注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

来自身边学霸的学习经验(鸿鹄13·196)  

2015-10-28 21:54:15|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             来自身边学霸的学习经验(鸿鹄13·196)

 

    【写在前面的话】

       上周六的家长会上,我安排前五名的同学来个“学习经验讲座”。其中红讲的最是精彩,我当堂讨要了她的发言稿,说是留个纪念,其实是想有空了敲击出来,张贴到教室里,供孩子们好好学习,当然也有一点点私心,那就是想让我的儿子也读读身边这位学霸的学习经验。

 

【刘越红的发言稿】

 

        各位家长、老师、同学们,上午好! 在今天,我们大家迎来了九年级的第一次家长会,我很高兴能站在这里介绍我的学习经验。

      我这次考了全班第三名,比上次退了一名,比第二名顾华健少考了七分。

     说起我的学习,我自己认为,我的学习压力相对来说是比较大的。李豪次次考第一,超过他我觉得是十分困难的,就我现在的努力程度是远远不够的。顾华健,在以前,他想超过我是轻而易举的,以至于现在,我稍一松劲,就被他超过去了。

     步入初三,班上每个人都在努力为中考拼着,我面临众多对手,亚历山大。但压力也产生了动力。压力使我更冷静,更有勇气地面对现实。而面对这样的现实,我只能更加努力。

     下面,我们进入正规话题,谈谈我的学习经验与方法。

     一、预习

      我认为,课前预习对上课听课能起到很大帮助性的作用,收到良好的学习效果。课前用几分钟时间把老师要讲的内容浏览一遍。例题要多看几遍,既然是例题,必然是精挑细选出来的。很多例题看起来简单,其实仔细思考起来并不容易。往往有同学会被自己的眼睛欺骗了自己。考试时遇到相同的题也想不起该从何做起。人们都是说熟能生巧,一遍过去不算熟,更生不了巧。而且,在重复这道题的过程中,会自然而然地发现解决这一类题的方法。做例题时,我不赞同看完题目立即看答案。因为当我们自己把题目做完后,与答案一对照,会找出自己一些做题方法上的错误。

    另外,记下自己预习时不理解的难题及重难点。上课时格外仔细地听老师讲解,加上课下的复习巩固,这一部分基本没有疑问了。

    二、珍惜课堂上的每一分钟

        课上的45分钟对每个同学来说都是十分重要的。课上我们除了要接受老师所讲知识,认真听课外,也应该及时提出自己的问题和疑惑,及时与老师沟通。把问题都一一解决,尤其是在理科方面,更要及时解决问题,不能让它成为下一步学习的牵绊。

      为了更好提高课堂效率,我们还要做好笔记,把重点知识及补充的课外知识都记录到书上,还要在重点问题上做好标志、在之后复习时会有针对性。

 

     三、复习

      我经常用的复习方法就是经常在课下回想老师所讲内容,在大脑中一一列举,即是对一节课听课效率的 检测,又能巩固知识再对照书本,有检查有无遗漏的知识点,对于错题,更要复习强化。我们屋里成绩之所以厚爱,是因为物理老师总会吧课上同学们错误率高的题讲许多遍。通过复习,使我们做错同一道题的可能性大大降低。

     四、认真完成作业

 

      做作业不是为了应付老师,作业题也是对一天所学的进一步检测与强化。做作业时应端正态度,不应偷懒。如果在作业中遇到了问题,应做好标记。所有作业完成后,应尽力自己解决,若实在没有办法,可借助其它工具。

     现在,我家里也有了电脑。开学时,我常用它来听音乐。的确耽误了我不少时间。至于这次考试倒退了,我也认为与在网上听音乐有关。但现在,一有什么问题就会求救于它。平时,会在网上找些历史故事读,若非这两件事,我则根本不碰它。

     另外,受这次考试的刺激,我饿向爸爸妈妈提出了要求。对爸爸的要求是:在网上看电视时不能影响我的学习。在吃饭时,爸爸可以看电视,但吃完饭必须关上,我在家里,爸爸老想看电视,必须征得我的同意。对妈妈的要求是:不许当着我的面碰手机,分散我注意力,不准在我没写完作业的情况下跟我讲新闻,即使写完了作业也要看时间的早晚。

    五、偷技

     我的同桌时王思远,她英语成绩不如我好。在上英语老师讲新课时,同桌眼常往我这边瞥,我干什么她干什么。我想,她这是想跟我学,提高自己的英语成绩啊。

      透露一下,我爸爸曾跟我说,让我多偷偷注意李豪是怎么学习的,让我跟他学,这叫偷技,偷学习方法技巧。我也想过这样做,但是时间一长,我就给忘了。

     如今看来,同桌是要偷我的技了。正好同桌的行为提醒了我。同桌既然歪歪头跟我学,我就伸伸脖子跟李豪学。

    学习就像爬山,爬得最快的人怎么爬,我也怎么爬,跟他学得越像,我爬的越快。当然,还要根据自己情况不断调整,争取挑战自我,超越他人。

 

     临近尾声,我来总结一下,学习的过程就像炒菜的过程。提前备菜洗菜相当于预习。课上所讲相当于放油盐酱醋等调料。老师所讲就相当于是这些材料,是必须让菜吸收的,少了这些材料,菜一定不好吃。复习就相当于把菜在锅中搅拌,必须让每个知识点沾均匀的材料,受热均匀。这样学得才扎实。做作业就是菜出锅前被盖上盖子焖一焖的过程。考试就是最后装盘看所做菜熟不熟好不好吃的时候了。若菜不熟或不好吃,一定中间某个环节落掉了或者没做好。如果做出了极品菜,那么肯定就是学霸了,那么除了上面这些工序做得好做得到位外,肯定还有自己总结研究出来的学习的方法智囊。同学们,请你们想一想,是不是这个道理?

      最后,希望我们大家,一起学习,共同进步。

      我的发言到此结束,谢谢大家!

     

来自身边学霸的学习经验(鸿鹄13·196) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

来自身边学霸的学习经验(鸿鹄13·196) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

来自身边学霸的学习经验(鸿鹄13·196) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

来自身边学霸的学习经验(鸿鹄13·196) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017