注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

果于念起处,心平气和(原创随笔)  

2016-02-04 22:26:54|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                       果于念起处,心宽才快乐(原创随笔)

 

       今天,我的车,被撞,且两次。说不心疼,那是假,说心疼的郁闷,更是假。

      早上,开车送儿子去书法班。行至红灯处,望着前面远远的车队,我小心翼翼地停下车,静等之余,听儿子聊辅导班的趣事。

    “哐当”!

     感觉车随着这声响,往前移动了一下。

     我慌忙回头去看,一个面包车顶了上来。追尾事件发生了,且是在我身上。

      正在我想下车指责那人,也想就此算了,吃亏别吃气了时,只见那中年男司机,气冲冲地从车上下来,嗷嗷嚷道:“你这是怎么开车的,停下车了,还往后倒车……”

    他这句话,一下子扯断了我隐忍的底线,解开安全带,关上车钥匙,熄了车,推开车门,下车后指责他:“你怎么开车的?你撞上我的车了,还恶人先告状,我本来不想下车看了,你倒好,还抱怨我,我的车拉着手刹,脚也踩着刹车了,哪里会倒车,明明是你……”

    “是你,就是你倒车了,你的车不倒我的车能顶上吗?你不承认,咱骂个誓……”那司机气急败坏地扯着嗓子嚷。

     “骂,你会骂,你来骂吧,你敢骂就行……”我怒气冲冲地冲他喊。

     “你真是的,开车不重用还不承认……”那司机嚷嚷着去开自己车门,钻到车里去了。

      我看怒瞪了他一眼,也看到后面因为我们而堵车很远很远了,便忍着气,上车,往前移动。

     看到儿子沉浸在小说中,一副事不关己的样子,我的气也消了。如果理论起来,给儿子一个斤斤计较的印象,或者给儿子一副要大家的形象,这些对儿子的成长都不利啊,常常教育儿子,得饶人处且饶人,自己不能得理不让人啊,再就是,看刚才那个司机的样子,这理也是说不通的,毕竟这里没有摄像头啊。吃点亏,少吃点气,或者不吃这份气,也许于我而言损失更小一点吧。

    我边往前移动车边思索着,突然看到后面撞我车的面包车拐道快速开走了。我这才意识到,他刚才肯定就是因为在后面排队等得不耐烦了,想走另一条道,在拐车时,不小心往前开了,撞上了我的车。又怕我下车找他“事”,便先下车诬告人。结果看我下车后没看车尾被撞得怎样,没有想赖他的架势,便见风使舵,自己先上车了,不给我理论了。

     “老妈,你还为人家撞了下咱的车生气吗?”儿子翻了一页书,歪着头,问我。

    “不生气了,妈妈每天接送你,要围城转一个小圈,次次都碰到‘车祸’,不是两车相撞,就是撞人。老妈为自己没碰撞了人家车,或者撞人而欣慰着,过节了,处处车水马龙的,自己安全,自己没威胁到别人的安全我就心安了。再就是,老妈这是送你去辅导班,为了我的儿子你,车受点伤,我也不心疼。遇到事,必须冷静的思索这件事的价值。如果我是没事出来玩,车受伤,我会自责。但是我这是为了送你,怕你自己骑车冷,也不安全,这样就觉得车受点伤也值了。”

     “嗯,老妈这样想就好了,我怕你下车给人家打起来呢。”儿子说着又把视线移到了书上。

     儿子的一个“怕”字,更让我认识到我刚才的饶人之念是对的。

     到了儿子辅导班,儿子还没下车,我就下车去看车尾受伤的程度。庆幸,没有留痕。

       下午,我开车去市中心给父母买裤子和毛衣。在寻车位停车时,为了躲开一辆迎面开来的黑色现代,我猛一打方向,前车灯处与一个铁架子刮擦了一下。我的心一颤,这次肯定受伤了。停好车,忙去瞧。白色的漆掉了三手指头。刚想生自己不小心的气,转念一想,为了亲爱的父母,车受点伤,值!怒气,便灭于萌芽状态。

     一切的果,皆源于念头处。生活在念头里的我们,都是了不起的创造者,不管你是刻意,还是无意,不管你的念头是善,还是恶,她都会立“念”而生,其“果”也会依“念”而生。

         为人者,总追求快乐。而所谓的快乐,亦总是美好如月,光明如日。只是,有人常会让快乐与心行相悖,使致自己落于悲苦烦愁间。以乐观和隐忍的心态视之,宜去负面若死灰槁木之念,且刻不容缓,留得念想如霞彩般光艳,何愁不快乐萦怀?

          果于念起,快乐于心宽处!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017