注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

路在心里,始于足下(  

2016-02-24 19:59:26|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             路在心里,始于足下(鸿鹄13·218)

 

 

      昨天开学了,我为了帮孩子们做好“收心”工作,也为了给面临中考的孩子们制造紧张气氛,更为了课堂上的分秒必争,我第一节课就上了“正课”。

      一学期结束,反思总结;一学期开始,计划创新。

     当我今天静下心来计划下一学期工作时,突然想起那天发邮件成功后,那句经典语言,“路不在脚下,而在心里”。诚然如是,但,路在心里,必须始于足下!

   面对新的学期,我没有以往的从容,轻松。说实在的,几分忐忑,几分不安,蜗居心头。因为这学期是我三年来收网的一学期,这学期是我向孩子们的家长交卷的一学期,这学期是孩子们梦想是否如愿的一学期,这学期是校长紧盯不舍的一学期,这学期只有足足的一百一十天……这些因素促成了我的紧张,焦虑。

好在有这句话的鼓舞,“做你喜欢的事是自由;喜欢你做的事是幸福。”我是自由的,因为我喜欢当班主任,我渴盼自己和孩子们一起成长,喜欢记录孩子们成长的脚印;我是幸福的,因为我又可以和鸿鹄13的孩子们朝夕相处了,又可以做那些琐碎杂乱的班主任所做的事了,因为我喜欢做那些事,所以我幸福着。念一转便是晴天。我开始细细地,井井有条地,耐心地,充满信心地描绘我们鸿鹄13新学期的“发展蓝图”。

   涂好那抹红:树立班级奋斗目标。

 “人活着是要有点精神的!”没有目标,没有追求,哪来动力?为激励学生奋发向上的斗志,我提出既能振奋学习精神又符合本班实际的班级奋斗目标:在中考中班级前30名的学生要挤进全市前一千名的行列,争取考上高中的达到36人。

还要继续叮嘱那四句话,让孩子们熟记再心:第一句是“鸿鹄13幸而有我”;第二句是“我信,我行,我拼,我赢”;第三句是“做最好的自己”;第四句是“每天进步一点点”!

    涂好那抹蓝:鼓励学生不放弃,给学生以希望。

       九年级是初中的最后一年,对于每一个学生来说,都是人生的关键。而这学期更显得是重中之重了。这个时候的孩子们心浮气躁,很多学生也进入了“青春叛逆期”。作为班主任,必须处处留心,事事关心,以帮助孩子们度过这个“难熬”的最后一学期。上高中虽不是唯一的出路,但中考的成败却会影响到他们今后的人生。面对中考,他们或成竹在胸,或怨天尤人,或自暴自弃,或随波逐流,因此本学期最重要的是要点燃他们心中的希望,相信自己,我能行。

本学期的每一次班会,我要告诉他们,只要努力,每一个人都能顺利升入高中,实现自己的梦想。当然高中的大门只会为勤奋的人打开,天下没有免费的午餐,因此在开学第一个班会课上,我就要安排同学们制定自己这学期的学习计划,并且督促他们一定要坚持到底,永不放弃。本学期孩子们会大考小考的“身经百战”,但每次我要做好“战后工作”,针对学生中的进步、懈怠,及时激励先进、鞭策后进,让每一次考试都成为一针强心剂,一个加油站。

在平时的教育教学中,我会坚持以鼓励为主。鼓励会使学生的心态更加积极,更加开放。鼓励的方式多样,一句热情的话语,一个赞许的眼神,一次亲切的抚摸,一次倾心的交谈,都能让学生心荡涟漪,如沐春风。我相信学生在老师的鼓励下,更倾向于作积极的尝试。然后在尝试中体验到成功,从此便有可能努力向上前进。我深知老师对学生的鼓励以及对学生通过努力后取得成绩的肯定,可以不断筑高学生的新起点,从而学生也有了自己前进的动力。

另外,我会帮助每个学生树立自己奋斗的目标,有了目标学生前进就不会迷失方向,更能够以积极的心态迈出坚定的步伐。让每个学生学会激励自己,随时调整自己。

 

   涂好那抹绿:抓好班风、学风的建设

    我把班级中的良好班风和学风看做是班级生命中的一抹绿,因为一个良好的班集体必须要有良好的班风、学风。只有有了良好的班风和学风,班级才有生命力才有希望。

本学期我主要抓两个方面的工作:

一是健全、完善评估机制,实施科学管理,促进良好的班风。严格班集体的常规管理,是提高班级整体教育质量的关键。学生求知欲旺盛,好胜心强,他们渴望得到老师和同学们的认可。因而我针对学生的这种心理特征,把竞争机制引入班级,继续上学期的“对手挑战制”,让学生在各项评比中锻炼自己的意志,并做到取长补短。用量化的形式进行管理,使好的学生和后进生得到被认同的机会,大大激发学生的学习热情,增强了学生的竞争意识,也促进了良好的班风形成。

二是创设良好的学习环境。要创设一个适合读书的环境,首先要力求保证教室的干净,从值日生到每个学生都要求他们要为教室的整洁付出自己的努力。其次,我还注意培养学生的良好学习氛围的形成,我要求早读课时所有同学都将注意力集中在书本上,会使教室形成浓烈的学习的气氛,后来的同学会受到前面同学的影响,这就是利用用功学生本身创造了浓厚的学习气氛;最后,给学生树立学习榜样,乌申斯基说过:“教师个人的范例,对学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”班主任的自身素质、道德修养,客观上就是班级群体乃至班级中每一个体的楷模。因此,在班级工作中我时刻注重身教,为人师表,以良好的形象率先示范,潜移默化地影响和激励学生良好习惯的养成。

    另外我还要在两点上下功夫:一是让学生掌握正确的科学的学习方法,二是赏罚有度,既不骄纵也不苛刻。

    

 涂好那抹黄:尊重理解,安全第一,管理第二

  肖川教授说:“有心的地方,就会有发现;有发现的地方,就会有欣赏;有欣赏的地方,就会有爱;有爱的地方,就会有美;有美的地方,就会有自由;有自由的地方,就会有快乐。”我深以为然。我带这个班级两年半了,有很多惊喜的发现,我欣赏着,关爱着,让他们在“法治”的班级里享受自由,我们师生和谐相处着,快乐的学习着。这最后一个学期,我和孩子们会更加珍惜,更加友好的相处。更加的尊重理解每一个孩子,把他们看做自己孩子的同时也把他们看做成人当做朋友。当然作为班主任,丝毫不可放松的是班级安全教育,管理倒是第二位的。

          

   班主任的工作琐碎繁多,是说不完道不尽的,但是我想有了这几个颜色做底色,我再随时随地随机应变的涂上那些急需的颜色后,我们班级是最美的,班级的前途也是最光明的。

  路已在心,明天就始于足下! 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017