小议论文。我呢,像往常一样也写了一篇下水文。这节课就是同仁们不来听课,我也是按部就班地这样上:学生上台当老师读自己写的议论文,然后根据自己的议论文,至少向台下的同学提问两个问题。我呢,读我的下水文,也向孩子们至少提问两个有关议论文知识点和考点的问题。目的当然不是为了欣赏孩子们的作品,而是想通过让学生自己学写议论文而认识议论文的真面目,从而明确议论文的知识点和考点。

课,就这样朴实无华的上下来。

徐老师给的评价很短:闫老师驾驭课堂的能力,那是在我们之上的,就不用讲评了。

同事们给的点评也短:听闫老师的课,长见识;课堂的活力,来自教师精气神;教无定法,有教无类。

当时听了,一笑而过。

可今天读孩子们写的“反思”,引起了我的深思。

我真的具有强大的“气场”吗?我以前只追求孔子老先生所言的,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,“温而厉,威而不猛,恭而安”,“有教无类,因材施教”。从没考虑过要培养修炼自身的“气场”的。今天看来,我的思想落伍了,但是我的行动好像在修炼“气场”的路上。

现在想来,气场就是老师独一无二的精神名片。它是罩在教师身上的至高无上的精神光环,努力修炼自己的“人气场”,这应该是我们老师的必修课。如何修炼呢?这让我想起著名教育家魏书生老师说过他自己做教师的理念是“教书第三、育人第二、自强第一”,做教师的要自身强大,内心强大,气场才强大。魏老师的气场那是真正的强大,从他的身上我们能学的就是“多读一些,多记一些,多写一些,多思一些,多做一些”。

而我现在的做法是:日日挤时间读书,天天反思自己教育教学中的优缺点,提高自己的教育教学能力,积蓄自己的底气;多写教育叙事,教学随笔,生活感悟,纳新自己的底气;探究教育教学中的疑难杂症,厚积自己的底气;坚持在自己的教育教学的一亩三分地里,不懈耕耘,增长自己的底气。因为多年的教育教学经验告诉我,只有内心底气十足,才能有潇洒于课堂的自信,也才能hold住课堂。

当然强大自己的“气场”,只有扎实的专业功底和内心的强大还是不够的,必须有乐观向上的心态,宽人律己的胸怀,随机应变的教育机智,敢于担当的豪迈气魄。当然这些不是一日之功,必须慢慢修炼。

总而言之,气场体现的是一个教师内在的修为和对教育事业的感悟,是一种格调,是一种无形的力量。我欣赏那些特有范儿的名师们,特羡慕他们身上那种犹如“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的气场。每每听名师的课,如沐春风,见他们在台上收放自如,纵情挥洒,

 “出词动气容貌,听者任其擒纵”。我就会痴痴地想,他们下了多大的苦功,修炼到如此高的境界呢?

     今天我因为我的学生而读懂且深思了“气场”,也因为我的学生而想努力的修炼自己的“气场”。我相信,“气场”修炼,只要我们教师一直在路上,我们就会越来越赢得一个充实而美妙的教育人生。

 【闫老师课堂在线】“气场”修炼,你在路上吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

【闫老师课堂在线】“气场”修炼,你在路上吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

【闫老师课堂在线】“气场”修炼,你在路上吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

 

【闫老师课堂在线】“气场”修炼,你在路上吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

【闫老师课堂在线】“气场”修炼,你在路上吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

【闫老师课堂在线】“气场”修炼,你在路上吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 (特别感谢教研室徐老师给我们师生照了相,提供给我上面的宝贵的纪念照,感恩!)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017