注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

班中一“大炮”,心中一大宝  

2016-04-11 21:32:01|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 班中一“大炮”,心中一大宝

 

 

周四下午,我两个班共六节课。每每我是带着水杯,宅在两个班中,除了上厕所,办公室是绝对不去的。

 

这个周四,依旧先在我的鸿鹄13班连上两节课。因为是讲试卷,也因为感冒了嗓子疼,便在第一节就把杯子中的水喝光了。自己一摸衣兜,水卡没在身上。班中孩子们的水卡据说还有一两块钱,这可是全班40多个人要熬下这一周来,下周一才可以发水卡的啊。我便不忍心去值日班长手中借卡了,心想不喝了,忍上两节课后去办公室拿卡吧。

 

第一节下课后,有几个孩子约我去教学楼后面的迎春花前,合个影,留个念。我自然盛情难却,便在几个孩子的左拥右护下,乐呵呵地去照相了。

 

回到教室时,上课铃正响。我和孩子们争分夺秒的讲下一张试卷。大约讲到一半时,我的嗓子干咳起来。便顺手端起讲桌上的水杯来喝了一口。放下水杯的刹那,想起上节课我把水杯里的水喝净了啊!

 

于是笑着对孩子说:“难道老师老了,大脑真不行了,我明明记得水杯子里的水我喝干了啊,怎么又满满一杯子水了呢?”

 

就在我眉目含笑地环视全班同学时,在中间位置的晓雯笑嘻嘻地低下了头。她的同桌指着她说:“是晓雯下课向值日班长要的水卡,给你去打的水。”

 

孩子们咯咯地笑起来。我肯定是笑的最灿烂的啦!

 

“呀,恩人原来是晓雯啊,老师感谢你啊。”说到这里脑海里闪出我车上的糖袋子,“下课后,我送你糖吃啊,以表我的感谢。”

 

“不用。老师不用给我糖。”晓雯急急忙忙地抬起头来说。

 

我想起,刚才太惊喜,激动地脱口而出,这些大孩子对糖也许真不感兴趣了呢,“那好,你不要老师送的糖,那答应老师个请求,下课后,咱俩合个影,留个纪念呗。”

 

孩子们听我提出这个要求,肯定是新奇吧,一下子笑开了锅。晓雯呢,腼腆地笑着,轻轻地颔首。

 

下课后,我不失前言,等晓雯到讲台上来合影。一向大大咧咧的她,边梳理头发,边眯着眼笑,走到我身边,小声说:“这是俺的小确幸啊!”

 

我和周边的同学,都因她的这句话,也因她的娇羞,捧腹大笑起来。

 

  班中一“大炮”,心中一大宝 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

当我端着水杯走出教室,晓雯的可爱画面一一在我脑屏上回放。

 

那是在初二时,孩子们在随笔里都喊她“大炮”,虽然这个“绰号”不雅,但是看到孩子们都津津乐道,也看到晓雯乐不开支。我没有干涉。但有一天晚上,我们欣赏随笔时,忘记了谁写的一篇随笔了,反正是调侃“傻大炮”晓雯的。当时我坐不住了,便在那同学读完后,站起来说:“同学们,外号是颗怪味豆,有的人喜欢,有的人不喜欢。大家都叫人家晓雯‘大炮’,人家‘大炮’喜欢吗?”

 

我话音刚落,教室里笑的爆表。我陡然醒悟,自己口误,抑或已经听惯了孩子喊晓雯大炮,心里已经认可了她的这个外号吧。反正那一刻说走了嘴。

 

“愿意,愿意,老师俺这枚大炮很愿意。你叫俺大炮,俺也愿意。”她站起来,用她的大炮嗓音压倒了孩子们的笑声。但在孩子们听完她的话后,这次轮到全班笑破肚皮了。不过从此我很爱很爱这个潇洒的不拘小节的“大炮”了。

 

又想起了那特别感动我的一幕。那是去年冬天雾霾最严重的一天。直到下午放学,还是“灰蒙蒙,雾茫茫”。那天我特庆幸自己没有晚自习,可以早点回家。在我踏着晚自习的上课铃,去教学楼后面的车棚开车时,我听到一楼走廊里有人喊我:“老师,我在等你。”我循声望去,是晓雯,她正把胖胖的自己半边身子探出了窗户。“上课了,你不上课去,等我有事吗?”我止步认真地问她。“没事,就是看到这鬼天气,我担心你,你路上一定要慢开啊,你的安全就是对我们的爱。拜拜……”她说完瞬间转身跑进教室了。但她这关心的话语和那双因为有爱而闪亮的眼睛,伴我一路平安温暖到家。

 

晓雯的成绩在后十名了,如果不出意外,她是无缘上高中的。但是她因为喜欢我而喜欢语文,或者说因为喜欢上写随笔而更加的爱我吧。她的字来到中学是班中进步最大写的较漂亮的了,她的随笔是班中写最搞笑人气最旺的。每周的随笔欣赏课上,她总是抓住机会上台读自己的随笔,而且边上台,边和她的好友们击掌鼓劲。闹得全班一片叫好声。有一次,她偷偷告诉我,是我把自卑的她消灭掉,改变了她,让她阳光自信起来的。我信。因为她每次看我的眼神都是脉脉含情的,而我也总是用欣赏的眼光看她。

 

敲到这里,我想起了吴非老师讲了一个意味深长的故事:高中两个学生,一个语文138分,另一个语文68分。“68”经常到吴非老师办公室请教问题,每次都得到老师详细的解答;“138”从不去老师办公室。高考结束,一天吴非老师走出宿舍,突然遇到“138”,问:“你来学校做什么啊?”学生回答:“我到前面有点事情,老师再见。”几年后,吴非老师接到“138”的信,信中说,虽然我的语文成绩很好,但我不善于表达,三年间,我从没有主动举手回答过问题,每次都是您点我的名字。其实高考后去学校遇到您那次我本来是想和您道别的,但看到您之后,突然不知怎么说了,所以编了个理由,转了个圈就跑掉了。有一天,吴非老师的门铃响了,开门后原来是“68”,吴非老师很惊讶,这样一个成绩差的学生居然还敢来看老师。“68”进门来就说“小子不才,有辱先生门风,今特来请罪。”逗得吴非老师捧腹一笑。聊天中又得知,其实当时他去办公室是去请教理科老师问题的,只是怕吴非老师伤心所以才装模作样的先问吴非老师几个语文问题。

 

这个案例引起了爱思考的吴非老师的思考,“138”和“68”哪一个的人格更加健全呢?两个人走入社会,哪一个的生存质量会更高呢?

 

我很庆幸,我不单单关注学生的成绩,我更主要的是关注孩子精神品质方面的培养。“养才不养德,终归是末节”,我不管接手哪一届学生,我都先注重他们心灵和品格的培养,而不是一味的“唯分数论”。我班的孩子个个是阳光的,成绩优异的孩子懂得感恩我敢于表达对我的喜欢,学习不好的孩子也喜欢亲近我敢于流露自己对我的爱。这,就是我三年教育最期望结的果实。

 

“人情练达即文章,世事洞明皆学问。”我的孩子们心态阳光,懂得为人处世,知道积极向上,这不就是我送给孩子们一辈子的财富嘛。


 

班中一大炮,其乐融融;心中一大宝,其情切切。


 

 

           谢谢关注本公号:ysyxxg2016

 

            可加闫书英微信好友:13953482486


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017