注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

告诉孩子:只有耐住寂寞,才能看到曙光(鸿鹄13··234)  

2016-03-21 20:20:22|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         告诉孩子:只有耐住寂寞,才能看到曙光

 

今天周一,班会课。教室里,孩子们上自习。教室外,我在和豪谈心。

“豪,每天晚上几点睡觉?”我看着刚被我请出来的豪笑着问。

“十一点,或者十一点半。”豪浅浅笑着。

“睡这么晚?自己额外加压学习了,还是完成老师作业到这么晚啊?”我吃惊地问。

“有时候老师作业都完不成,早上起来再做。”豪羞赧地笑了笑。

我越发吃惊了,“你写作业怎么这么慢啊?别人都是十点或者最晚十点半写完,你怎么到了那么晚还写不完作业呢?写作业慢,还是边写边玩?”

“也不是真慢,而是我到家吃饱饭,就先学点我感兴趣的,然后再写作业,写着写着就晚了。”豪说着低下头。

“你这不是本末倒置吗?你的成绩下滑,原因很多,一个是你没有注重学习方法,二是你没有耐住寂寞。你进家吃饭后应该先写作业,写完作业就睡觉,然后早上早起来自己再额外学点。马无夜草不肥。你不自己主动多做点题,你凭什么考第一啊?这个期末你考了咱班第三名,这个我不在乎,但是你没考进全市前三百名里,这个我很不满意,这意味着你不能进一中的重点班,你是我欣赏看好的弟子,我不想让你中考品尝失败的滋味。你想想,和你每天一起上学的凯,他考上一中,他家就皆大欢喜,你呢,考不上一中重点班,你爸妈就会不高兴,你自己也沮丧。是不是?”

“嗯,是。”豪重重的点着头。

“你已经习惯了优秀,而我和你亲人也习惯了你的优秀,如果最终一向不如你的同学考入了一中重点班,而你却因为最后这百天的冲刺而没猛冲,最终与重点班失之交臂,你品尝的是这九年来你不曾品的失败之果,你愿意吗?”我推心置腹地说。

“不愿意。”豪摇着头,咬着唇说。

“那你必须对自己这80天的时间有个好的规划。你听过这样的话吗,‘没规划的人生是叫拼图,有规划的人生才叫蓝图;没目标的人生叫流浪,有目标的人生就叫航行。’你刚才说,回家先学点自己感兴趣的,言外之意,你对你的学习并没有计划,而且写作业的时间安排也不正确。你必须把作业写完了,你心里才能轻轻松松地按自己的计划复习,如果你连作业都没有完成,你岂不是有心里负担?”我盯视着豪问。
  “嗯,老师你说得对,当我完不成作业时,我心里很紧张,很沉重,尤其早上起晚了,无法完成作业,我来到学校一天心里忐忑不安,不能好好听课。”豪点着头说。

“老师告诉你啊,这个世上没有人随随便便成功,更没有凭白无故的横空出世,更不会有不用勤奋不用专注不用刻苦不用努力就出的学霸。初一初二,你的成绩一直稳居班级第一,年级第一也曾考过多次,但为什么你的成绩说下滑就如此快,而且还不是一次了呢?主要就是你没有静下心来努力。自从那天我发现你早上和凯一起迟到,我就知道你太注重交际了,不能静心学习。‘非宁静无以致远’,你天天心不静,怎么能把习学好呢。你总想当老好人,对谁都好,和谁都好,人的精力是有限的,你没有分清你此时最重要的任务是什么,你眉毛胡子一起抓,最后什么也抓不住,你会后悔的。你要知道所有光鲜亮丽的背后,都透着无比的寂寞。你看看咱班文艺,他不止一次超过了你,他可不如你有实力,但是他的成绩比你好,就是因为他耐住了寂寞。他不和同学嬉闹,不随随便便交朋友,也不参与同学聚会。他优异的成绩告诉咱们,每一段平静安详的努力之后,就能得到自己想要的。时光是不会辜负每一个耐得住寂寞又好好努力的人的。”我说着,拿出手机,“你看看我手机屏幕上的字,你读给我听听。”

“亲爱的,你要努力,你想要的,要你自己给自己。”豪大声读了一遍。

我笑着看他,“豪,你眼下想要的是什么?”

“考上一中重点班。”豪说的斩钉截铁。

“这世上最可怕的是比你聪明的人还比你努力,比如,三班的姜之梦,她升入初三次次保住全校第一,且一次比一次考得好,这就是我们身边的榜样,给予我们正能量。只有偏执狂,才能创造奇迹。你以后能耐得住寂寞吗?”我眼含笑意,问他。

“能。肯定能。我不改,岂不辜负了你?”豪的声音虽然不高但铿锵有力。

“好,那就先从班级里改,从不再给同学们戏闹开始,也从回家的路上不和他们胡侃乱聊开始,还要从不要再一味迁就拖拖拉拉的凯开始。能做到吗?”我扶着豪的肩头问。

“能。必须的。”豪眉开眼笑地给我信任。

“比进入他人世界更重要的,是打开自己的世界。懂吗?一定要耐得住寂寞,静下心来,好好做自己最应该做的事。因为只有耐得住寂寞,才能看到曙光。”我轻拍着他的肩头,“好成绩的取得,重在练化。一定要多做题。老师看好你,加油,你永远是我心中最棒滴。”

“嗯,谢谢老师。”豪,轻轻弯腰,鞠躬给我。

“行,老师最后送你一句话,就好好努力去吧,耐得住寂寞这件事并不难,很多事情并不是因为难而让我们不敢做,而是因为我们不敢做才变得难。一切设限都是自身的设限。能明白老师的心意吗?”我拿出手机来看看时间说。

“明白。”豪点头如捣蒜。

“那好,老师相信你能作茧自缚,就能破茧成蝶。回班学习去吧。”

我们会意的笑笑。一起转身,并肩走进班里。

请家长老师们都告诉自己的孩子:世间所有的美好,或者说所有自己想要的东西,想获得,别无他法,只要耐得住寂寞,坚持不懈,锲而不舍,最终就会心想事成。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017