注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

家长啊,你少给孩子点负能量吧  

2016-03-10 21:43:18|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            家长啊,你少给孩子点负能量吧

 

午饭过后,我躺在床上,享受半个小时阅读的美好时光。

 突然手机唱响。我恼自己没有关机,但还是忍不住接通了这个陌生号。

“喂,你好,有事吗?”我没有丝毫兴致地问道。

“闫老师吗?我是学倩她妈妈啊。我本打算下午去开家长会,她回来说你的家长会不开了。我可是最喜欢听你开家长会的,怎么不开了呢?”倩妈妈急急地问。

“呵呵,你不怕耽误时间啊,我说开小型家长会,是想让那些退步的孩子回家给家长讲自己退步的事,并不是想耽误你们的宝贵时间。学倩到家说她的成绩了吧?”我边问还边翻着我手上的书,视线舍不得移开。

“说了,昨天晚上回来吞吞吐吐地说的,让我责骂了她一顿了,”

“呵呵,我就是要这个效果,让孩子在给家长说之前,先反思纠结,然后再让你家长批评批评,督促督促就行了。在学校里有我呢。”我笑着说。

“今天中午她回来说你不开家长会了,我又批评了她一番。气死我了,她怎么一下子退了6个名次呢。我昨晚就说了,如果不愿意念可以别念了,还是跟着我打工去吧?”倩妈妈气呼呼地说。

“你怎么能说这样的话呢?你这不是打击孩子,给孩子负能量吗?”我把书扔到一边严肃地问道。

“我是吓唬她啊,谁让她不好好念了,总是保不住成绩。这样下去考不上高中可怎么办啊。”倩妈妈声音柔下来了。

“你吓唬她,她万一信以为真呢,她可能想,反正家长说了,不愿意念可以不念了,那么她还能上进吗?她觉得你对她没有了希望和要求,她自己也就失去信心啊。她如果真就势不念了,你还有招吗?你在孩子面前说话得算话啊。”我声音提高了分贝说道。

“我是真着急啊,可是我初中没念,我辅导不了,我有什么办法啊,只能是给她讲道理,催她好好念。”

“别说你辅导不了孩子,就是我们做老师的也不辅导孩子。我们要做的就是少唠叨,多理解孩子,多支持孩子。帮着孩子分析成绩倒退的原因。现在都在努力冲刺中,别人家的孩子都自己加班加点的学习了,你的孩子如果还像以前一样用功就会倒退,别说她还有可能更懒了呢。你每天晚上陪着她学习呢,还是你早早就睡了呢?”

“我每天比她睡得早,她自己在自己屋里比我睡得晚。”

“要想帮着孩子提高成绩,不是辅导孩子做多少题,而是陪伴孩子左右,给孩子鼓励。你想想,你每天很早就睡了,孩子是不是在那里学习你知道吗?如果偷玩手机呢?如果偷看小说呢?如果在那里蔫玩呢?都是浪费时间,而且绝对不可能提高成绩。你是知道的,不管干什么活,做什么工作,没有一定的时间作保障,是不可能出多大的效益的。所以,以后你晚上晚睡点,坐在旁边陪着孩子,监督她用心学习,她就肯定能提高成绩。而不是唠叨打击。你问问自己,你每天给孩子讲的道理,孩子是不是都听了上百遍了,听的耳朵起茧子了。你没张口孩子就知道你说什么了,你一张口孩子就把你的话屏蔽了,当作耳旁风了,你说那些还有意义吗?不是帮孩子,而只是促进孩子逆反心理的增长。你说,你比孩子懂得多吗?包括你讲的那些大道理,孩子早就吃透了。懂道理是一回事,正在按照道理去做又是一回事。孩子毕竟是孩子,就需要家长的督促和鼓励,而不是需要这些负能量的唠叨。今后你要做的就是少唠叨多陪伴。你能做到吗?”我又给她长篇大论起来。

 “能,能,闫老师,你这一说我也明白了,是啊,我每天只认为学习是孩子自己的事,从不陪着,也不看她晚上自己在自己卧室干什么。光给她下命令,没有监督她的行动,这是不对的。”倩妈妈说这话时有了笑声。

  “你最后说的这句话很对,作为家长,咱不能靠吼和骂征服孩子,咱必须靠咱的爱心和耐心感动孩子。让孩子知道咱对她的期望,并时刻让孩子看到咱为她做的付出。孩子都是懂事的,只要咱真心为她好,而且不是一味的批评打击责骂,孩子会积极上进的,会努力学习的。今天就给你聊到这里吧,我需要休息会,再见啊。”

我主动挂断了电话。

很多家长和倩的妈妈一样,经常用“不好好念就别念了,念书不中用还不如早点打工去”这样的气话来吓唬孩子,可是第一次有效,第二次就成了“狼来了”,第三次孩子就没有了好好念书的动力,第四次就觉得家长说的对,自己不愿念就不念了,第五次孩子就可能觉得念书好坏与家长没关系了。久而久之,家长就给孩子填满了负能量,继而孩子的成绩就开始大幅度下滑。等有一天孩子真辍学了,家长就慌了魂惊了神。

所以,我劝家长们,少唠叨,多陪伴,不要给孩子输送负能量。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017