注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛】 写给儿子的第三十封家书之语文是你这位朕的皇后吗  

2016-01-08 14:47:01|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【航妈爱的叮咛】

                    写给儿子的第三十封家书之语文是你这位朕的皇后吗

 

 

亲爱的航儿:

         近日,嘉兴的一位高中生 的周记火速走红朋友圈,他自称为朕,还封了语文为皇后,惊呆了他的老师,也惊醒了我这位妈妈。

     儿子,还是先给你贴出他们师生的原文读读吧,逗乐,有趣,有才,更有启迪。

以下为学生周记内容:


语文是朕的皇后,

虽然朕几乎从来不翻她的牌子,

可她的地位依然是那么的稳固。

  

英语是朕的华妃,

朕其实并不真正爱她,

只是因为外戚的缘故总要给她家几分面子。

 

数学是朕的嬛嬛,

那年杏花微雨,

也许一开始就是错的。

 

体育是朕的纯元皇后,

那才是心中的挚爱。


至于政治,历史,地理,生物,

这些卑微的官女子,

朕理都懒得理她,

到底是谁让她们入宫的!

 

面对这位霸气的学生,

老师也是可爱极了,

给他留了个回复,


以下是老师的回复:

   老奴三年来战战兢兢、夜不思寐,只为圣上即日面对高考来袭时不至于措手不及,失了往日威风。皇后乃是一宫之主,虽说自幼便与皇上相识,仍需日日沾顾,不可与之疏远;华妃虽是外戚,但时下举国内外以华妃为尊,请圣上务必思忖为善;甄妃敏锐聪颖,若能日日眷顾必能助圣上一臂之力;政治,历史,地理,生物这几位贵妃贵人,圣上更需雨露均沾,高考一战,须靠得这几位主子出力……至于纯元皇后,请圣上听老奴一言,斯人已矣,留于心中有个念想即可~

 

 哈哈……儿子,我是看过《甄嬛传》原著的,我被这个高中生以及他同样有才的老师逗爆了。不知道,既没有看过电视剧,又没有看过《甄嬛传》原著的你,读后啥感觉?能理解他们的话吗?你不会也如这位高中生一样封语文为你的皇后吧?不管你如何看待你所学的各门功课,老妈要借此话题给你说开去。

   你升入初中后,由五科变为七科,到了初二加上物理和化学就九科了。这九科你是必须学好的。其实在这个实验班,老妈不太在乎你的名次,但是在乎你每一科是不是能学会学好,能不能达到优秀。只要你科科优秀了,不管你是班级的第多少名,妈妈都对你的高考有信心,如果你有一科或者多科达不到优秀,那么妈妈就会为你的高考担心,对你上个理想的大学失去信心的。

 你可能想,你中考关还没有过呢,老妈怎么谈及高考了。其实咱们“养兵千日,用兵一时”,咱小学的学和中学的学,都是为了高考一战。小学你优秀不代表初中优秀,初中优秀不代表高中优秀,但是没有小学初中的优秀,高中肯定很难优秀。因为小学和初中都是打基础的时候,基础打不好,你想盖高楼大厦,那是白日梦的事。当然话又说回来,虽然咱的学习是为了实现自己的梦想,但是只有好好的战胜高考这一关,才能与你的梦想的实现靠近了一点又靠近了一点,只有到了大学你才有资格走你所爱的专业之路。大学不是人生唯一的路,但是是通向成功的唯一捷径啊!

儿子,那天,你问我,是以后生物、地理将不学了吗?我说,没听说呢,谁说的?你告诉我是听别的老师说的,还一脸失望地说,地理和生物是我的强项,可不能不学了,要去就去政治和历史两科好了。我当着你的面,“扑哧”笑了。我笑你的自私和幼稚。我给你讲,别说国家没有明文规定要撤掉这两科,即使国家真的不让开设这两科了,也自有国家不开设的理由。就像现在初中主要开设九科文化科一样,是有非常科学的理由的。我以前一个学生不喜欢数学,就不学了。我问他为什么放弃呢?他回我,将来生活里用不到那些方程式,函数,代数,几何,如果我选择卖菜去,会算基本的账就行了。当时我狠狠的教育了他一顿的。我告诉他,你以为国家教育部那些人是吃闲饭的吗?每一门功课开设都是有科学依据的,都能很好的帮助一个孩子成长,都能挖掘一个孩子的最大潜力。学数学,目的不是记住数学的知识点,而是培养一个人的逻辑思维能力。学语文,目的不是记住学过的课文,而是在掌握字词的基础上培养一个人的阅读理解力,一个人的审美情趣。学英语的目的,也不是为了单独的记住单词和课文,而是会这种与国际接轨的语言,在开阔视野的同时培养阅读理解力和交际能力等等。为什么一天的课程表基本不重课,或者一天不只上一科呢,就是因为不同的科目启用的是大脑中的不同思维细胞,这样科学排课程表除了不累外还更好的帮学生开发了大脑的各种思维功能。所以,我们的读书、学习,有着双重的目的:一是掌握知识,一是发展思维技能。  “教育就是叫人去思维”。很多同学,考试总能考高分,那是知识掌握的好。而很多同学念书时成绩不出类拔萃,但是将来工作了却比成绩名列前茅者有成就,就是因为念书时思维能力发展的特好。所以有的人高分低能,有的人低分高能,成长的最好的就是高分高能者,也就是既掌握好了知识又发展了思维技能。那天,我很郑重的告诉我的那位学生,不管将来成为农民,成为卖菜的,成为工程师,成为医生老师,即使成为流浪汉,在应该学习的年龄就要好好学习,掌握知识,发展自己的思维技能。我也给他讲了北大毕业生卖猪肉的故事。北大才子悄悄进入了养猪行业,在不到两年的时间内,在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到2个亿,被人称为广州“猪肉大王”。他就是广东天地食品集团董事长兼总裁,陈生。有了知识,有了思维能力,不管在哪个行业都能干出一番事业来。如果不读书,不发展自己的思维力,那么卖肉的卖一辈子肉也不可能拥有2个亿的资产,更何况人家北大生是两年内就成为亿万富翁的呢。

 儿子,我想告诉你“知识就是力量”,“知识改变命运”,但我更想告诉你,

知识并非智慧,知识是一种工具,智慧是一种能力;只有知识没有智慧,知识就难以发挥其用;只有智慧没有知识,智慧就会受限;知识和智慧并存,知识就能得到充分利用,智慧就能得到充分发挥。  智慧是一种综合能力,包含着接受思维能力,模仿创造能力,自学探索能力,学习提高能力,厚德载重能力,心理承受能力,耐挫抗压能力,社会交往能力……,让学生具有丰富的知商,情商,德商……,学生才能更好的掌握知识,游走于知识的海洋;知识包含自然科学知识,社会科学知识,人文科学知识等等,有坚实的知识基础,就能够深层次的挖掘潜在智慧。总而言之,知识和智慧就是我平常给你说的,“水涨船高”。你只要做到了,让知识和智慧同步,基础和能力共存,你就能适应这个快速发展的好时代,且成为时代的弄潮儿,否则,在这个日新月异的时代立足很难很难。

       儿子,给你谈了这么多,再回到原地吧,也就是不可以偏科,要好好的学习每一科。不要去想学那一科的用途,就要想着,人要长大,吃一顿饭是不行的,吃一样菜或面食更是不行的,必须不挑食,不节食,最终才成长的茁壮。就如同如今已经1米7多的你,能说出是吃哪一顿饭长这么大的吗?不能的。一切的学习,一切的经历将成就最好的你。所以,老老实实地认认真真地吃好国家搭配的“文化学科营养餐”,只有这样你才能成为那个最好的你。

          儿子,童年,我给你讲英雄故事,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格。 少年,我让你接触诗歌、音乐、阅读,写作,是为了让你的心灵填满高尚的情趣。这些高尚的情趣会支撑你的一生,使你在最严酷的冬天也能畅想春天的鸟语花香,也懂得一切都是最好的安排,只需要努力中等待。 同理,你学习生物并不是一定成为生物学家,学习数学并不是一定成为数学大家,等等。但是所有所学,都会让你这棵树生出不同的根须,为你的根深蒂固做准备,为你的枝繁叶茂、开花结果吸取水分和各种营养。宝贝,这个比喻你应该能明白学习各科的用处了吧?

    儿子,不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:善良、正直、勇敢、独立;不管世事如何变迁,但人要生活的好一点再好一点需要的工具是不变的:知识和能力。

   所以,我希望我的儿子不要把语文当作你的皇后,不要把外语当作你的华妃,不要把数学当作你的嬛嬛,更不要把体育当作你的纯元皇后,把其余的科目当作你不喜欢的妃嫔。老妈希望我的儿子把每一科都当作你喜欢的朋友,让他们同伴你左右,给你提供知识思维的营养,助你成长!

OK?

 

                                                             妈妈

                                                  2016、1、8

 

【航妈爱的叮咛】    写给儿子的第三十封家书之语文是你这位朕的皇后吗 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

【航妈爱的叮咛】    写给儿子的第三十封家书之语文是你这位朕的皇后吗 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017