注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

生命里有门功课叫只要是对的就坚持去做(原创随笔)  

2015-10-07 22:14:48|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        生命里有门功课叫只要是对的就坚持去做(原创随笔)

        那天,我上完课,坐在办公室喝水休息。
        “呵呵,你可真行。”同事吴从我背后走过来,指着我桌子上的两个大水杯,笑弯了腰,说。
        “咋了?”我坐直身子,被她笑的摸不着头脑。
        “你看看你,喝了这杯,冷着那杯。”吴仍旧笑弯着腰指着我面前的两个水杯。
        “我嗓子不舒服,需要多喝水。”我扫视了一眼自己面前的两个水杯,目视着吴,笑着说。
        “你可真行,你能天天坚持喝水。我就做不到。我回去给俺家泰然他爸爸说,你每天坚持喝好几杯水。泰然他爸爸说,人家闫书英是只要是对的就坚持做,你是知道对的也不做。”小吴说完又咯咯笑起来。
        我也开怀大笑起来。然后给吴聊起了一些家庭琐事。
        小吴的老公我是认识的,但我们因为不是直接同事不甚了解。但是他 对我的这一句评价却如我的知音好友一般。因为在我的生命里有一门最重要的功课,那就是“只要是对的就坚持去做”。
         喝水,对于任何人都有好处,而对于教师来说为了保护嗓子必须多喝水。于是,在别人都用高级水杯时,我用的则是3元钱一瓶子罐头的罐头瓶子。不知道为此遭到多少同事的揶揄,但是我知道我喝水需要的是量大的而且凉水快的。而这个罐头瓶子则是首选。我常常自嘲,这个喝水的瓶子如我人一样朴实无华,也如我人一样不追求外表的美丽而是勤修内在之美。我不但坚持在办公室里喝水,而且每天早晨起来一杯子凉白开也是日不间断的。因为清晨一杯水,如给身体各个工作系统添加润滑油一般,可以让生命有润泽滋生之机。
       当然喝水是一件很小的事,坚持不坚持都没有原则性的。但在我的生命必修的功课里只要自己认为对的绝对要坚持去做。作为父母的女儿,孝顺他们是对的,我坚持去做;作为公婆的儿媳,疼爱他们是对的,我坚持去做;作为老公的妻子,夫唱妇随是对的,我坚持做;作为孩子们的老师,严格的爱他们是对的,我坚持去做;作为一个孩子的妈妈,严慈相济的爱和教育是对的,我坚持去做;作为姐妹兄弟的亲人,尽力的帮他们是对的,我坚持去做;作为我喜欢或喜欢我的朋友,善待并珍惜是对的,我坚持去做;作为一个平凡的人,健康运动是第一位的,我坚持去做。等等。而我觉得对且坚持从零做起的两件大事是我自己的练笔写作和我儿子的课外阅读。
     我没有文采也没有读过多少书,尤其在我的青少年时期根本不知道读课外书之事,更不用说知道读书之好了。在我的同学们成为琼瑶迷和金庸迷的时候,我如一个傻姑一般,什么也不知道,更不用说经典名著了。记得我师范时代,同宿舍的姐姐们都谈论琼瑶写的故事多么感人,琼瑶的书多么多么的迷人。我还讥笑她们为什么对一个老头子写的作品感兴趣呢。虽然当时我的这一句话遭到姐姐们一顿戏谑,但是从那天我知道了自己的浅薄也知道了自己连个井底之蛙都不如。不知从何时起,我开始读文学书籍的,但印象里直到师范毕业才读过《平凡的世界》这一本文学名著。毕业后,我没钱买书,也不知读书可以成长自己。但是我喜欢读《山东教育》,这是学校给老师们订阅的。就是通过《山东教育》上一篇篇名师之文,我开始知道要想让自己远离职业倦怠之症必须潜心读书,耐心育人,勤奋写东西。而真正开悟还是在五年前学校领导让开通网易博客之后,我坚持边阅读边实践边练笔。这一坚持就是五年,在这五年里我不间断的写,我知道我写的不好,但是我更知道只要写就慢慢会写,而且功夫不会辜负有心人的。我的写是不追求名利的,我不是为了投稿而写也不是为了成名成功而写,而是把这个当做一种乐趣一种嗜好一种人生的修行而写。慢慢地我真的爱上了阅读和写作,开始把这个网易博客当做我心灵的后花园,天天徜徉其中,神游其中,享受其中,幸福其中,别无他求。
      阅读的重要性如今是人人皆知的,尤其现在电视的公益广告都在推广阅读。我想做阅读推广人,自然先从我身边人开始,我的学生受益,我的儿子更要受益的。于是,我引领我的儿子踏上了课外阅读的快车道。北大教授曹文轩先生说:“阅读是一种人生方式,读书可帮助我们壮大经验并创造经验,读书养性怡情,读书能帮助我们发现前方,并引领我们走向前方,阅读是一种优雅的姿态,天堂是一座图书馆。”对此我深信不疑,所以我让我儿子咬定阅读这座青山不放松。小学里,当别人家孩子伏案做试卷练题时,我的儿子在阅读;当别人家的孩子穿梭于特长班的时候,我的儿子在阅读;当别人家的孩子在电视机网络游戏面前沉迷的时候,我的儿子在阅读。就是上了初中,我宁愿让我儿子少考一些分成绩略差一点我还要坚持让他阅读。这个国庆假期放了九天假,我的儿子阅读八本书,另外还有几十章的网络小说。我深信爱阅读的孩子将来的人生是丰润的,我更深信爱阅读的孩子是幸福的。所以只要是对的我就坚持,而且对此是永远的坚持。
                 爱因斯坦说:耐心和恒心总会得到报酬的。柏拉图说:耐心和恒心是一切聪明才智的基础。其实咱们的古人荀子也早说过:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。当然这些圣贤们讲的是要想在成功的大厦中拥有不竭的动力,必须持之以恒,锲而不舍地去做。而作为心无大志平凡普通如我,好好做好人生的这门功课——只要是对的就坚持去做,那就此生无憾了。

生命里有门功课叫只要是对的就坚持去做(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017