注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛37】孩子,新学期,你要学会真正的爱自己  

2016-02-25 11:01:43|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【航妈爱的叮咛37】

                                   孩子,新学期,你要学会真正的爱自己

亲爱的航儿:

  新学期开始了,而这个新学期又不同于以往每一学期。因为这学期伊始,你却迎来了上学期的期末考试。今天是战斗在考场上的第二天,也是最后一天,至于你这次的“战况”如何,“战果”如何,我都不关心了,而我今天想叮嘱你的是,新年刚过,你又长了一岁,意味着又长大了一点点,新的学期里,你要学会真正的爱自己。

  那天,我们和你张妈妈白阿姨她们聚餐时,你白阿姨家的大姐姐崴脚了,没有来。你白阿姨很不好意思地说现在的孩子太娇嫩,太在乎自己。你张妈妈则接话说,现在的孩子都会疼自己爱自己。而唯有我笑而不语。我心里想的是现在的孩子多数溺爱自己,而不是真正的会爱自己。当然这里面也应该包括你的。所以,我今天想给你谈的就是如何学会真正的爱自己。

  真正的爱自己,首先要呵护自己的健康。

  儿子,大年初八,你因为初七过度的喝了饮料,夜里泻肚子,折腾一宿。因为你在你奶奶家睡的,我不知晓。等我从学校回来,中午喊躺在床上睡觉的你吃饭时,才知道你上午并没去书法班练字去。当时我急,我批评你为什么不坚持去练字。你的爷爷奶奶都指控我的不对,都说练字有什么重要的,身体不舒服没有必要去。下午,我看了一个病号回来,就匆匆拉着你回到了咱自己的家。路上,我对你讲,儿子,健康很重要,不要轻易让自己得病,而得病了积极治病,而不是卧床不起。这样浪费的不只是时间,还会使自己的意志消沉,精神颓废,这些都是比练字重要的,但是只要你坚持去练字了,这些就都能得到生长。一个人要学会节制学会把持自己,而不是放纵自己。人生路上,不怕跑的慢,就怕经常站。我这样告诉你时,你咧嘴笑着说,不怕平时跑不快,就怕关键时候把脚摔,自己栽个跟头,别人就会超过去。我当时夸你领悟的好,也鼓励你以后不要轻易让自己的意志倒下。泻肚子虽然是病,但是坚持不卧倒,是可以挺过去的。而且只要去练字,就转移了注意力,那么此病也就不是病了。还好,你听了我的话,晚上,你硬扛着练字,写日记,读小说了,没有继续虚度。儿子,妈妈今天要告诉你的是,不是病了后靠意志去打败它,而是平时要注意呵护健康。除了管住自己的“嘴”,还要迈开自己的“腿”。我相信,回到封闭学校的你会做好这一点的,只要你坚持中午半个小时的篮球锻炼,只要你不暴食暴饮,健康是属于你的。

  真正的爱自己,必须控制自己的体重。

  儿子,那天你张妈妈说你的脸又胖起来了。其实何止是脸啊,全身都长肉肉了,而且这个假期你长了十斤肉呢。我只提醒你不要暴食暴饮,但是没有提醒你减肥,也没有带着你锻炼身体。主要是因为妈妈觉得你在长身体,也因为相信你回到学校后就会逐渐减下来。至于没有带着你锻炼身体,是因为过春节,妈妈实在是忙累,实在没有那个心情,更何况你每晚都要熬夜看一部经典外国电影,早上我就舍不得早早催你起床了。如今你已经1米75了,我不再担心你的个头了,所以希望你从这次开学后有意识的减肥。儿子啊,你和妈妈一样,是属于那种放任不管便要长肉的体质。我为了不让自己再长肉,便不再放任不管了,这个春节我没有出去跑步,但是我节食了,我每晚上不吃或者只喝一碗粥,这个春节我不但没长肉而且还瘦了二斤呢。新学期开始了,我又开始了紧张的工作,不能再节食了,必须加强锻炼,从昨晚开始我已经跑步了,每晚至少半个小时的跑步,这既是为了不再发胖,也是为了健康。儿子,你呢?选择何种方式减肥呢?记着啊,“肌肉难长,易消。赘肉易长,难消。”我们是那种喝口凉水就会长肉的体质,你必须学会控制啊 ,唯有控制好了自己的体重,才能把健康握在手中。

   真正的爱自己,一定要控制自己的情绪。

  儿子,这个寒假,我发现你有一样东西长得很快,那就是暴躁的脾气,或者说逆反的心理。你想想,你这个假期中,除了没给我“抬杠”外,你冲着你唠叨的爷爷发过脾气,你因为你奶奶的一句家里来客了,不让你“吃喝”而赌气不吃饭菜,你因为你爸爸不让你躺着看书而冲你爸爸嚷嚷。在众人面前,我没有批评你,但是过后我也曾教育你了。我理解你,处在青春期,有自己的情绪。可是你为什么没有对我大吼大叫呢,是因为我做的都合你的心意,都让你称心如意了?当然不是,可以说,我是你的家人中管你最多,批评你最多,也最不放纵你的人,而你没有冲我发脾气,并不是你不想发,而我看到了,你是在想向我说“不”,想向我发“脾气”时,你控制了自己的情绪。这,很好。你为什么在我面前能控制自己的情绪呢?肯定是因为敬畏我,肯定懂得你在我面前发脾气,最终难堪的甚至受苦的是你自己。儿子啊,既然你能在我面前理智地对待自己的脾气,为什么在别的亲人面前不控制自己的脾气呢?一定要控制的,因为暴躁的脾气是一剂毒药。不知道你知道否,在非洲大草原上,有一种不起眼的动物叫吸血蝙蝠,它是体格健壮的野马的天敌。它能吸光野马的血吗?当然不是,而是它在附在野马腿上吸血时,野马就会暴怒,狂躁,狂奔,最后流血而亡。研究发现,吸血蝙蝠只吸了野马一点点血,根本不影响野马的健康,但是野马却因为自己暴怒的习性和狂躁的行为而死亡了。其实你也知道,人的寿命短,多数人是气死的。所以,要从小学会控制自己的情绪。脾气人人有,当你懂得脾气是一剂毒药,一把匕首时,你就要小心翼翼地善待它,不要让它伤害到别人,也不要让它坑害了自己。儿子,懂吗?如果不对自己暴躁的脾气加以控制,只能扰乱了你的心境,让你陷入无尽的烦恼之中,所以,如果你真正的爱自己,就尽早收起你的暴躁脾气。相信你会的,因为你有这个能力。

   真正的爱自己,必须心甘情愿去学习。

  以往妈妈给你说的最多的就是要努力学习,要刻苦学习,要勤奋学习,而今天老妈不再唠叨那些唠叨的你的耳朵都出茧的话题了,而是要告诉你,你如果真正的爱自己就必须甘心去学习。因为“做你喜欢的事是自由;喜欢你做的事是幸福。”你肯定向往自由,你肯定希望自己幸福,所以我殷切希望学习是你喜欢的事。因为作为学生的你,毕竟现在只能做的或者说主要做的事就是“学习”,只要你喜欢上了“学习”这份工作,那么你就是自由的,就是幸福的。现在看来,你对学习兴趣很浓,这让我较欣慰。但如果真正的喜欢上“学习”,紧靠兴趣是不行的,必须靠三种“力”,那就是“集中力”、“耐力”,“意志力”。

   集中力,如村上春树所言,“这是将自己有限的才能汇集起来,倾注在最为需要指出的能力。没有它便不足以做成任何大事,好好使用这种力量,就能弥补才华的不足和偏颇。”儿子,你要集中力地去听课,集中力地去完成作业,集中力的去预习复习功课,只要这样,你才能学会学好各门功课,才会越对各门功课感兴趣,才会越来越喜欢学习,从而享受学习。

   耐力,也可以说持久力,儿子,纵观你遇到的学霸,你可以看出他们身上最大的亮点就是有一种持之以恒的耐力。他们无论学习哪门功课绝不会三分热度,无论完成哪一门作业绝不会三天晒网两天打鱼。他们肯定在聚精会神听课的基础上持之以恒地完成老师布置的各种作业,且能坚持自主预习自主复习。而你应该向他们学习的就是耐力。不要说自己没有耐力,因为耐力不是天生的,而是靠后天培养的,是可以通过自己有意识的训练得到的。比如,你只要每天坐在课堂上,不允许自己想别的事,只听老师讲课,只把意识倾注在老师所讲的知识点上,每天每堂课你都坚持这样做,慢慢你就有了耐力,而且还能不但提升这种资质。

   意志力,换句话说,就是管住自己的能力。人,不一定有机会管理别人,但是肯定有条件管理自己的。不要总是顺着自己,不要总是打着“爱”的旗号,让自己一时顺心如意,而是要心中装好自己的梦想,时刻为自己的梦想奋斗,时刻做对自己的梦想的实现有利的事。儿子,我知道你擅长理科,而对于文科你不太喜欢,尤其政治这一科,你不喜欢背。不喜欢就不背了吗?坚决不行,要强迫自己去背,要管理自己的情绪,让自己把每一道题都背过,即使用的时间长一点也要去背。你要告诉自己,你不仅仅背诵的政治,而是通过背诵政治锻炼你自己的意志力,自己的自强能力。只要你在自己不喜欢的事上“折磨”自己,在自己不喜欢却必须做的的“事”上强迫自己,在自己不喜欢却必须学的“科目”上下苦功夫,你就是真正的学会了爱自己,而不是溺爱自己。相反,如果自己不喜欢的科目或者老师,就放弃那一科的学习,那不是真正的爱自己,而是溺爱自己,是坑害自己。绝对不可以这样做的,溺爱自己是要把自己送往痛苦的“地狱”的。

  总而言之,只要你怀揣梦想,且心甘情愿地为梦想的实现去学习,你就是真正的会爱自己的好孩子了。

真正的爱自己,必须与人为善,懂得感恩……

  敲到这里,已经3500多字了,我不能再继续给你聊了。

   一言以蔽之, 真正的爱自己,一定是让自己完善起来,使自己越来越可爱。不断把自己推向新的、未知的领域,在战胜未知的恐慌中成熟自己的心智,在为梦想奋斗的过程中逐渐去实现自己的梦想,这才是真正的爱自己。

儿子,你能学会真正的爱自己吗?拭目以待!

                            妈妈

                        2016年2月25

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017