注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

晋升“中高”,你做好随遇而安的准备了吗(原创随笔)  

2015-10-28 10:23:43|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     晋升“中高”,你做好随遇而安的准备了吗(原创随笔)

 

    昨儿下午,课堂上,孩子们在激情朗读《隆中对》。我移步于课桌之间,指导孩子们的朗读。

  突然校广播传来校长的声音,熟悉,但不知所云。我舍不得耽误孩子们一分一秒,所以索性不管不问其通知为何。

  下课后,刚走出教室。琪笑盈盈地问我,你怎么不去参加职称评定会议去。我才恍然大悟,刚才喇叭上下达的通知原来是晋升职称之事。

 我还琪一个明朗的笑,说,你为什么不去,我就为什么不去。据说大中学才三个名额,那么咱学校更会少,这样的毛毛雨淋不着俺。等待中高的倾盆大雨来袭吧,那样也许有淋湿咱的份。琪板着指头,数着有资格晋级的人员。

我抿着嘴笑,摇摇头,摆摆手,说,反正去了也没有俺的戏,俺就不去陪太子读书了。于是,开车,打道回府。

路上,思绪翩跹。

这些年,我的奋斗目标里,却没有真真切切的“中高”。当然说从没想过,这不现实。但是真的没有为此而努力拼搏过,没有为此斤斤计较过。这也许是我离着这个目标还有很长一段距离的原因所在吧。想想今年有资格晋升中高的同仁们,人家真是为这个梦拼了搏了。我呢,当然也没有虚度日月,只是我的航行好像偏离了这个目标的轨道。

“心之所向,就是最好。”同仁们追求“中高”,那么“中高”就成了他们心中想之梦之的,而我呢,最近几年,爱上了涂抹文字,喜欢上了读书。自然,在我心中“能读会写”就是最好的。我朝着这个目标奋斗。我没有把应试教育搞到极致,也就没有把教学成绩搞到最好。所以,一些政府颁发的荣誉,我失之交臂。我语文教学重视阅读和写作,只想着为孩子们一生奠基,没有追求眼前利益;我喜欢阅读的充实,写作的安静,没有全身心伏在试卷上研究批阅。现如今,“中高”先生于我,还是可望不可即。但我不焦急,也不对自己失望。

    突然,想起一个故事:

   一位挑水夫,有两个水桶,分别吊在扁担的两头,其中一个桶子有裂缝,另一个则完好无缺。在每趟长途的挑运之后,完好无缺的桶子,总是能将满满一桶水从溪边送到主人家中,但是又裂缝的桶子到达主人家时,却只剩下半桶水。 
        两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。当然,好桶子对自己能够送满桶水感到和你自豪。破桶子呢?对于自己的缺陷则非常羞愧,它为只能负起一半的责任,感到非常难过。
        饱尝了两年失败的苦楚,破桶子终于忍不住,在小溪旁对挑水夫说:“我很惭愧,必须向你道歉。”“为什么呢?”挑水夫问道:“你为什么觉得惭愧呢?”
“过去两年,因为从我这边一路的漏水,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你做了全部的工作,却只收到一半的成果。”破桶子说。挑水夫为破桶子感到难过,但他又充满爱心地说:“我们回到主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。”
         他们走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到缤纷的花朵,开满路的一旁,沐浴在温暖的阳光之下,这景象使它开心了很多!但是,走到小路的尽头,它又难受了,因为一半的水又在路上漏掉了! 
        破桶子再次向挑水夫道歉。挑水夫温和地说:“你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好桶子的那一边却没有开花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每当我从溪边挑水过来,你就替我一路浇了花!”
      “两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌。如果你不是这个样子,主人的桌上也没有这么好看的花朵了!”

  我很喜欢这个故事,因为它告诉我“塞翁失马,焉知非福”,也告诉我胜败不能看一时一事。只要是没让日子闲过,没让生命虚度,没误人子弟,没放弃追求,那最终就会赢得一份圆满。

我很欣赏这样一句诗:我得到了安然的睡眠/便同时失去了黑暗中憧憬的星星。当然,我最喜欢的还是把这两句诗倒过来:我失去了黑暗中憧憬的星星/却得到了安然的睡眠。呵呵,我之所以喜欢把这诗倒过来读给自己听,就是因为心态阳光的我,不看自己所失,只看自己所得。只要我日日做着自己喜欢的事情,为心中的那片森林奋斗,失去了天空,也不可怕。

其实,人近中年,我愈发的“心素如简,随遇而安”,对简单的东西越来越喜欢和喜爱,凡事也都看的开,不再争强好胜,心软如棉,一切随缘。更何况,生活本就是“大羹必有淡味,至宝必有瑕秽”。

亲爱的同仁们,又是一年晋升职称时,在“中高”面前,你能淡然处之吗?我,明白,期待生命收获红彤彤的柿子,也许得到的是满蓝子南瓜。我,知道,一切随缘,只可拼,不可夺,随遇而安!

 

 

 

 

晋升“中高”,你做好随遇而安的准备了吗(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

晋升“中高”,你做好随遇而安的准备了吗(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017