注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

唉,这是我最发怵的事(原创随笔)  

2016-02-18 10:23:15|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   唉,这是我最发怵的事(原创随笔)

 

    我这个人,可以说是个没心没肺的乐天派。让我胆怯、畏缩的事很少很少。但有一件事,我最发怵,那就是吊唁。

      婆母的姐姐过世了,本应婆母携我和姐姐们一起去吊唁,可是婆母身体不好,实不能接受这个噩耗,所以我们不敢告知。自然姨婆婆出殡,我们商议好,由我和夫,以及我的大姐去。可是,今晨又一个噩耗传来,大姐的公公去世了,不能陪我而去,而且我下午还要回老家,叫上我的堂婶堂嫂们一起去大姐家吊唁,这,于我,真的很发怵。

        从我有记忆起,我第一次领着队伍去吊唁,是在我七岁那年,那是我奶奶的父亲过世了,我的娘亲因刚生完我小弟,不能去吊唁。我家我父亲就是兄弟一人,没有近门,我爸爸给我买了一件新衣服,就让我拿着烧纸,领着几个远门的婶母大娘去吊丧了。那时的我很会装腔作势。远远的,我见到灵棚,我就大声地哭喊老姥爷,一直用一个手帕捂着嘴哭到灵棚里面去找我的奶奶。 当时我奶奶因为失去至亲而哭得撕心裂肺,硬是没认出我来。直到我抱着我亲爱的奶奶大哭起来,惹得整个灵棚的哭声戛然而止,我奶奶才知道她的宝贝孙女我到她身边了。那时得到大人们的称赞,说我是一个干什么都中用的小孩。

       到了十岁,我娘亲的奶奶过世了,我这次再领着那些远门的婶母大娘去吊丧,已经懂各种礼节,而且大大方方在灵棚里哭了老姥姥一通后,我就开始解劝我的娘亲和姨们了。那时的我说着大人话,宛如一个很有阅历的人,又赢得亲朋和乡邻们的表扬。

     可是,这个七岁就能吊丧,十岁就会吊丧,且吊的有模有样的小孩,在十七岁时,失去了自己最亲最爱的奶奶。轮到不用装腔作势就哭得痛彻心扉,有种天塌地陷之感。从此,那个小孩,也就是我,心里留下了阴影,一看到别人家有丧事,有灵棚,我的腿就发颤,我的心就会抖个不停,我亲爱的奶奶那慈祥的面容就会浮现在我的眼前,我的泪水就会在眼眶里转。也就是缘于此,我拒绝参加吊唁之事,能躲得我一定躲掉,可是如今,我还能躲掉吗?

        躲不掉,也不再躲,硬着头皮去。

         当我把车停在很远,手里拿着烧纸,一步一步走向灵棚时,早去的夫在外面迎着我。不知是他懂我的发怵,还是看到我一个人吊唁太孤单。问我,需不需要去叫舅舅家的表姐陪着。我摇头,说,没必要,我自己就行。当然说这话时,我的腿酸酸的发颤,心加速地跳着。

     灵棚外站定。寻找接纸的人。当一个瘦瘦的矮矮的大婶来接我手中的纸时,我的哭喊着“姨”走进灵棚。我瞥了一眼那个安放在椅子上的,小小的裹着深蓝色布的骨灰盒,我的泪水就如断了线的珠帘,脱口而哭出来的是“姨啊,你的妹妹身体不好,不能来送你了……”

        伴随着这句话的不仅仅是我决堤的泪水,还有六年前的一个画面。

       六年前,姨婆婆的重孙子过十二,因为婆母那时刚做完大手术,还在静养中,不能前往。我便代去。一进姨家的门,姨穿着一新,精神爽爽地迎出来,抓着我的手,问的却是,你娘来不了了,你看看比我还小三岁,身体就这样不好。当时,我无语哽咽了。也就是那一刻,我更加的明白婆母已经是我生命中最重要的人之一,也就是那一刻我暗暗下决心,好好疼爱呵护我的婆母,一定要让她健康地享受生活,如她的姐姐一样,健康幸福。

       时隔六年,婆母的身体已经比六年前好很多,而姨的身体却每况日下,没想到在这个正月初九走了。虽然婆母因身体状况不佳不能送她的姐姐一程,虽然我这次又代表婆母来,但不再无语凝噎,而是痛哭一阵,这哭声里,有为姨离世的悲,更多的是为自己婆母不能亲自来而痛,然而我的心里也有为自己的婆母还健在的欣慰。

        下午,当我开车拉着嫂子和婶子们赶往大姐家,去吊唁她的公公时,我走在最前面,发怵的感觉又来袭。

   人生无奈啊!前半辈子是爬坡,生活处处不容易;后半辈子是下坡,生活处处有悲苦。

   我所能做的就是坚强,然后鼓起勇气迎接下坡路上的每一次“挑战”,唱好一生中该唱的每一场“戏”!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017