注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

好家长,离不开这“五道菜”(原创随笔)  

2016-02-03 21:45:21|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                好家长,离不开这“五道菜”

 

 

 

  今晚,辅导班接侄子。去的有点晚了,到那里只有我侄子和另外两个学生了。

我给老师打了声招呼。老师冲我一笑,便搂着那个女学生的肩头说:“你真不认识他啊?”

只见那女学生点点头,说:“不认识。”

一旁站着的胖胖的中年男人尴尬地笑着,说:“你怎么不认识我呢,在你家打过麻将啊,你爸爸现在忙着打麻将,没空接你,让我来了。”

“那不行,我不能让你接走,孩子不认得你,我必须给她家长打个电话。”老师说着拿出手机来,准备打电话。

 “你别打了,你打可能是打给她妈妈,我打吧,我给她爸爸打,她妈妈没空,让她爸爸来接,她爸爸忙着了,让我来接呢。”这个胖胖的中年男子急急地拨通了电话,且把电话递给了老师。

 老师接过手机来,放到那女孩的耳朵上,说:“听听是你爸爸吗?”

 在确定是她爸爸派那人来接的后,老师才放开这个女孩的肩,让她跟着那男人走了。

 “这是什么家长啊,打麻将有空,没空接孩子。这样的孩子上辅导班也是白上,环境造人,家长不能给孩子一个好环境,不能给孩子做个好榜样,这样的家长太不称职了。”另一个站在旁边接孩子的妈妈愤愤地说道。

只见老师笑笑,摇着头,去扫地了。

我边扶着我侄子的肩头,边说:“看得出她妈妈管孩子多,今天是没空,她妈妈肯定不知道孩子她爸爸打麻将忙的,托付别人接孩子。如果知道了……”

“如果知道了,回家就要打仗,那么孩子最害怕的就是家长吵架,这样的家庭环境能培养出优秀的孩子?再说了,让一个孩子都不认识的陌生人来接一个小姑娘,如果出点事,别说打麻将了,哭鼻子……”

那位家长还在“高谈阔论”着,我领着侄子上了车,即刻回家。

回到家,我就想,好家长到底应该是什么样子的呢?最起码,离不开下面这“五道菜”吧。

 

  第一道菜:好家长以身作则

家庭是人类性格和能力的加工厂,“产品”质量如何主要取决于家长的追求和品位。常言道:“有其父必有其子”,孩子是家长的镜子,孩子的价值观和性格习惯很大程度上源于家长言行的耳濡目染。因此,要改变孩子,家长首先得改变自己。不要孩子一犯错,轻则批重则打,而应以孩子为镜,检讨自己,在自己身上找根源,努力改善和提升自己也许是解决问题的根本所在。作为好家长应自觉地在孩子面前过一种有道德、有品位、有追求的生活,身体力行地带领孩子健康向上地茁壮成长。

第二道菜:好家长不溺爱孩子

教育专家提出:孩子好习惯的养成需要家长走出爱的误区。过分的呵护溺爱孩子剥夺的是孩子独立承担困难与挫折的机会,而这恰恰是形成良好意志品质与行为准则的必由之路。家长需记住孩子成长的自然法则乃是:家长退一步,孩子进一步。家长应试着从“专职保姆”“专车司机”“随叫随到打杂工”的一线岗位退居二线,培养孩子的自立自理能力。让孩子有“自己的事自己做、自己动手丰衣足食”的思想认识,让孩子有“靠天靠地不如靠自己”的生活经历,让孩子有“劳动出智慧”的乐趣体验。我们知道“爱孩子”这是连母鸡都会的事,关键是我们要理性的智慧的关爱孩子,一切为孩子的健康发展着想,帮助孩子养成一个又一个的好习惯。因为“一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息;养成一种坏习惯,一辈子都偿还不清它的债务。”

         第三道菜:好家长尊重孩子

     现代社会,孩子不再是家长的私有“产品”,也不是为实现家长梦想而存在的“机器”。现代家长应视自己的孩子为独立的个体,与其建立朋友式的关系,尊重孩子的个性和爱好,尊重孩子的选择,从小培养孩子的主人翁意识。家长切忌对孩子有思想野蛮、精神专制、人格虐待等不良行为,否则培养出来的孩子都是“问题孩子”,将来自食恶果。无论家庭贫富,每一位合格家长的教育价值观都应是一致的,都应强调理想、信仰、人格、品格、道德、责任,最终归属是为社会服务。这样孩子从小就会为自己的理想而学习,为信仰而拼搏,努力提高自己的人格魅力、道德修养,从而尽自己应尽的责任。

 

     第四道菜:  好家长向孩子学习

著名人类文化学家米德认为:当代青少年有着很强的“文化反哺”能力,他们能够把不断变动中的社会生活的理解和不断涌现出的新知识传递给自己的长辈。对此做家长的也都有切身体验,孩子喜欢新鲜事物,对什么都有好奇心,接受能力也特别快。我早在五年前,就甘拜我儿为师,向他学习,他还常常小老师似的说我“笨”呢。现代家庭的家长要主动放下架子、抛开面子虚心向孩子请教,真心地把孩子当成讨论问题的朋友。这样一来,不仅家长能从孩子那里汲取活力和能量,孩子也能在家长的尊敬、请教的激励中形成内在成长机制,增加自我成长的动力。

                   

  第五道菜:好家长终身学习

家长应该树立终身学习的观念。在知识经济的时代,学习就像吃饭、喝水、睡觉一样是人们每日必须的,是人生在世的第一要务。作为家长,无论是学富五车的专家,还是普通的工人农民,都要自觉地持续不断的学,确保与时俱进,在提高自身素质的同时,还可以提高教育孩子的能力,给孩子树立一个勤于学习、乐于学习的榜样,这才是最最重要的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017