注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

让孩子承受成长之痛(鸿鹄13·220)  

2016-03-03 11:39:36|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      给孩子承受成长之痛的机会(鸿鹄13·220)

 

          操场上。 刚跑完课间操的孩子们欲作解散状。

           站在自己班级队伍前面的我,双手叫停。

          孩儿们用不解的目光询问我,为何?

           下午是咱班自开家长会的时间,要在会上做反思发言的那七个同学留下,其余同学解散。我目视着全班同学说。

         瞬间,七个同学围在我身旁,站定。

        豪,下午你家谁来?我看着他问。

        我爸爸。豪说的很坚定。

        你爸爸知道你成绩倒退后,怎么教育你的?我追问。

       批评我了,让我好好努力,不能让老师失望,更怕老师对我失去信心。豪说着低下了头。

       健,下午你家谁来?我又把目光射到华健身上。

       我妈妈,我爸爸出门打工去了。健低着头看着自己的脚尖说。

       你分析这次考砸的原因来吗?我接着问。

      分析了,太浮躁,太看得起自己了。健看了我一眼,尴尬的笑了。

       你是爱骄傲,但这次应该尝到了骄兵必败的滋味了吧?我笑着问。

       嗯,克服这个缺点。健握起拳头说。

       冰,下午你家谁来?我们视线对焦的刹那,我问道。

       我爸爸来,我爸爸批评我这次考得太差了,教育我以后要好好努力,不能再贪玩。冰说这话时一直笑眯眯地看着我。

      嗯,你这次可是坐滑梯般下去了,让我又着急又心疼。我严肃地说。

       都是我粗心惹的祸,也是太自以为是。冰看了我一眼后埋下头去了。

        红,你家又是你妈妈来吗?我把视线转移到红的脸上问。

         嗯,我妈妈说我这次副科考的太不理想,今后一定要全面复习。红脸上的笑容里藏着羞怯。

      嗯,你这次考砸可能与你考试前骑电车摔倒,头疼耽误课有关。我用征询的眼神看她。

        她脸红的如一个大大的苹果,抿着唇,点头。

       接着我一一问询另外四个人的家中谁来,并问了家长是如何教育批评的。他们一一作答。然后,我环视这七个同学,问道:“你们的反思发言稿都写完了吗?给你们的家长说了你们要在这次家长会上发言来吗?”

       “写完了。说了。”几乎是异口同声,但声音很弱。

       “说了就行了,下午就不用叫你们家长来了,我要的就是你们考砸后面对你家长的那份勇气和纠结。我的目的达到了,也就不再开这个家长会了,我让你们承受点成长之痛,你们才会冷静下来全面思考自己的学习状况和今后的努力方向。相信你们已经做到了我想让你们做到的,这就行了。学习是你们自己的事,请你家长来学校多少遍都不会起作用,如果你们自己不俯下身子努力的话。所以,我相信你们会认真对待这次考砸,然后在哪里跌倒就在哪里爬起来。你们都有这份实力,老师对你们是有信心的,更充满期待。希望我这次的‘解放’你们家长,能换来你们更大的胜利。你们自己给自己定个目标吧,下次考试啥位次?”我说完便把目光转到李豪身上。

     “班级第一。”豪说的很响亮。

      “班级前二。”健说的很坚定。

      “班级前三。”红说的斩钉截铁。

      “班级前十。”“班级前十。”冰和佳琪异口同声。

      ……

      “下午咱的家长会取消了,但是你们的班级发言是必须的。你们这次摔倒了,你们必须认清是什么绊倒你们的,然后思考怎样把这绊倒你们的东西征服。好了,上课铃响了,你们赶紧回去上课吧。”我说完挥挥手让他们回班级。

      顿时,个个脸上溢出被“赦免”的轻松笑容。拔腿就跑。不约而同。

      我目视这些成长中可爱的孩子们的背影,会意地笑了。

       无论是家长还是老师,都必须给成长中的孩子一些任务和压力,该逼他一把的时候绝不能心慈手软,不然就是对孩子的成长不负责任,也是对孩子成长能力的蔑视。还有最关键的是,如果作为孩子的引路人,不适时的给孩子心灵的田野里播种嘉禾,那么他们稍有空隙的地方就会长野草的。

      虽然 孩子们的成绩跌宕起伏,实属正常。但是,无论是家长还是老师,都不能放任这份“正常”,必须再给退步孩子压力和动力。很多时候,放任就等于放弃。要做的就是借倒退之土壤,逼着孩子种思想之豆。当然这个“思想之豆”是必须诞生在他们成长的“痛苦”基础上的。所以,我在周一时安排周四下午利用两节作文课开家长会,倒退的学生写反思书,当着家长的面发言。我知道这于倒退的学生来说,是难堪的事,是纠结的事,是需要鼓起勇气面对的事,是强大他们内心的事,也是品尝考砸的痛苦的事。但是就是这样的成长之痛,是他们成长路上的“加油站”,是最好的挫折教育,必须给他们承受的机会。

    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017