注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

把自己扔进情海里(原创随笔)  

2016-02-11 06:36:31|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                                                       把自己扔进情海里(原创随笔)

 

            目光流转间,已是大年初三。这个年,深感,很浅很浅,但是,情却很深很深。

       初二晚,二姐电话相约,让我开车拉着航儿去她家。因为夫大年三十喝凉啤酒,弄坏了肚子,今年给姐姐姑姑们拜年的担子落在我肩头。自然,我欣然应允,把自己扔到亲人的情海里去。

      今晨,我早起,赶到婆母那边,喊起儿子来,督促儿子练半个小时的字,我读半个小时的书。儿子有点不情愿,但是我告诉他,一天下来,我要陪他走三个姑家,一个姑奶奶家,还要在晚上去饭店与我的亲人们会餐,练字必须提到早上完成。儿子一听自己可以和哥哥弟弟们玩个嗨,也就来了精神。

      驱车赶到二姐家时,二姐家的其他客人早已到。我和儿子落座后,便开席了。儿子左边一个哥哥右边一个哥哥,边吃边交流,看那眉飞色舞的样子,他成了幸福专业户。我旁边坐着三姐,我们说说笑笑,觉得年味因为亲情的相伴才更浓。二姐的弟媳笑呵呵地把一大碗鹅肉端上桌,二姐嚷着让航儿与那个大鹅头亲亲,我们都捧腹大笑。唯有儿子拿起一块大骨头肉,边吃边问他二姑家里有吸管吗,别浪费了骨髓。我笑他的憨象,更笑他的吃象,过年,玩和吃相陪,对于孩子来说是最享受的吧。三姐关切地给我夹了一块鹅肉,让我吃,我是对肉不能轻易下口的,便问,这鹅肉是不是他们家宰的自己家养的鹅。二姐的弟媳说,是啊,养了两只鹅,本以为都是公鹅,早就打算过年时宰宰吃它,可是离着宰鹅两天,一只鹅突然下蛋了,便饶了那只下蛋的鹅一条命,只宰了这只不下蛋的,不过这只也是母鹅呢。那只鹅用自己的勤快给自己争取了一条命。席上众人大笑起来,我也附和着笑。但是二姐弟媳的话却引起我的深思。一只鹅的命运也有时候掌握在自己手中的,但是这种掌握是必须努力使自己有用,给别人带来好处,给社会创造价值才行。而人呢,岂不也是这样?只要有可以被别人或者被社会利用的价值,自己的生存价值才大起来。在这个有劳才有酬的社会,努力提升自己的劳动价值,努力多为别人服务,自己才能得到相应的尊重和报酬,这虽然说起来不好听,但是事实就是这样赤裸裸地残酷。但,必须面对。

      在二姐家的说说笑笑中,大姐家外甥女打电话来催。我和三姐二姐一家又匆匆赶到大姐家。年纪轻轻的大姐,已经是儿孙满堂。我们的辈分也随着大姐的富有而升级了。三姐和三姐夫做饭手艺好,帮着大姐在厨房忙。我则和二姐边逗外甥媳妇的老二边无边无际地聊。和大姐同村的三姑电话催我们去她家吃,我们拗不过大家的盛情,便说饭后就去。三姑放下电话,没过五分钟就来拉我们去她家了。自然这份盛情更是难却。我和二姐去姑姑家吃,孩子们和三姐在大姐家吃。三姑拉着我们走,更想拉着她娘家唯一的孙子航儿去。延航爽快地对他三姑奶奶说,三姑奶奶,你如此盛情我感动,我给你面子,我也不能不给我大姑面子啊,我妈妈在你那边吃我就和我的哥哥在我大姑家吃,我吃饭后马上赶到你这边玩,这样最合理。三姑看着比她快高处一头的娘家孙子这样说,便笑呵呵地同意了航儿的安排。

    午饭后,三姐和大姐一家也赶到三姑家来玩。燕表妹也带着一双儿女回娘家来了。亲人团聚,说说笑笑,话题不专一,听起来却让人亲昵。三姐和燕妹最有共同话题,因为他们都是干着修车行,卖着汽车配件。他们的话语间,有着对挣大钱的欣喜,也透露着挣大钱的辛苦和辛酸。我在一旁唏嘘慨叹,真是“经历怎样的辛苦,才配拥有怎样好的人生”。三姐是我们家的富婆,光在塘沽就有三套房,而且不固定资产也近百万,但听到她今天和燕表妹说起自己的不容易,我才真正明白,我为什么不富有,不是我不够聪明,而是我没有操那么大的心,吃那么多的苦罢了。以往是羡慕那些腰缠万贯的土豪们的,可是如今或者今后我对土豪们不再羡慕而是敬服。他们的富有,他们事业的成功,或者工作的业绩,都不是靠天赋,更不是靠所谓的机遇,而是靠曾经下过的工夫,吃过的苦,流过的泪,熬过的艰难……为此,他们的每一天都过得充实而心安,他们付出了,自然应该享有一切他们追求的美好与荣耀。“吃得苦中苦,方为人上人”,此话真理也。

     当三个姐姐要去大姑家给大姑拜年时,我必须带着儿子回家了。不仅仅是因为我的亲人要今晚聚会,而且我家两个婆婆的娘家要来亲人。婆母的侄子孙子们要来,奶奶的娘家亲人更来给他们的老姑太太拜年。我要做的就是回家忙一大大桌子菜。

    进的家门,我还没有进厨房忙活,奶奶的侄子侄媳就到了。我便敬烟上茶,然后去厨房忙活。两个小时后,餐桌上的菜盘才一一上完。在婆母的侄子外甥孙子们来到后,我就匆匆下楼去赴宴。

      其间还接到 了第一届弟子阿健的电话,说他们聚会了想邀请我去参加。虽然我愿意把自己扔到情海里去,但是苦于自己没有分身术,便婉言拒绝弟子们的盛情。

       和弟弟妹妹们一起来到小吃一条街上的胶东小院,两个姨已经在忙碌中等候,表弟表妹们也早已到来。其实这两桌饭菜我本打算在初六晚上由我来摆的,没想到在东营工作的小姨非要抢我的“彩”,便尊敬不如从命了。小姨宴请的不是她的姐姐哥哥们,而是以我为首的外甥女外甥以及我们的家人,大大小小多少口人,我们是数不过来的,反正两桌没有坐开呢。席间,我带头敬两个姨酒后,我的表弟表妹们个个都来给我打招呼,与我举杯欢庆春节。我心中有种身为老大就是好的自豪,也有种亲人多多情浓浓的幸福!

     生活生活,生活里面不是活,而是爱。如果只是活,就会很累;如果充满爱,就会很幸福。今天特别特别的体验解读了这句话。

     家和万事兴,其实亲人和睦就是幸福啊!可是这个“和”字的后面,需要的是每个人开朗的心情,乐观的心态,豁达的心胸,理解体谅亲人的爱心。今生遇之,我之大幸!

        天地,不可一日无和气;人心,不可一日无喜神。我把自己扔进亲情的海洋里,沐浴着和谐的春光,用这爱,这真诚,这实心实意,脚踏实地,幸福地活。

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017