注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

步步高啊,步步高(鸿鹄13·233)  

2016-03-19 21:51:25|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     步步高啊,步步高

 

周五的最后一节晚自习,这次我没有按常规出牌。

我站在讲台上,告诉孩子们,今晚“随笔散记”欣赏,暂停。

孩子们如瞬间如瘪了气的气球,把“沮丧”二字写在了脸上。

我笑起来,大喘气地说,暂停欣赏,是为了让大家尽情歌唱!

掌声,刹那间响成一片,夹杂着孩子们的欢呼声。

望着孩子灿烂的笑脸,我说,学唱一首歌,励志歌曲,《步步高》。

教室里,一时间,沸腾起来。

我笨拙地打开教室里新安装的多媒体,上网搜索歌曲,《步步高》。

龚玥,是我喜欢的歌星,《步步高》,竟有她的唱版。

播放。失望。

在孩子们一脸迷惘,一阵嬉闹声中,我从我手机的歌库里找到了励志歌曲,《步步高》。

播放。优美的旋律响起来。孩子们低声哼唱,认真学唱。

放了两遍后,我从我的手提电脑上,搜出歌词。我读,孩子们记。

孩子们看着手中的歌词,跟着哼唱两遍后,我按了暂停键。环视着班中每一个同学,眉开眼笑地说,“我的心思大家猜,我为什么在这冲刺中考分秒必争的关键时刻,让你们学唱歌呢?咱今晚学会这首歌,从周一开始,每天中午课前一支歌,齐唱这首。思考三分钟,我让大家替我说说心里话。”

三分钟,孩子们,有的凝眉细思,有的转动着笔沉思,有的把要说的话写在了纸上,还有的窃窃私语。

“王振,请你来谈谈。”我叫了最后面独霸一桌的他。

他站起来,没敢直视我,缓缓说道:“这首歌,我非常喜欢,有欢快的节奏感,也有激励人心的歌词,歌调,只是听着就让人热血沸腾。步步高,就是走一步要比一步高,每一分钟有每一分钟的收获与认识,这首歌是激励着我们的歌。老师应该是想让我们步步高升吧!”

哈哈哈……

他的话音刚落,我和孩子们哄堂大笑。

“说的很好,你请坐。是的,我盼着你们步步高升,现在念初中,暑假后念高中,三年后念大学,七年后念研究生,然后再念博士生……在学业上步步高升。不过将来谁当了大官,别忘了现在的祝福啊!呵呵……”

在孩子们和我的笑声中,我又点了一向腼腆的李凯。

李凯站起来,低着头,红着脸说:“这首歌很有激励作用,我唱了两遍就觉得被洗脑了。说实话,听励志歌和唱励志歌,真的会使我们有信心和勇气去迎接我们的中考。我想老师你是想让这首歌来激励我们教育我们,但我们学会了这首歌,在这关键时刻,这会让我们永远记住我们的初中时代,我们的鸿鹄班主你。谢谢老师……”

“掌声响起来——”我边鼓掌边朗声说道。

教室里,掌声经久不息。

请了两个男生后,我把视线射向每一个女孩。

“王雪飞,你来说说吧。”我右手做了一个请的姿势。

雪飞笑着站起来,看了我一眼,“这首歌是一首励志歌,我想,老师选这首歌的目的一定是为了激励我们去发愤图强,努力学习,不灰心丧志。其中里面有一句歌词叫‘一分一秒,一路奔跑’,老师就是希望我们一直勇往直前,抓住时间,积极拼搏,积极进取。初中三年,还剩下最后这点儿时间,拼一把,高兴一辈子,不拼,后悔一辈子,这肯定也是老师想用这首歌告诉我们的。我们绝不辜负!”

掌声,在我的笑声中,热烈的响起来。

李兴梅突然自己站起来了,凝视着我说:“我觉得这首歌虽然没有流行音乐的快感,但是它可以传输给我们正能量,让我们无所畏惧地向前冲,让我们明白命运掌握在自己的手中,只有努力才能改变自己的命运。我想这就是老班您让我们学唱这首歌的一番心意吧。虽然我五音不全,但读着这首歌的歌词,我也会热血沸腾。当然我唱歌会有伤大雅。但我也会非常努力地去学去唱去大胆放声地唱。总之一句话,这首歌,我很喜欢,谢谢您——老班!”

雷鸣般的掌声又自动地响起来了。

“歌词中‘世间自有公道,付出总有回报’,就像老班你经常说的,‘天下没有白费的努力,一分辛苦一分才’,就这八十天了,拼尽自己的全力,让自己无遗憾。破釜沉舟搏它个日出日落,背水一战拼它个无怨无悔。提升一分,高升一步!加油,鸿鹄13的兄弟姐妹们!”张迈站起来,说的激情澎湃。

“好——”

  孩子们,在激烈的掌声中,呐喊,欢呼!

韩正站起来,东张西望,一种我抢到我先说的意思,“对于这首歌,我最大的感觉就是前半段太矫情,后半段太生猛。”孩子们笑起来,我也抿嘴笑看着他,“但这首歌我还是蛮喜欢的,尤其里面的‘说到不如做到,要做就做最好’‘世间自由公道,付出总有回报’,不但激励了我,也教育了我,我是爱耍嘴皮子的,也是怕努力白费的,听了这首歌,我想我们亲爱的老班您是‘借歌育人’的,我‘中枪’了,洗心革面,为了不让老师和家长操心,为了取得个理想的成绩,过好每一天,迈好每一步,争取步步高!”

掌声,笑声,震耳欲聋!

我赶紧用双手做叫停的动作,“好了,感谢大家,与我这个老班,如此‘心有灵犀’,我知足了,我好幸福啊!下面咱学唱这首歌。再听三遍后,咱让李豪唱给大家听听。”

“好——”异口同声的叫好声中,掌声也不逊色。

   唯有李豪,笑看着我,浅浅地点头,我赞许地与他对视。

三遍听后,我按了暂停键。示意李豪站起来,唱给大家听。

李豪猛地站起来,不好意思地说,“我唱的不好,请大家莫笑。”

我赶紧给他吃定心丸,“我盼着他们笑呢,谁笑,下一个就是谁来唱。”

我一语既出,如一盆冷水,浇醒了那些已经咧嘴笑的人,赶紧捂嘴,严肃起来。

李豪,唱起。

“唱的真好,大家掌声鼓励!”在李豪还没唱完最后一句时,我大张旗鼓地表扬。

暴风雨般的掌声过后,我让全体同学起立,齐唱这首歌。

我的学生学得真快,唱的真不错!在孩子们的齐唱声中,我对来教室找我的我的儿子说。

我儿子撇撇嘴,很内行似的对我说:“你不要在我面前夸你学生,我觉得没唱出奋进的力量来。你选歌就要选高亢激昂的。”

儿子不懂我的心啊!好在孩子们懂得!

下课了,孩子们欢呼这是一节别开生面的“随笔欣赏课”,他们更喜欢。

我高声祝愿他们,学习上,步步高!生活中,步步高!

我和儿子肩并肩从教室走出。

“老妈,没想到,你们师生关系如此和谐,你们师生都初三了还能如此亲近。老妈,你差不多是个好老师啦。”儿子从我手中抢过我的电脑包,提在手中,笑着说。

我笑而不语。但心里却想告诉儿子,我一直努力朝着好老师的方向奔跑着,且争取步步高!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017