注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

我的一生,你们只能借一程  

2016-01-19 16:55:55|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         我的一生,你们只能借一程(鸿鹄13·215)

 

                       文/闫书英

 

   这最后一周的随笔散记课上,以往的欢乐隐没,以往如花的笑靥凋零,以往盎然情趣减半,多的是掌声的温度,多的是孩子们发自肺腑的叫好声,多的是孩子们闪烁的泪花和流淌着的泪珠。

   赏孩子们笔下描述的三年难舍难离的同窗情,朋友谊,师生爱,看着孩子们纷纷流下真诚、依恋的泪水,听他们最后那句“时光不老,亦不能散”,我的眼也有了湿意,但是我心里没有不舍,也没有悲伤,只是感动而已。

  陪了这些孩子,两年半的光景,情深深,虽不深似海,但是厚过一摞摞的书。就是因为厚过一摞摞的书,我才没有悲欢离愁,因为我爱他们,真的好爱好爱,可以说,这一届孩子们,给了我“称心如意”,给了我“心想事成”,但是我明白世上不仅仅是父母的爱是为了分离,老师的爱亦如此。

说实话,我从接受这一届的第一天,就天天做着三年后与他们分离的准备,就是为这份准备,我处处用心培养他们,处处努力奉献我的所有,处处想着教给他们为人处世的道理,不让自己有遗憾,不让孩子们羽翼不丰满,不让孩子们不学无术,不让孩子稚嫩虚度,不让孩子们……总而言之,我想着让孩子们离开我时,启程的背包里有我送给他们的沉甸甸的财富,有我赠予他们的可以踏上新征程的技能和力量,有我给予他们走向远方,为梦奔跑的自信和动力。虽然还有半年才毕业,虽然孩子们现在都感到了毕业来临时的危机,但是我心里只有喜没有忧,因为我看到我的孩子们个个生命饱满,力量无限。我放飞他们,无需牵与挂,无须忧和惧,只有信任和欣慰。

说心里话,孩子们在讲台上读他们的“恋恋不舍”时,我脑屏上回放着孩子们与我交集的点点滴滴故事,细数着他们带给我的枚枚感动。

那天,雾霾甚是猖狂。直到下午我下班,还让人有种如坠雾里云端。当我提着包走向我的车时,琪和雯急急向我跑来。我驻足,潜意识的想,有啥事必须现在来找我不去上晚自习呢。可是。两个姑娘走近我后,才亮出灿烂的笑。琪说,老师,今天雾霾太厉害,路上慢点开。雯嘿嘿笑着,琪话音刚落,便说,老班,安全第一,一定要小心,你的安全就是对我们的爱。我朗声大笑起来。琪笑的很美,说,老班,再见!雯笑的很甜,说,拜拜!我情不自禁,向她们摆摆手,眉眼中难抑幸福,脱口而出,俩美女,拜拜!她们相携着伴着笑声回教室。我则怀揣她们的嘱咐上路。一路行,一路安,一路暖。

   这天,校长室开会,我为自己的教学计划被打破,心急如焚。两节作文课,我本计划好来次摸底考试的,可是课还没上就集合开会,直到上课半小时还没结束。如果是寻常课,孩子们会自习,可是这是决定要考试的课啊,孩子们自主复习是会的,但是错过了这两节考试的时间,这周就没法摸底考试了啊。再焦急也必须尊重领导的会议,就像学生必须尊重我开的班会一样的。一节课,终于开完了,我灰着心情去班里。推开教室的门,本想给孩子们来两句道歉的解说,孰料,进的教室,发现雨正在教室来回巡视着。考试了?!我脑海中的问号,在我看到孩子们都埋头做试卷的当,瞬间拉直了。雨见我进来,便去自己座位上坐着,开始答题。看看两位朝我笑的班长,在看看雨,我欣喜欣慰。雨不是课代表,亦不是班干部,就因为她什么都学不会,已经放弃上高中,就勇于牺牲自己的时间,来成全老师和同学们的考试。我的心半是暖半是寒。暖的是孩子们如此懂得,不用我操心,已经能按部就班。寒的是雨,一个如此善良的孩子,老天却给了她一个不好的听力,和一个不完美的家。我能做的,唯有更爱她,更爱所有的孩子们。

     最后一次语文作业,课堂上我让孩子练写了一册书的字词。基础是必须夯实的。下课后,我忘了说让孩子们交上了。其实内心里也想,最后一次作业,不判阅了,省下我的时间,忙点最该忙的吧。当我坐到办公桌前,专心致志地研究孩子们下节课要练的试题时,倩急急忙忙地送来了作业。我冲她一笑,说,我本打算这次作业让你们自己打个号,反正都是抄练的字词,不需要我认真判阅的……。倩眉开眼笑,说,老师,我知道你忙,刚才我已经在班上让小组长们给组员判阅出来了,也打上今天的号了,我给组长判的。天!我惊呼,倩,你这个课代表是我教书近20年,我最欣赏,最喜欢,与我配合最默契的,有你真好!倩被我一连串称赞砸晕了,羞红了脸,笑盈盈地转身离去。剩下我,满腔欢喜地望着作业傻笑。

   昨天,微友向日葵送我一个大大的笑脸后,给我留言:“常读你的美文,写的真是好,普通的生活硬被你激出浪花。你有发现美的善心慧眼。我是说,多数人做老师久了,日复一日的校园生活,累的疲惫不堪,而你,字里行间洋溢着热爱,激情,正能量,这是魅力所在。 ”呵呵,我今天只能告诉她,是因为我的学生太可爱,是因为我的生活中,有阳光眷顾。

     对喜爱的人,总觉得怎样疼都不够;对喜爱的职业,总觉得怎样付出都不够;对于喜爱的生活,总觉得怎样享受都不够。可是,我知道,我的学生,我的每一届学生,都是花,是树,是山中明月,是夜间繁星,不属于我,我只能尽我所能陪他们一程,我只能把我的一生,借他们一程。亦如,他们的一生,我只能借短短的三年时光。

   时光不老,筵席却要散。还有半年时光相伴,唯有珍惜加感恩,再加谈笑风生,一路心欢!

                                                     
 
 
我的一生,你们只能借一程 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017