注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

阅读太重要,抓紧时间给你孩子补阅读吧(含推荐书目)  

2016-01-23 13:04:17|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                            

                            阅读太重要,抓紧时间给你孩子补阅读吧(含推荐书目)

                                           文/闫书英

               【   “一个不阅读的孩子,就是一个学习上潜在的差生。”阅读,是储智,是借力,是自我教育。爱阅读的孩子,不一定跑的最快,但一定跑的最稳最远最持久。】

 

          “老妈,从今天起,我的寒假生活就开始了,这个假期我主要任务是什么呢?”   还没进家门,儿子就急切地问我。

      “你在完成寒假作业的基础上,主要任务就是亲近课外书,大量阅读,开阔你的视野。”我帮儿子抱着被卷,拿出钥匙来开门。

       “老妈,你真是英明啊,懂得投你儿子所好啊!”儿子眉开眼笑地看着我说。

       “呵呵,老妈谈不上英明,更不是为了投你所好,而是老妈知道阅读有多重要。”我把被子扔到沙发上,大喘了一口气说。

     儿子把仨书包往地砖上一扔,跑到电视前,边弯腰开电视,边嚷嚷,“回家的感觉真好啊!可以看电视,可以吃好饭,可以看好书!”

        我乜斜着眼睛,眼角挂着欣赏的笑意,心说,放假了,先让你放松两天。

       我是重视孩子阅读的,更处处想着怎样培养孩子的阅读兴趣的。

      说实话,十年前我只知道读书好,我只能用名人名言来激励我的学生多读课外书。

       比如,“书籍是全世界的营养品, 生活里没有书籍, 就好象没有阳光; 智慧里没有书籍, 就好象鸟儿没有翅膀。”(莎士比亚)。

       比如,“一本新书象一艘船, 带领着我们从狭隘的地方, 驶向生活的无限广阔的海洋。”( 凯勒)。

      比如,“不读书就没有真正的学问,没有也不可能有欣赏能力、文采和广博的见识。……不读书的人就不是一个完人。”( 赫尔岑)。  

      比如,“书是随时在近旁的顾问, 随时都可以供给你所需要的知识, 而且可以按照你的心意, 重复这顾问的次数。”(凯勃司)。

       我还告诉我的学生多读书, 可以开阔视野, 增长见识, 启迪智慧, 可以使自己在工作中有所创造, 有所成就; 多读书, 可以丰富自己的知识宝库, 进一步懂得生活, 可以提高自己的文采和对艺术的欣赏能力, 可以变“下里巴人”为“阳春白雪”, 从而使自己的生活更加丰富多采, 充满情趣。

       可我从来没有告诉我的学生多读课外书可以提高自己的学习能力。直到六年前我读到了伟大的教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》中的有关话语,我犹如醍醐灌顶,一下子明白了课外阅读的重要性。

        他说:“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力”。他从心理学的视角分析,“缺乏阅读能力,将会阻碍和抑制脑的极其细微的连接性纤维的可塑性,使他们不能顺利地保证神经元之间的联系。谁不善阅读,他就不善于思考。”

      他指出缺乏阅读的坏处,“为什么有些学生在童年时期聪明伶俐、理解力强、勤奋好问,而到了少年时期,却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢?就是因为他们不会阅读!”相比之下,“有些学生在家庭作业上下的功夫并不大,但他们的学业成绩却不差。这种现象的原因,并不完全在于这些学生有过人的才能。这常常是因为他们有较好的阅读能力。而好的阅读能力又反过来促进智力才能的发展。”

      他还说,“凡是那些除了教科书什么也不阅读的学生,他们在课堂上掌握的知识就非常肤浅,并且把全部负担都转移到家庭作业上去。由于家庭作业负担过重,他们就没有时间阅读科学书刊,这样就形成一种恶性循环。”

           

    咱们的新教育倡导人 朱永新教授也如是说:“不喜欢阅读的孩子,他的知识面窄,生活枯燥,学习兴味寡淡,学习成绩自然不会太好;越往后走,学习古板、思维僵化的孩子的学习成绩必将会越发吃紧。而喜欢阅读的孩子,通过阅读,不但可以在阅读中学到很多知识,发现很多乐趣,而且可以开阔思维,培养浓厚的学习兴趣,开发智力资源,提高发展潜力,越往后走,学习成绩必将越来越好。这一点已经被国内外的许多实验所证明。”

           这让我想起了我曾经的两个同事的两个孩子。一个男同事是我们学校智商最高的,同事们送一外号“赛诸葛”,他是最早的大学生而且是山师大数学系的高材生,他的儿子如他一样聪明,但是由于他的儿子偏数学不喜欢阅读,而导致语文及格都难。那年中考时考上了高中的普通班,高考时走了个大专。而另一个女同事是民办教师转正,在学校里教政治。她的女儿一上初中时成绩不理想,她觉得自己的女儿随她不聪明,对自己的孩子不抱什么大的希望,但是她的女儿从小爱读课外书,到了初中迷上了课外阅读,上课偷读课外书,被很多老师抓着过,别的老师不是批评她就是告她的妈妈,唯有我支持她。到了初三毕业,她考出了自己的最高水平,挤进了重点高中的大门,高考时顺利进入211大学。很多老师都纳闷,只有我知道这是阅读帮了她。

         说心里话,上面这两个例子也真正的教育了我,所以我更加重视自己儿子和自己学生的课外阅读了,努力地让儿子和学生爱上书,因为我已深刻的明白智力启蒙最重要的手段就是阅读,它是一种乘法手段,可以让儿童或少年的聪慧以几何级数递增!可以提高孩子的学习能力!

         作家秦文君说,“为什么一定要让孩子阅读?因为阅读才是人生的方舟。方舟二字说来玄妙,我把阅读比喻为‘人生的方舟’,并没有想掺进那种生死攸关的意味,而是意谓人生途中不论出现了多少危难痛苦,一旦具备了从阅读中汲取精神养料的能力,便不会被生活的河流所淹没,这是另一种意义上的‘不死’。” 

          她还说,“阅读儿童文学,最珍贵的一点就是给孩子提供一个宽广的视野,使人看到世界的浩瀚,人世的博大,人性的复杂、优美,生命的价值,它让人胸中装有了一种宽大的情怀,有了超越自身的见识。这种胸臆,使人不论处于何时何地,都可能获得精神上的慰藉。”

      法国作家雨果说过:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,渐渐溶化。” 

         如今,我引领我的儿子阅读已经超500本书,引领我的学生爱上阅读,我才真正体会到,阅读,不但是储智,还是借力。因为孩子们不管是阅读科学的书还是文学的书,都是开卷有益。阅读科学的书能提供一种现实而准确的对外部世界的判断;而阅读文学书籍则是无所不在的认识论。

        在孩子童年,应该阅读大量的儿童文学,因为“一些优秀的文学书,胜似百科全书,它的光华与气度能照亮人的良知。好的文学作品能耐心地不断地唤起孩子美好的天性。至于优秀文学对孩子的道德教育,归根结底就是教会他‘爱’,教会他理解人,懂得美。从这个角度讲,儿童文学也是最好的教材。孩子们在意味隽永的故事里产生共鸣,从中学会爱父母、爱长辈、爱同学、爱周围他应该去爱的人。阅读的孩子,他的潜力是不可估量的;不阅读的孩子,他的潜力是看得见的。” 

       现在寒假来了,如果你想把你的孩子交给电视或者电脑,那么就等于把你的孩子交给了“杀人思维”的机器。因为不管是泡沫般的电视剧三维动画,还是打打杀杀的各种游戏,他们只能是把你孩子的思维格式化,被动化,懒惰化,甚至让你影响孩子的健康成长和精神的发育。

        然而,一个从小建立了阅读兴趣的人,一个沉迷于阅读书籍的孩子,凭借自己良好的思考能力,会有更好的自我救赎和自我完善能力。 因为“ 任何一本好书,往往充满着真善美的情怀,其核心价值观也一定是正面的。一个从阅读中经历了丰富的社会生活,倾听了众多智慧语言,分享了无数思考成果的孩子,他的思想会更成熟,价值观会更完善,他的境界会更美好;同时他会有自己独立见解,很少会陷入盲从和愚蠢。他从阅读中获得的,不仅是心灵的滋养,也是心理上的力量。”

      我敲击这么些文字,只是为了给你补上“课外阅读”十分十分重要这一课,也为了“拯救”你家孩子的阅读。亲,懂得吗?

       至于你家孩子适合阅读什么样的书籍呢?我只能说,阅读是阶梯性的,先看你家孩子年龄段和读书量的多少,再定书目吧。

      下面我只负责推荐小学低高年级两个阶段的阅读书目,希望能帮助到你。如果你家孩子上初中需要我推荐,可加我个人微信号:13953482486。咱私聊。

 

      

                                  

                       阅读太重要,抓紧时间给你孩子补阅读吧(含推荐书目) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

阅读太重要,抓紧时间给你孩子补阅读吧(含推荐书目) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

 

 

 

 

 

 


 

      

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017