注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

打赢中考的第一仗  

2016-01-18 18:12:07|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          打赢中考的第一仗(鸿鹄13·214)

 

                                    文/闫书英

 

     上午,刚在办公室坐下,接到时老师电话,拿计算机准考证,准备开考。

     中考的战斗警报拉响,神经一下子绷紧,这第一仗,必须赢。

     接校长安排通知,四个班同时考,每班先考10名。

    我开始我的“排兵布阵”,在班中挑选10名计算机“高手”,进行第一轮考试,然后,第二轮,第三轮,第四轮的上。因为无人监考,也因为是开放式考试,所以更需要“运筹帷幄”。于是,我到班上,挑选精兵良将:熟悉计算机,悟性要高,学习力强,头脑灵活,勇于探索,善于钻研,敢于挑战,乐于助人。

    为了步步为赢,我把10个人的名字写在黑板上,然后问没被选上的同学,有没有觉得自己在上面条件中比这十个人还棒的。结果,都摇头,默认老师选的好。

    接着,我让第二轮考的同学从黑板上的名字中选助手,也就是第一轮去的十个人考完不用回来,作为助手帮第二轮考试的同学。以此类推,四轮都选助手。

   我没有主动给孩子们指派助手,是为了让孩子们明白,自己的中考自己负责,自己的第一仗要不要赢,掌握在自己手中,关键时候,选择最重要。

    一切就绪后,第一轮的十个人,排队去微机房,开始考试。

      开战,必然是激烈的。孩子们,进入一级警备状态,有种“浴血奋战”的豪气。

     我刚站定,孩子们就开始喊我帮忙。我对于电脑敲字不是慢手,其余皮毛都不懂。看着一道道有关网络计算机知识的题,一头雾水。

     有懂计算机的老师来帮忙了,心里喜,便喊孩子们,积极向各位高手老师求助。

    我忙碌在孩子中间,帮着分析,帮着探索,帮着查阅,帮着操作。

    突然想起,孩子们的数学老师才是这方面的“专家”,便派华健去请。华健迟疑,怕老师不给面子。我急,便说,去吧,你老师不可能不帮你们,如果真不来,就求她,你给她当了近三年课代表,没功劳,有苦劳,这点忙老师是应该帮滴。华健一听我这样说,笑着跑着去了。

    我目视着华健的背影,莞尔笑起自己来,这真是把学生当自己孩子了呢。生怕哪个孩子少考上一分,更担心哪个孩子离高中大门远了一步呢。

    “专家”被请来,一进门,我就不由自主地喊,这边了,这边了。心里差点说出,咱的孩子们都在这边考呢,赶紧过来助他们一臂之力啊。

      崔老师来了,见到她,我第一反应是她外甥闺女可以交给她了。便凑到她身边说,俺班都在这边了,我还给你外甥女找了助手呢,你就是你外甥女最好的助手啊,有你我放心了。她笑,点着头,开始指导我班的孩子们。

     李老师来了,来指导孩子们考试。我三步并作两步,走到李老师面前,笑着说,你来的正好,你外甥正考着呢,赶紧指导指导去吧。李老师会意地笑了,说,他自己不会做吗?先做着吧。我赶紧换激将法,你这舅舅怎么当的,关键时候,你这舅舅不救急?李老师盯视我一眼,笑着走向他外甥,我心里踏实了很多。

      有些孩子,一遇到难题,老班老班的喊我,不时的摆手示意我过去。这时,我成了他们的使唤丫头,随叫随到,不会就帮着求助内行的老师。实在求助不到,我就怂恿他们下位去拉老师。拉着不放手,老师岂有不过来帮忙之理。

    这战斗,虽然没有硝烟弥漫,也不用抛头颅洒热血,但是激烈中,需要智勇双全,需要斗智斗胆,需要虚心请教,需要自我谦卑,需要相信他人,更需要依靠自己。

 

    陀思妥耶夫斯基说,赚钱,是穷人最好的美德。

    我这个班主任则说,抢分,是学生最好的美德。

    因为在同一起跑线上将要上同一战场的学生们都纷纷拿出十八般武艺抢分时,谁不抢就是不道德的,也是自甘堕落的,尤其中考,高考面前。

  当然,君子取财应有道,学生抢分应守规。

    中考第一仗,在今天开战,且结束,赢,有信心。

 


打赢中考的第一仗 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017