注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

终于等来了你的绽放,你的缤纷  

2016-01-11 19:27:51|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   终于等来了你的绽放,你的缤纷(鸿鹄13·213)

 

                              文/闫书英

                                            

终于等来了你的绽放,你的缤纷 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

      周五,晚自习,如常,随笔欣赏课,是我和孩子们一起欢乐的课。

    小老师在黑板上敲,下面的板擦在孩子们笑呵呵声中,长了翅膀似的飞。敲击声停,板擦落在谁手,谁就中奖,必须讲台上读自己本周随笔。

     大炮抓着板擦不放,机会自然是她的。她写的好,读的逗,我笑疼了腮帮。

     娘娘凯,也有了机会,上台读。他写的趣,读的乐,我笑弯了腰。

     板擦在紧锣密鼓中,飞到了最后一排。敲击声戛然而止,板擦飞落在龙和刚之间。我看出来了,小老师以及所有同学其实都做着暗号的想让板擦落在云刚手中。

     正在云刚和龙准备剪子包袱锤的比谁上台时,班长高喊:“张云刚”

     “来一个!”同学们异口同声,震耳欲聋。

     “张云刚”,班长回头笑着扯着嗓子喊。

    “来一个!”同学们齐心协力喊,如雷贯耳。

     “张云刚,你是当今最红的写作明星,你不来谁来啊,别让哥们失望。”

      云刚的闺蜜高喊起来,我们笑声伴着雷鸣般的掌声在教室里激荡起来。

     云刚,笑看了我一眼,读懂了我的满眼期待,拿着本子,大踏步,上台,读起来。

      一出口,小沈阳的东北音,逗得大家爆笑。

     他写的是班级趣事,是笑侃高宇和刘宁之间的趣事,我在判阅时边读边乐的,那出神入化的细节描写,让我一叹三赞,四叫好啊!

      我站在教室最后面,朗声笑着,欣赏着这个曾经腼腆的说话就脸红,见面打个招呼都一副难为情的高个男孩,在我心中,曾是一小小花蕾,我一直期待着他有一天绽放。

     终于,在我等了两年半后,他绽放了,且是缤纷的。

       他小学六年是在私立学校住宿,因为从上一年级就离开父母,他的性格内向,成绩一塌糊涂。他上初中要求回家跟着 爷爷奶奶,父母自觉欠孩子太多,便应允了。他妈妈给孩子转学,才想起我这个同学。找到我后,我高兴地对老同学说,正好赶上我教初一,放我班吧。老同学没有欣然答应,而是征求她宝贝儿子的意见。那一刻,我明白,这个孩子不但被爸爸妈妈舍了六年,而且这个孩子还被父母娇惯了六年的。孩子经过一番沉思,选择跟着我念。就这样,我和他的缘开始了。

        成绩在我这个班上自然是倒数的,可是如何让有些自卑的他阳光起来呢,我绞尽脑汁。最后,想到让他担当班级卫生委员一职,这样可以培养他的能力,也让他在为大家服务的行动中找到自信。当然也有另一个算盘,那就是如果不能拯救他的成绩,就培养他的管理能力和服务能力,让他将来走上社会,有组织能力和责任心,这也将是他立足社会的资本。因为他的内向性格和言语上的木讷,他初干卫生委员,总是不合格,我在他干的不漂亮时,及时指出应该怎么办,也鼓励他大胆去学生会里挂职参与学校的卫生检查。他在我的细心“调教”下,终于可以独当一面了。学校却要每个班级出两个卫生委员到学生会检查卫生,这样,我就又给他选了个帮手斌。

      升入九年级后,学校政教处改革,要求每班只出一个卫生委员检查卫生。我虽然内心里希望云刚继续当卫生委员锻炼自己,但是我的行动上是不能偏心的。便叫他两个人商议此事。斌表现出很愿意继续在学生会干,而云刚一听斌主动请缨,就说,把机会给斌吧。我虽然很欣赏云刚这舍己为人的大将风度,但是我又觉得直接让斌去,委屈了云刚我心不甘。便笑着对他俩说,你俩剪子包袱锤吧,谁赢了谁去。斌红着脸,刚笑的很灿烂。两人三下五下比划着,胜负就出来了。云刚赢。正当我颔首笑着离去时,云刚突然叫住了我,跑到我身边说,老师,还是让斌去吧,他喜欢去,我让给他,同学一场,还要斗输赢,没必要。望着云刚那如春花般明媚的脸庞,我眉开眼笑,心里为善良的他暗暗点赞,嘴上答应他的请求。

     如今的他,不但不再是那个不善言语的男孩,而且站到讲台上竟然可以即兴演讲了,谈吐不但风趣,而且思想深刻。那天,我问他,云刚,感觉你长大了,性格开朗,心态阳光,人缘越来越好,随笔写的越来越棒,进步也不是悄然间的事,这样的突飞猛进,为何呢?他笑说,无他,只是听你的话,多读书了,认真写随笔了,积极干事了。

       好一个“只是听你的话”,我豁然开朗的同时,欣慰之花噼里啪啦地开。

      云刚现在的总成绩,虽然想考一中还不乐观,但是,对于一个内心已经强大了的男孩来说,人生路上的任何风雨都不足畏惧。

           想起村上春树在《挪威的森林》中的那句话:“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾走过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”我深信,云刚经过一番积极的跋涉后,终会找到属于自己的那片“森林”的。
 
 
 
 
 
 
终于等来了你的绽放,你的缤纷 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
终于等来了你的绽放,你的缤纷 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  
 
 
 
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017