注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

天生你材,定有大用(鸿鹄13·232)  

2016-03-16 20:10:37|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

                 天生你材,定有大用

 

周一,下午班会。

我决定,把我,把我的时间,我的爱,给那些可能无望上高中的孩子们。

于是,刚一上课,十多个人,被我请出,在教室外面的走廊上,一字排开了。唯有云刚和我贴着走廊上的北墙站着。

我是不放弃不抛弃他们的,更想让他们自己不放弃自己。

谈话前,必须把气氛搞起来啊,如果我板着脸说让他们面对中考努力一点,再努力一点。肯定不能起到我想要的最佳效果。再就是他们已经看透自己的能力,也看透当今再拼,与高中也可能无缘。他们的信心哪里找,动力哪里来,精气神哪里能好呢?我必须在和谐愉悦的气氛中,把我的希望表白,把他们再接再厉的劲头调动起来。

我想到了用调侃我自己,调动气氛,在我推心置腹中,推开他们的心扉。

“来来,别紧张,老师请你们出来,可不是批评你们,而是想好好和你们聊节课的天。想想你们跟我混了将近三年了,再有三个月,我们就分别了,真的好舍不得呢。你们呢?有没有舍不得离开老师?”我眉开眼笑地说着,去衣兜里拿我的手机。

“嗯嗯,舍不得滴,很是舍不得滴。”晓雯笑眯着眼,点着头说。

其余同学,有的附和,有的抿嘴笑着。

“时光匆匆啊,上周你政治老师把三年前我送我上届学生时和迎春花照的像发给了我,大家瞧瞧啊,我那时年轻不?”我打开手机,找到那张照片,拿着手机,让孩子们一一观看。

“年轻!”

  “没有皱纹!”

   “也不瘦啊!”

     ……

“哈哈……老师黑屏了,我看不到啊!”康大笑着说。

  随着我调试已经黑屏的手机,孩子们捧腹大笑着。

 最后轮到云刚看了,我问,“怎样?能看出老师年轻来吗?”

云刚看看我,看看照片,又看看我,又看看照片,很认真地说:“老师,我发现,照片上的你,比现在的你年轻三岁呢!”

哈哈……嘿嘿……呵呵……嘻嘻……

我和孩子们都笑的前仰后合。

“说的真好,这是大实话,这是我三年前照的,自然比我现在年轻三岁了!孩子们,岁月在我身上刻下的是皱纹,催我变老,而在你们身上刻下的是智慧,催你们成长。在你们刚刚遇到我时,我就说过,我绝不以成绩好坏来评价你们,也不会以成绩优劣来偏爱哪一个,我欣赏的是素质,是成长,是态度,是努力。还记得吗?”我收起笑容问孩子们。

“记得。”几乎是异口同声。

“知道我为什么公平公正地对待和爱护每一个同学吗?”我又抛出一个问题。

“你把我们当你的孩子看待呗。”春霞笑逐颜开。

“对,但不全是。因为在我眼中,咱班学生是分三类的,第一类就是成绩好的,我爱他们善待他们,因为他们将来可能是国家的栋梁,是最能推动社会前进的人。第二类是爱学习但成绩中游的学生,我爱他们善待他们,是因为他们将来可能成为医生成为老师,成为医生我可能成为他们的病号,成为老师就成了我的同仁,甚至成为我的同事,我不善待行吗?”我说到这里,把手机装进衣兜,笑着扫视每一个同学。

孩子们呵呵地笑着,脸上写满吃惊。

“第三类学生,就是你们这些人了,心思没全用在学习上,而生存的能力特强,你们将来是咱们这个社会的技术人员或者小老板什么的,反正社会地位不一定很高,但可能很有钱,且有可能来我们这个学校捐助。我能不善待欣赏你们吗?更不能啊。天生你们这些材,定有大用啊!”我边说边笑着走过去给几个同学握手,“你像人家云刚,如果将来学个厨师或者电工之类的,就能挣很多钱呢。对吧?”我笑着看向云刚。

孩子们哈哈地笑着,脸上露出自豪的神情。云刚则羞赧起来。

“不过话又说回来了,不管将来挣多少钱,干哪一行,必须有种坚持不懈的精神才行,也必须懂得关键时候努力才行。你们到底能不能考上高中,我不知道,你们更不知道,先不说你用这九十天就可以逆袭,咱就是每天认真学一点再学一点,到中考时,那些在平时考试用手机作弊的同学再也不能得逞了,他们离开了手机这个拐杖可能不会走路了,而我们这些从不作弊的可能就胜出了。所以,不到最后中考,咱谁也不能气馁,不能放弃努力。明白吧?”我郑重其事地说。

孩子们点着头,也严肃起来。

“离着中考还有九十天,打个比方啊,中考是一座塔,是一座有着九十个台阶的塔。咱一天一个台阶的登,九十天后,咱就登上了中考这座塔的顶峰,如果咱顺利地推开高中的大门了,那么咱就等于推开塔门进去享受高中的风景了,如果咱无缘高中,那么咱就站在塔外边欣赏欣赏风景,经历了就是财富,外边的风景照样迷人的。但如果不坚持参加中考,不好好为中考拼一把,咱就会为人生留下遗憾,将来不但会后悔,就是将来给你们的孩子你都没法交代。你能说,孩子啊,好好学习吧,你娘你爸念书时不认真念都没参加中考,你可不能学俺啊。如果这样说的话,你的孩子会看不起你的。咱可以不念高中,但是咱不能不坚持。所以,接下来,大家要精神饱满,积极向上地对待中考。可以吗?”我说着又用目光一一问询孩子们。

 “可以。”孩子们脱口而出。

“天下没有白费的努力。你们看到了,如今的我天天学习,就是为了长能力,为了和你们和我的儿子永远在一个精神频道上。为了把教学这桶水提起来轻松一点更轻松一点。”我说着做出提水桶的架势,让孩子们看,“你们呢,我看重的不是成绩,而是态度和努力。只要你们今后学习态度端正,积极努力,你们就是我最欣赏的学生,就是我的得意门生。因为走上社会,不管干什么,只要你有态度和努力,你就有前程,有美好的未来。”

孩子们又呵呵地笑起来,唯有书胜抿嘴笑,不出声。

“好了,我说了这么多,该你们说说自己了,可以向我提问题,也可以说说自己的心里话,还可以说说自己今后的规划,什么都行,每人都必须发发言。谁先来啊?”我一一与他们对视。

“马晓雯先来……”男生们叫喊起来。

“我先来就先来,有什么大不了的,老师,俺先问个问题……”晓雯伸出手来拉着我的手说。

就这样,我们的互动开始了。

最终在下课铃声中,不得不结束。

给这些孩子们一节课的畅谈,我相信孩子们会有所改变的。

苏霍姆林斯基说:给予完全的耐心,付出全部的努力——然后是等待,等待思维的苏醒,期待孩子们的改变和进步。

我能做的就是竭尽全力又顺其自然。因为条条大路通罗马,更因为天生他材定有大用!

 

天生你材,定有大用(鸿鹄13·232) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
天生你材,定有大用(鸿鹄13·232) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
天生你材,定有大用(鸿鹄13·232) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017